每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年7月28日 星期五

丁酉(鸡)年闰六初六

利用光学投影系统把被测件放大后进行测量的长度测量工具。投影仪主要用于测量复杂形状工件,如成形刀具

(图)投影仪
投影仪
样板、凸轮仪表零件、电子元件的轮廓形状和表面尺寸等。一般采用透射式光学投影系统,但也有带有反射式光学投影系统的。前者主要用于测量薄工件的轮廓尺寸;后者主要用于测量工件端面上的形状和尺寸等。

投影仪 - 主要性能指标 [回目录]

(图)视频投影仪
视频投影仪
投影机的性能指标是区别投影机档次高低的标志。投影机的性能指标有很多,这里只谈谈几个主要指标。

光输出(LightOut)

是指投影机输出的光能量,单位为‘流明’(lm)。与光输出有关的一个物理量是亮度,是指屏幕表面受到光照射发出的光能量与屏幕面积之比,亮度常用的单位是‘勒克斯’(lx,1lx=1lm/m2)。当投影机输出的光通过一定时,投射面积越大亮度越低,反之则亮度越高。决定投影机光输出的因素有投影及荧光屏面积、性能及镜头性能、通常荧光屏面积大,光输出大。带有液体耦合镜头的投影机镜头性能好,投影机光输出也可相应提高。

水平扫描频率(行频)

电子在屏幕上从左至右的运动叫做水平扫描,也叫行扫描。每秒钟扫描次数叫做水平扫描频率,视频投影机的水平扫描频率是固定的,为15.625KHz(PAL制)或15.725KHz(NTSC制)数据和图形投影机的扫描频率不是不个频率频段;在这个频段内,投影机可自动跟踪输入信号行频,由锁相电路实现与输入信号行频的完全同步。水平扫描频率是区分投影机档次的重要指标。频率范围在15kHz-60kHz的投影机通常叫做数据投影机。上限频率超过60kHz的通常叫做图形投影机。

垂直扫描频率(场频)

电子束在水平扫描的同时,又从上向下运动,这一过程叫垂直扫描。每扫描一次形成一幅图像,每秒钟扫描的次数叫做垂直扫描频率,垂直扫描频率也叫刷新频率,它表示这幅图像每秒钟刷新的次数。垂直扫描频率一般不低于50Hz,否则图像会有闪烁感。

视频带宽

投影机的视频通道总的频带宽度,其定义是在视频信号振幅下降至0.707倍时,对应的信号上限频率。0.707倍对应的增量是-3db,因此又叫做-3db带宽。

投影仪
投影仪
分辨率

分辨率有:可寻址分辨率、RGB分辨率、视频分辨率三种。

对CRT投影机来说,可寻址分辨率是指投影管可分辨的最高像素,它主要由投影管的聚焦性能所决定,是投影管质量指标的一个重要参数。可寻址分辨率应高于RGB分辨率。

RGB分辨率是指投影机在接RGB分辨率视频信号时可过到的最高像素,如分辨率为1024×768,表示水平分辨率为1024,垂直分辨率为768,RGB分辨率与水平扫描频率,垂直扫描频率及视频带宽均有关。

视频分辨率是指投影机在显示复合视频时的最高分辨率。这里,有必要将视频带、水平扫描频率、垂直扫描频率与RGB分辨率的关系作一分析:首先看看水平扫描频率与垂直扫描频率、的关系。

在投影机指标中,分辨率是较易混淆的一个概念,投影机技术指标上常给出的

水平扫描频率=A×垂直扫描频率×垂直分辨率

式中A为常数,约为1.2,垂直扫描频率一般不应低于50Hz,为了保证良好的视觉效果,希望垂直扫描频率高一些好。为了提高图像质量,也要提高垂直分辨率。这些都要求相应地提高水平扫描频率。可见,水平扫描频率是投影机的一个重要技术指标。例如:当扫描频率为70Hz,垂直分辨率为768时,行频为64.5。

其次再来看视频带宽与水平扫描频率、水平分辨率的关系。

视频带宽=R×水平扫描频率×水平分辨率/2

式中R为约为1.4,其中水平分辨率应比垂直分辨率高,这是由于图像水平与垂直幅度之比是4:3,例如垂直分辨率为768时,水平分辨率一般是1024,此时信号带宽是46MHz。

综合上述两个公式可以得出:

视频带宽=C×水平分辨率×垂直分辨率×水平扫描频率/2

式中C=A×R。由该公式可以知道要提高图像分辨率,就要提高视频带宽。因而视频带宽也是投影机的一个重要打。因此,在区分投影机质量优劣时,应注重行频和带宽,在看RGB分辨率时,还应注意它的垂直扫描频率,在行频一定时,垂直扫描频率不同时,最高RGB分辨率也不同。例如一台投影机的最高行频为75kHz,当垂直扫描频率为60Hz时,允许最高RGB分辨率是1280×1024。而如果将垂直扫描频率提高至70Hz时,就达不到1280×1024。

投影仪
投影仪
CRT管的聚焦性能

图形的最小单元是像素。像素越小,图形分辨率越高。在CRT管中,最小像素是由聚焦性能决定的,所谓可寻址分辨率,即是指最小像素的数目。CRT管的聚焦机制有静电聚焦、磁聚焦和电磁复合聚焦三种,其中以电磁复合聚焦较为先进,其优点是聚焦性能好,尤其是高亮度条件下会散焦,且聚焦精度高,可以进行分区域聚焦,边缘聚焦,四角聚焦,从而可以做到画面上每一点都很清晰。

会聚

会聚是指RGB三种颜色在屏幕上和重合,对CRT投影机来说,会聚控制性显得格外重要,因为它有RGB三种CRT管,平行安装地支架上,要想做到图像完全会聚,必须对图像各种失真均能校正。机器位置的变化,会聚也要重新调整,因此对会聚的要求,一是全功能,二是方便快捷。会聚有静态会聚和动态会聚,其中动态会聚有倾斜,弓形,幅度,线性,梯形,枕形等功能,每一种功能均可在水平和垂直两个方向上进行调整。除此之外,还可进行非线性平衡,梯形平衡,枕形平衡的调整。有些投影机具有点会聚功能,它将全屏幕分为208个点,在208个点上逐点进行调整,所以屏幕上每一点都做到精确会聚。

投影仪 - 使用方法 [回目录]

投影仪
投影仪
1、将电源插头插入适合的插座。(对折杆型投影器,应将支撑杆抬起至垂直状态,并且牢固的锁定)
2、将反射镜打开职适当的角度。(对2型、42型、72型投影器,还应取下物镜塑料盖)
3、转动调焦旋纽,将投影头上调4---5厘米后,再打开投影器电源开关。
4、将反射镜转至所需的投影方向,调节反射镜张角使投影画面充实整个银幕。
5、将投影胶片放在载物玻璃上,并且转动调焦旋纽调整放映焦距使投影画面清晰。
6、若投影画面边缘出现色边,可拨动色边调整旋纽予以消除。
7、对设有亮度调整装置1型、2型、41型和42型投影仪,若要提高投影画面亮度,可打开加亮开关。但为延长灯泡使用寿命,请慎用加亮开关,更不可将其与电源开关同时打开。
8、对具有灯泡切换装置的1型、2型、41型和42型投影仪,若在放映过程中一只灯泡损坏,可扳下(或抬起)灯泡切换手柄迅速切换另一完好的灯泡,无须停机断电。

投影仪 - 如何选购 [回目录]

投影仪
投影仪
1.首先要明确所要显示信源的性质
即其行频是多少,是由什幺显示卡输出的。根据所显示源的性质,投影机主要可分为普通视频机、数字机2类。只显示全电视信号时,如卡拉OK厅播放录象带,可选择普通视频机;要显示VGA卡输出的信号,可用选择数字机;而NEC所有型号都兼备视频及数字输口。
2.确认安装方式
投影机安装方式分为桌式正投、吊顶正投、桌式背投、吊顶背投。正投是投影机和观众在一侧;背投是投影机与观众分别在屏幕两端。如果临时使用,可选择桌式吊顶方式。如果空间较大,土建时有统筹安排,选择背投方式整体效果最好,如空间较小,可选择背投折射的方法。
3.搞清显示环境,如房间大小、照明情况
如房间面积较小,可选液晶投影机。当显示面积较大,没有日光照射,照明灯光较暗,可选择低亮度约800-1200ANSI投影机。当对环境光要求不高,显示面积特大,显示高分辨率图形信号,可选择LCD投影机。
4.投影机现场选购技巧
确定所选机型后,现场加电条件下,如何通过所投画面来鉴别投影机的实际指标呢?
检查水平扫描跟踪频率范围根据技术指标上给出的水平扫描频率范围,从中选高、中、低三个频率,计算出三个频率点相对应的图像分辨率。检查投影机在这三个分辨率下,是否能正常显示。如出现行不同步现象,即画面扭动或抖动等,说明水平扫描跟踪不良。
检查聚焦性能用投影机内部产生的测试方格,或信号发生器、计算机产生的测试方格,将聚焦调至最佳位置,将图像对比度由低向高变化,观察方格的水平和垂直线条是否有散焦现象。如有,则说明聚焦性能不良。
检查视频带宽视频带宽直接影响视频的细节部分。用计算机或信号发生器产生一个投影机所能达到的最高分辨率的白底图形信号,观察屏幕上的最小字符图形是否清晰。如投影机的视频带宽不足时,屏幕上所显横线条较实,而竖线条发虚,图像细节模糊不清。
LCD投影机的现场检查打出一个全白图像,观察颜色均匀度如何。一般来说,液晶投机的颜色均匀度很难达到较高标准。但质量好的投影机颜色均匀度相对好一些。另外,液晶投影机的防尘是个难题,一个很小的灰尘,如落到液晶板或镜片上,就可能被放大得很清晰。在全白图像上,由小至大调整光学聚焦,观察屏幕上如有彩色斑点出现,则可能是液晶板或镜片上落有灰尘,估计机器的防尘系统有问题。

投影仪 - 使用与维护 [回目录]

投影仪
投影仪
投影机是一种精密电子产品,它集机械、液晶DMD电子电路技术于一体,因此在使用中要从以下几个方面加以注意(以液晶投影机为例):
机械方面
严防强烈的冲撞、挤压和震动。
因为强震能造成液晶片的位移,影响放映时三片LCD的会聚,出现RGB颜色不重合的现象,而光学系统中的透镜,反射镜也会产生变形或损坏,影响图像投影效果,而变焦镜头在冲击下会使轨道损坏,造成镜头卡死,甚至镜头破裂无法使用。
光学系统
注意使用环境的防尘和通风散热。
目前使用的多晶硅LCD板一般只有1.3英寸,有的甚至只有0.9英寸,而分辨率已达1024X768或800X600,也就是说每个像素只有0.02mm,灰尘颗粒足够把它阻挡。而由于投影机LCD板充分散热一般都有专门的风扇以每分钟几十升空气的流量对其进行送风冷却,高速气流经过滤尘网后还有可能夹带微小尘粒,它们相互磨擦产生静电而吸附于散热系统中,这将对投影画面产生影响。因此,在投影机使用环境中防尘非常重要,一定要严禁吸烟,因烟尘微粒更容易吸附在光学系统中。因此要经常或定期清洗进风口处的滤尘网
目前的多晶硅LCD板都是比较怕高温,较新的机型在LCD板附近都装有温度传感器,当进风口及滤尘网被堵塞,气流不畅时,投影机内温度会迅速升高,这时温度传感器会报警并立即切断灯源电路。所以,保持进风口的畅通,及时清洁过滤网十分必要。
吊顶安装的投影机,要保证房间上部空间的通风散热。当我们吊装投影机后,往往只注意周围的环境,而忘了热空气上升的问题,在天花板上工作的投影机,其周围温度与下面有很大差别,所以,不能忽视这点。
灯源部分
目前,大部分投影机使用金属卤素灯(MetalHalide),在点亮状态时,灯泡两端电压60-80V左右,灯泡内气体压力大于10kg/cm,温度则有上千度,灯丝处于半熔状态。因此,在开机状态下严禁震动,搬移投影机,防止灯泡炸裂,停止使用后不能马上断开电源,要让机器散热完成后自动停机,在机器散热状态断电造成的损坏是投影机最常见的返修原因之一。另外,减少开关机次数对灯泡寿命有益。
投影仪
投影仪
电路部分
严禁带电插拔电缆,信号源与投影机电源最好同时接地。
这是由于当投影机与信号源(如PC机)连接的是不同电源时,两零线之间可能存在较高的电位差。当用户带电插拔信号线或其他电路时,会在插头插座之间发生打火现象,损坏信号输入电路,由此造成严重后果。
投影机在使用时,有些用户要求信号源和投影机之间有较大距离,如吊装的投影机一般都距信号源15米以上,这时相应信号电缆必须延长。由此会造成输入投影机的信号发生衰减,投影出的画面会发生模糊拖尾甚至抖动的现象。这不是投影机发生故障,也不会损坏机器。解决这个问题的最好办法是在信号源后加装一个信号放大器,可以保证信号传输20米以上而没问题。
以上以LCD投影机为例介绍了一些投影机使用中的要点,DLP投影机与其相似,但可连续工作时间比液晶机长,而CRT投影机的维护相对较少,由于基本不搬动,所以故障率相对很低。但无论何种投影机发生故障,用户都不可擅自开机检查,机器内没有用户可自行维护的部件,并且投影机内的高压器件有可能对人身造成严重伤害。所以,在购买时不仅要选好商品寻好价格,更要选好商家,弄清维修服务电话,有问题向专业人员咨询,才不会有后顾之忧。

投影仪 - 注意事项 [回目录]

投影仪
投影仪
1.尽量使用投影机原装电缆电线
2.投影机使用时要远离水或潮湿的地方
3.注意防尘,可在咨询专业人员后采取防尘措施
4.投影机使用需远离热源
5.注意电源电压的标称值,机器的地线和电源极性
6.用户不可自行维修和打开机体,内部电缆零件更换尽量使用原配件
7.投影机不使用时,必须切断电源
8.投影机使用时,如发现异常情况,先拔掉电源
9.注意使用后,先使投影机冷却
10.机器的移动要十分注意,轻拿轻放,运输注意包装、防震

投影仪 - 种类 [回目录]

投影仪
投影仪
CRT是英文CathodeRayTube的缩写,译作阴极射线管。作为成像器件,它是实现最早、应用最为广泛的一种显示技术。这种投影机可把输入信号源分解成R(红)、G(绿)B(蓝)三个CRT管的荧光屏上,荧光粉在高压作用下发光系统放大、会聚、在大屏幕上显示出彩色图像。光学系统与RT管组成投影管,通常所说的三枪投影机就是由三个投影管组成的投影机,由于使用内光源,也叫主动式投影方式。CRT技术成熟,显示的图像色彩丰富,还原性好,具有丰富的几何失真调整能力;但其重要技术指标图像分辨率与亮度相互制约,直接影响CRT投影机的亮度值,到目前为止,其亮度值始终徘徊在300lm以下。另外CRT投影机操作复杂,特别是会聚调整繁琐,机身体积大,只适合安装于环境光较弱、相对固定的场所,不宜搬动。

液晶光阀投影机采用CRT管和液晶光阀作为成像器件,是CRT投影机与液晶与光阀相结合的产物。为了解决图像分辨率与亮度间的矛盾,它采用外光源,也叫被动式投影方式。一般的光阀主要由三部分组成:光电转换器镜子光调制器,它是一种可控开关。通过CRT输出的光信号照射到光电转换器上,将光信号转换为持续变化的电信号;外光源产生一束强光,投射到光光阀上,由内部的镜子反射,能过光调制器,改变其光学特性,紧随光阀的偏振滤光片,将滤去其它方向的光,而只允许与其光学缝隙方向一致的光通过,这个光与CRT信号相复合,投射到屏幕上。它是目前为止亮度、分辨率最高的投影机,亮度可达6000ANSI流明,分辨率为2500×2000,适用于环境光较强,观众较多的场合,如超大规模的指挥中心、会议中心及大型娱乐场所,但其价格高,体积大,光阀不易维修。主要品牌有:休斯-JVC、Ampro、松下等。


投影仪
投影仪
液晶板投影机它的成像器件是液晶板,也是一种被动式的投影方式。利用外光源金属卤素灯或UHP(冷光源),若是三块LCD板设计的则把强光通过分光镜形成RGB三束光,分别透射过RGB三色液晶板;信号源经过模数转换,调制加到液晶板上,控制液晶单元的开启、闭合,从而控制光路的通过断,再经镜子合光,由光学镜头放大,显示在大屏幕上。目前市场上常见的液晶投影机比较流行单片设计(LCD单板,光线不用分离),这种投影机体积小,重量轻,操作、携带极其方便,价格也比较低廉。但其光源寿命短,色彩不很均匀,分辨率较低,最高分辨率为1024×768,多用于临时演示或小型会议。这种投影机虽然也实现了数字化调制信号,但液晶本身的物理特性,决定了它的响应速度慢,随着时间的推移,性能有所下降。

数码投影机DLP是英文DigitalLightPorsessor的缩写,译作数字光处理器。这一新的投影技术的诞生,使我们在拥有捕捉、接收、存储数字信息的能力后,终于实现了数字信息显示。DLP技术是显示领域划时代的革命,正如CD在音频领域产生的巨大影响一样,DLP将为视频投影显示翻开新的一页。它以DMD(DigitalMicormirrorDevice)数字微反射器作为光阀成像器件
DLP投影机的技术关键点如下:首先是数字优势。数字技术的采用,使图像灰度等级达256-1024级,色彩达256³-1024³种,图像噪声消失,画面质量稳定,精确的数字图像可不断再现,而且历久弥新。其次是反射优势。反射式DMD器件的应用,使成像器件的总光效率达60%以上,对比度和亮度的均匀性都非常出色。在DMD块上,每一个像素的面积为16µm×16,间隔为1µm。根据所用DMD的片数,DLP投影机可分为:单片机、两片机、三片机。DLP投影机清晰度高、画面均匀,色彩锐利,三片机亮度可达2000流明以上,它抛弃了传统意义上的会聚,可随意变焦,调整十分便利;分辨率高,不经压缩分辨率可达1024×768(有些机型的最新产品的分辨率已经达到1280×1024。

投影仪 - 参考资料 [回目录]

[1] 中国仪器超市 www.cimart.com.cn
[2] 智泰集团 www.3dfamily.com
[3] 阿里巴巴 http://szztjmyq.cn.alibaba.com

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 投影仪

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 6974 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-29

双语连环画