每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

创业如同养女儿

文/ 杨霞清

7月18日去参加互动维客周年纪念Party了,这个Party俺原来的同事菁菁河边草张罗的,会上互动维客的CEO潘海东同学总结创业三大感受,其中有一,便是"创业如同养女儿".创业初期一把尿一把屎把她拉扯大,但长大了有可能变成"女大不由娘",随着风险投资等进入,公司的控制权也许就不再创始人手里.

这可不乏前例,斯坦福大学那对夫妇因为爱情创立了思科,"爱情有多伟大,思科就有多伟大." 但思科规模扩张之后,创始人与董事会以及经营团队意见相左,创始人那对夫妇不得不把思科卖掉,彻底退出思科.

国内的王志东似乎也是一个例子,王1995年创办新浪网,2001年黯然离开新浪.

"为什么创业不能像养儿子?长大来还能带一个过来?"我同去的同事听了潘海东的话反问.恩,这是一个值得每个创业者深思的话题.

眼下又是一股创业的高潮,我看着一个个互联网的能人兼熟人都放着高薪的工作不干,纷纷跑去创业了.连在新东方上课的老师都说:"我以后是一定要创业的."言下之意,不创业的人生是不完整的.但是创业的艰难又有谁知道的?成功率有多大呢?成功后这个公司是否自己能掌控呢?

Web2.0概念满天飞,多少创业者为之忙.WIKI便是其中一个.老实说,俺对WIKI知之不多,不过wiki集成了互联网的精髓精神:共享与互动.但现阶段,wiki网站的赢利模式尚没有清晰,这也就是创业者们必须艰难前行的原因吧.

链接一:

互动维客周年纪念party图片:

http://www.hudong.com/entryview.do?doc_id=200000466396

互动维客周年纪念

链接二:

杨霞清.计世网专栏

杨霞清.搜狐博客

杨霞清.DONEWS专栏

杨霞清.博客中国的专栏

杨霞清新浪博客http://www.blog.sina.com.cn/m/yangxiaqing

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 创业如同养女儿

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2585 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-04

双语连环画