每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

麦盖提农民画长廊

刀郎农民画

麦盖提农民画《春耕》_组图:行走在麦盖提农民画长廊里_乐途旅游网

麦盖提农民画《春耕》

  当秋天的树叶开始飘落的时候,每年我都要回到麦盖提县去看一看。去感受一种刀郎带来的力量,去感受刀郎带来的生命生生不息的气息。特别是那些刀郎农民画,每次站在画廊前,我都会产生一种近乎迷幻的感觉,感觉自己像走进了一座远古的大森林,森林里炊烟缕缕,牛羊成群……品味着这些画面,你很难相信,这些充满着生活情趣、栩栩如生的画是出自一双双粗大的手画出来的,更确切地说,是出自于一位位生活在这片土地上的农民之手。他们有的人甚至没有什么文化,更没有受过什么绘画专业的学习,他们只是凭着对生活的热爱,对色彩的天生的敏感而去作画。他们一边养羊、耕作农田,一边利用农闲作画。他们的画都来源于他们身边的生活,什么羊圈了、西瓜了、巴扎了等等,在这些画中,你看不到矫揉造作,看到的只是活生生的现实生活画面……
  
  这就是麦盖提农民画,你不要小看了这些农民画。也许正是应了“越是自然的越是艺术的”这句话,萌芽于上世纪70年代的麦盖提农民画如今已枝叶婆娑、奇葩竞艳,引起国内外人士的关注,并获得了“现代民间绘画之乡”的美誉。目前,这片绿洲上既不脱离生产劳动,又能从事绘画创作的民间画家队伍不断成熟壮大,成为麦盖提社会主义精神文明建设的一支不可忽视的力量。
麦盖提农民画_组图:行走在麦盖提农民画长廊里_乐途旅游网

麦盖提农民画

新疆麦盖提县库木库萨尔乡几位农民画家在乡文化站进行创作_组图:行走在麦盖提农民画长廊里_乐途旅游网

新疆麦盖提库木库萨尔乡几位农民画家在乡文化站进行创作

  在我看来,麦盖提县是一个充满着神奇力量的地方。这里的刀郎舞刀郎羊,还有正在走红的刀郎艺人都使这个地方具有了文化的张力和传奇色彩。库木库萨尔乡是麦盖提县农民画创作最为丰富的地方。每年的旅游旺季,来该乡欣赏农民画的人络绎不绝。占地1540平方米的文化中心是1980年投资50多万元建成的。
  
  一进入文化中心,首先看到的是梧桐笔挺,杨柳依依,一种纯真的艺术气息扑面而来。
  
  在这和谐的自然景观的映衬下,满院透着奇香,飘着异彩的农民画显得异常珍奇、自然和绚丽多姿。一幅高两米、长达十多米的长轴《葡萄架下》,把刀郎之乡流光溢彩、热情好客、舞姿飘逸、欢庆丰收的乡风民俗与歌颂新社会、共唱新生活、快步奔小康的主题进行了大胆地夸张渲染,使人感到一种塞外江南、瓜甜果脆、四季飘香的特有气息。
  
  如果说大院里面镶嵌的40多幅农民画只是个小高潮,是部进行曲的话,那么进入了展厅,那才是精品的陈列,那才是艺术的展现,那才是刀郎民间绘画艺术的佳酿宝库。
  
  我欣赏土生土长的农民热合曼·阿皮孜的《丰收》、《辛勤劳动》、《麦西来甫》,我也喜欢咀嚼放下坎土曼不拿起画笔就吃不香睡不着的热依木·色力木的《是梦还是醒》、《欢乐的春天》。
  
  《丰收图》是通过农民采收葵花传达出一种农民喜庆丰收的快乐心情。尤其是一男一女、一高一低、一纵一蹲,把个丰收喜悦写活了、写尽了。
  
  而热衣木·色力木笔下的《百羊图》,纯粹是浪漫夸张的地产刀郎羊。它们三五一堆、成群结队、千姿百态地觅食撒欢。形象地传达出了改革开放后冰消雪化,寥廓漠天牛肥马壮、风吹草低万马欢腾的动人情景。
  
  还有艾尔肯·巴可里的《接新娘》,吾斯曼·阿布都热衣木的《打猎图》等,都是运用速写和素描手法,屏声息气、浓墨重彩地勾勒出一个万紫千红、百鸟闹春的热烈的氛围;一个凝重紧张、星垂平野阔、月涌大江流的大气氛、大场面。更让人惊讶的是麦盖提还诞生了一批农民女画家,像古力尼沙·买海提,比里可孜·吾斯满等,她们的杰作真是叫行家里手也自愧弗如。
  
几名小孩从新疆麦盖提县库木库萨尔乡一栋墙上绘有农民画的房前走过_组图:行走在麦盖提农民画长廊里_乐途旅游网

几名小孩从新疆麦盖提县库木库萨尔乡一栋墙上绘有农民画的房前走过

刀郎农民画_组图:行走在麦盖提农民画长廊里_乐途旅游网

刀郎农民画

  这是一种自然的稚拙的艺术,它们原生态地表达着自然和爱情,表达着刀郎的神韵。在表现手法上他们随心所欲,打破时空界限,不必循规蹈矩、亦步亦趋地处处平移透视,步步设色扫描。但追求酣畅淋漓的视觉效果与主观渲泄却是十分可取的。它既来自现实,又高于现实,既是现实主义的颂歌,又洋溢着浓郁的浪漫主义的色彩。
  
  在欣赏麦盖提农民画的同时,如果还有刀郎舞助兴,你就会更加深刻地理解这些色彩艳丽的图画了。你能从这些画中捕捉到一种意味深长、含蓄隽永的刀郎文化信息,一笔一画都透着刀郎人英勇骠悍、乐观进取和与大自然不屈不挠的斗争精神。我曾现场观看这些农民画家作画,他们拿着画板,作画之前,眼光飘向远方,似乎在寻找一种灵感。其实,这种灵感你已经能从他的画中看出来了,那就是他在想他家的羊、想他家的西瓜,或者在想他家的棉花地———没有太深奥的创作过程,只是把所想所思大胆地表现出来。不过,在我看来,这应该也是一种最好的艺术表达方式,也正是麦盖提农民画家最可爱之处了。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 麦盖提农民画长廊

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3759 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-24

双语连环画