每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

香港电影的没落是九十年代中期以来一个很大的现实问题,曾有“东方好莱坞”之赞誉的香港电影,已经难以重现当年的辉煌。这几年的香港电影,也被深刻的烙印上了向黄金时代的香港电影致敬的痕迹,如《杀破狼》、《新警察故事》、《七剑》等,甚至即将上映的《龙虎门》
最近也一直在重温八九十年代的香港电影,尽管那时候的电影制作技术没有现在一般的发达,却比现在的电影更多的动人之处。
张婉婷的电影成名作,也是她的电影处女作,她的学生时代的毕业作品,制作费仅是方逸华女士提供的100万港币,却拍出了一部小巧精致而精彩感人的作品。影片的主人公张君秋是文革时期从大陆路经香港偷渡到美国的,他在国内香港都没有户籍,在美国也没有绿卡,而且又不懂得英文,逃到美国只能躲在唐人街偷偷摸摸的生活着……
而影片最主要的也就是张君秋美国的生活的过程展示,尤其是他为了留在纽约而找了李雪红要假结婚而留在纽约——张婉婷以很细腻的手法刻画了张君秋与李雪红之间的从开始到结束的短暂而忧伤的爱情,而很多的细节,使得这部电影处女作在曲折的故事情节中也把最后的悲剧渐次的推向了最高潮。
没有对社会现实的批判,也没有对人物心灵的拷问,张婉婷所做的,就是把张君秋的非法移民生活展示出来,当然也隐含着对于东西方文化的比较。
——其实,张婉婷的很多电影,都多多少少的包含着这种文化差异所引起的冲突与消融,《非法移民》、《秋天的童话》、《八两金》这“移民三部曲”,《玻璃之城》,《北京乐与路》,从东西方文化差异的比较到香港与中国大陆之间的文化比较,张婉婷一而再、再而三的通过她的电影作品将自己的所见所闻所感展示出来。
表姐,你好嘢!》系列
其实除了张婉婷的作品,还有很多香港电影都是涉及到了香港与大陆之间的文化差异的对比的,尤其是1984年以后的作品。毕竟,1984年时候,已经明确乐1997年7月1日香港正式回归大陆,而在1997年之前,香港仍然由英国管理。从1984年到1997年之间是港人的一个过渡时期,无论是港人的心态还是香港的文化。前几天看由吴宇森导评版的《辣手神探》,他还讲述了他拍这部电影的背景,还有影片中一部分场景为什么那样拍摄,而也不乏跟香港确定1997年回归大陆所引起的港人心态变化有关系。
八十年代中期以后不少的作品涉及到了港人与大陆人的文化差异所造成的影响的作品,像描写“大圈仔”的作品《省港旗兵》,像涉及大陆公安的《警察故事3超级警察》等,其中,张坚庭导演的《表姐,你好嘢!》系列是八十年代中期描写这类电影中的最具代表性的作品。
《表姐,你好嘢!》这个电影名字就反映了港人的文化,当时的港人称大陆人常常是叫作“老表”之类带着“表”字,而“你好嘢”来自于粤语,意思是“你很厉害”,当然有时候这个词语也有讽刺的意思。在张坚庭导演的这系列作品中,比较多是讽刺——影片描写的是郑裕玲所扮演的大陆公安硕男三次的因为某种缘故(前两次是破案,第三次是为了保护中央要员)而来到了香港,并因为她自身的深刻的大陆人的印记而引起的冲突与笑话。
这个系列电影的第一部很精彩,但到了第二第三部,很多东西都是交代的不清不楚(像硕男一样的冲动糊里糊涂自作聪明),而且,也把第一部的喜剧发展为低俗的为了搞笑而搞笑,尤其是拿男女之情来开玩笑,有些江郎才尽的感觉。
警察故事》系列
成龙八十年代的代表作品,其中第一部也是成龙办威禾电影公司的开业作,动作场面精彩,惊险场面不少(听说拍这系列作品时不但成龙本人受伤很重,也使得几位龙虎武师(动作指导或动作场面特技演员)受到很大伤害。
对于这个系列,还有什么好说的呢?
经典!!!!!!
如果要看成龙的代表作,这系列是必不可少的,还有《A计划》等。
而今年二月份刚逝世的董骠在影片里也奉献了精彩的配角演出,那时候的他还是那么的生龙活虎还是那么的风趣;而黑小子刘青云也在第二部当中扮演一个便衣警察,那时候的他还是那么的年轻——当然印象最深的他还是在电视剧《大时代》里的方展博,即使在他的《新不了情》里还有不少的《大时代》中的影子。
吴宇森在香港拍的最后一部作品,他在拍摄的时候,就接到了好莱坞的邀请,而在拍完后不久,他也就到好莱坞发展他的电影事业了,尽管他的好莱坞电影生涯,直到今天还是没有太多的亮点。
前几天还跟朋友讨论刘伟强导演的《无间道》系列究竟是第一部精彩还是第二部最好(第三部确实垃圾了,还很勉强的加入了陈道明所扮演的角色,而即使是黎明所扮演的角色,也有些突兀。我看导演重新剪辑版的《无间道》三部曲,按照时间来重新剪辑,应该说是比单独看每一部更加容易理解),而个人还是觉得第二部精彩。第一部里最出彩的是曾志伟和黄秋生所扮演的角色,而梁朝伟的角色,只能说是在重复着在《辣手神探》里阿浪的角色,并且,他的演出甚至不如在《辣手神探》中的演出,尽管那时候的梁朝伟还很年轻而且影片的主角是周润发。而《无间道2》,从主角到配角,各个角色都有精彩的演出,故事本身也写的很好……
《辣手神探》是注重人物内心状态的一部电影作品,在激烈的枪火中刻画人物的性格特点,而且,三场枪战戏,尤其是最后一场在医院里,差不多一个小时的长度,故事精彩,人物出彩,枪战吸引人……而梁朝伟所扮演的卧底阿浪,他的内心的折磨与痛苦也被吴宇森深刻的展现在银幕上。
而吴宇森式的浪漫与豪情甚至暴力美学,都在这部《辣手神探》里显得非常的淋漓尽致与痛快——个人觉得吴宇森作品中最好的并非《英雄本色》,而是他的《喋血双雄》、《喋血街头》和这部《辣手神探》。
这部电影以前看过几遍,半月前朋友过来又一起看了一遍,这两天再次的看——因为我想看影片当中的甄子丹的随片评论,也就再次的看。
香港的新武侠电影,在九十年代初随着徐克的《笑傲江湖》的出现而掀起了一股“江湖”的热潮,《笑傲江湖》、《新龙门客栈》、《黄飞鸿》系列、《东方不败》、《少年黄飞鸿之铁马骝》、《》、《东邪西毒》、《战狼传说》等影片不断的涌现,而不少的出色的武侠片导演、武侠片演员、武侠片动作指导等也在这个时期再度的成为了人们关注的对象。《少年黄飞鸿之铁马骝》就是由著名动作指导袁和平导演,他的爱徒甄子丹(甄子丹的母亲学武,跟袁和平的姐姐相识而且关系不错,甄的前几部作品都是由袁和平执导,即《笑太极》和《咏春》等)和武术明星于荣光任世官主演,此外,影片中还有不少的演员都是学武术出身的。
不像这几年的大陆所谓的武侠片,只有形式和特技,却缺乏精彩的故事和精彩的武打(在《中国电影专业史研究·电影文化卷》中收入贾磊磊的《武舞神话——中国武侠电影纵横》这篇学术研究的文章,却以80%以上的篇幅论述了中国大陆的武侠电影,而对于香港的武侠片,却视而不见),《少年黄飞鸿之铁马骝》在提供了一个精彩的故事的同时(这故事有些传统),还奉献了几场很精彩的武打戏,如甄子丹在影片中的无影腿,还有影片最后的甄子丹、于荣光两个人与任世官的在梅花桩上的武打,高潮迭起。
而袁和平担任动作指导的作品,不乏精品,又如《精武英雄》、《黄飞鸿之男儿当自强》等,不过,这几年,他的作品,由于越来越多的靠特技等缘故,只有形式上的,而缺乏内在的精彩之作。
暗战
最近在电影院中看了刘德华投资的《疯狂的石头》,也抽空重温了他主演的这部商业作品《暗战》,很精彩,无论是刘德华与刘青云所扮演的角色之间的斗智斗勇还是刘德华与蒙嘉慧之间的淡淡却隽永的爱情。
其实个人并不是很喜欢杜琪峰的银河映像的作品,觉得很多都过于的灰色过于的黑暗甚至是绝望,但是,这部《暗战》尽管仍然是一个主角逝世的故事,却有如一篇隽永的小品文散发着淡淡的忧伤淡淡的美丽而让我深深的喜欢深?像的电影作品,那么我会选择《暗战》。
徐克的早期电影,是一部歌舞战争爱情片,延续了当时他在《鬼马智多星》、《我爱夜来象》中的题材,不过,《上海之夜》是三十年代经典大陆电影《马路天使》的改编。
徐克在被问到“能透露你拍片的窍门”时曾经回答:“其一是老曲新唱,在古老的题材中挖掘新意,从而与现代观众产生共鸣,比如《青蛇》中的四个人物与很多人记忆中的形象似是而非,而趣味也因此而生;其二是精彩特技,电影花样不断翻新,就总能给观众带来视觉上的震撼;其三是明星云集,我的电影总是明星成群扎推,我希望将明星鲜为人知的潜质挖出来,比如林青霞演了多年的琼瑶片,却在《东方不败》中反串男角,比如王祖贤演了不少花瓶角色,到了《倩女幽魂》后就大放异彩。”
这是徐克在2001年宣传《蜀山传》时候的话,不过以这话来回头看《上海之夜》也可以发现其在多年前已经在这样的实践了。
但是,《上海之夜》,是借着“老曲翻新”的名义,把三十年代的现实主义作品《马路天使》给拍成现代人物欲横流的寓言,而在《马路天使》中的批判性,还有深刻且生动有趣的场景(如影片开始的一段长镜头,再如周璇多处的歌曲演唱),到了《上海之夜》只有很表面化的浮光掠影式的扫描甚至给舍弃了,而多了一些色情的色彩(徐克的翻拍,最明显的就是把三四十年代的上海拍成了一个充满了色情与罪恶的现代都市,符合了当时人们对上海想像中的“罪恶之都”)。
最近还重新看了不少的八九十年代的电影作品,很喜欢,而相比于现在的香港电影而言,虽然现在电影技术发展,却更多的依赖于技术,而淡忘了故事,淡化了那些让人喜欢让人感动的元素。
这是香港电影的悲哀,这也是我们观众的悲哀。
而何其,这不也是我们中国电影面临的一个问题呢?只有特技没有故事,只有一个个行尸走肉的“人”却没有思想没有肉体……

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 重温八九十年代香港电影

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3778 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-28

双语连环画