每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

妖娆非洲

  无论在黑非洲长期工作,还是到黑非洲临时访问,我最感兴趣的一个人文景观就是那里的女子发型。
  
  世界其他几个大洲,在这方面可以说没有哪一个能够与其媲美。黑非洲这道独特的景观,曾引起不少外界人士的惊叹。究竟有多少种,谁也说不清。有人说,仅刚果的女子而言,发型就有上百种。就此,我询问过刚果的朋友和在刚果工作过的同胞。
  
  他们虽然都说不出那里发型的确切数目,但谁也无法否定“上百种”之说。这是因为,刚果虽然面积不大,人口不多,但却有大小部族170多个,而许多部族的女子都有自己的发型。我在乌干达首都坎帕拉参观过几家大型的女子发廊,她们的发型图谱上一般都备有20多种发式供顾客选择。
  
  在西非的多哥,我在两家简朴的街头发廊门前的广告上看到,她们均能做20多种发型。据非洲一家杂志说,粗略估计,黑非洲主要的、流行较广的发型,恐怕至少也有50多种。
  
  黑非洲女子的发型因地域、民族、年龄和职业的不同而有所不同。就年龄和职业来说,一般是青年和中年职业女子讲究发型,儿童和老人,特别是农村地区的儿童和老人,不大做发型。从地域和民族来说,发型的不同,过去往往反映不同的文化传统。
  
  尼日尔女孩子头扎两三条小辫表示失去父母,是一种长期的习惯做法。几内亚的科内亚克族女子崇尚公鸡,就将自己的头发束为鸡冠状。这是原始图腾崇拜遗留下来的残迹。而今,随着时代的发展和不同民族与部族之间文化交流的加强,发型的特别寓意成分逐渐淡化,而主要体现的是不同人的不同审美情趣。
  
  当然,也有一些部族的女子根本就不做发型。这主要出现在苏丹尼格罗人南支的一些部族。其中,肯尼亚东南部的马赛族人和西北部的桑布鲁人的民族传统是,男子留长发,而女子则剃光头。同样也居住在肯尼亚西北部的图尔卡纳人,其女子则把头四周的头发都剃得光光的,只在头顶留下一绺长发,披散在头的两侧,或拖在脑后。
  
  这些部族的古老传统一直持续到今天。但是,她们这样做,也并无什么特殊的含义,也只是视为一种美。
  
  对尼格罗人来说,无论是苏丹尼格罗人,还是班图尼格罗人,绝大多数妇女是非常讲究发型的。
  
  首先,她们根据自己的爱好和脸形,设计和确定基本的发式。然后,从发式需要出发,将满头秀发划分成或方或圆若干块,并确定把每块上面的头发编成什么式样的发辫。接着,在头发上涂抹油膏,有时还需要搀和上几缕丝线,以便编成自己所需要的发辫。最后,将编好发辫或单独或串联,或挺立或匍匐,摆放成多种多样的花式,从而塑造出千姿百态的奇妙景观。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 妖娆非洲

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2582 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-07

双语连环画