每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

柳下惠后人
家谱上的柳下惠画像

“寻找到300年前的家谱真是让人高兴。”昨天,70岁上海老人柳明湖手拿一本更“古老”的柳氏家谱说。 这之前他所拥有的家谱,仅仅记载了300年内的宗族情况。更让人没想到的是,他通过家谱才发现,自己是柳下惠的后人。

  柳明湖老人是国画大师柳子谷的儿子,父亲柳子谷生于1901年,上世纪60年代在山东艺术学院任教,1986年去世。柳子谷的山水兰竹,在上世纪三四十年代已经闻名全国了,他与徐悲鸿、张书旂被誉为“金陵三画家”。

  柳明湖老人以前的家谱仅记载了300年内的情况,“寻找300年前的家谱也是父亲的一个心愿。”

  柳明湖老人说,1996年一个偶然的机会他认识了在北京的柳哲,得知柳哲浙江老家有一部更“古老”的柳氏家谱。

  “柳明湖老人手中的家谱记载显示,他的祖先约在300年前从浙江浦江迁至江西,而我老家就是浙江浦江。”通过对照,柳哲在老家找到的老家谱显示柳明湖是元代文学家柳贯20代后。

  这本家谱还显示,柳氏一族的“祖宗”就是后人传说的“坐怀不乱”的柳下惠。

  柳明湖说,自己的儿孙目前都在国外定居,退休后自己在上海养老。“寻找家谱也是想告诉后代子孙不要忘根。”

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 柳下惠后人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3314 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画