每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

石笋山摩岩

石笋山摩岩造像位于四川邛崃市区西北30公里之大同乡景沟村。全部造像集中在长120米、高30余米的崖壁上;北东面西,依崖镌凿而成,造像龛分两段,南段为一层,北段分上下两层。各龛排列次序较为整齐,现存的33龛,共有造像749尊。其大像高8.1m,蔚为壮观。浮雕飞天,飘然欲飞。

该处摩崖造像,除29号龛左边有一则题记外,其它各龛均无题记。而这则题记乃是32号龛的题记,仅“石笋山菩提释迦二像龛并铭……大历二年二月十五日”等字清楚可辨。据考,其绝大部分开凿于中晚唐,最晚的可能至五代。
该处造像的造型,无论是佛还是菩萨的形象,大多体态丰满匀称,各部份符合解剖比例。佛像的衣纹稀疏而圆转流畅。尤其是菩萨像,面相温柔妩媚,肌肤丰润,体态婀娜多姿,极富人间的健康和美丽的情调。总的风格与蜀中唐代摩崖造像有许多共同之处。部份造像收入《中国美术全集四川石窟卷》。

1980年,四川省人民政府公布为省级文物保护单位。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 石笋山摩岩

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2733 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画