每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

圭江,广西北流的母亲河。圭水秋波,就是北流八景之一。

(图)圭江
圭江

圭江,本名北流河,北流市最大的河流,全长121.6公里,有大大小小的支流十三条,流域集雨面积165平方公里,是北流的母亲河。它发源于北流市平政镇上梯村,自南向北,迂回几十公里后进入北流市区,在望夫山的恭候下,才肯猛龙回首朝东北而流向大海。多少年来,圭江河养育了一代代的北流人,一个个故事传说在圭河两岸流传,圭江文明让北流人引以为荣。

圭江 - 圭江历史 [回目录]

现在意义上的圭江,是北流河的上游。北流河是珠江流域一条不较大的支流,发源于北流市南部山脉,流经容县和藤县,汇入浔江。北流河蜿蜒五百余里,曾是南方古代的“丝绸之路”。早在秦始皇时期,勤劳勇敢的南越先民开凿灵渠,沟通湘江和漓江,后又凿通“桂门关”,陆路沟通北流江与南流江。从而得以使中原地区的丝绸,从长江、湘江,进入漓江,再经北流江、南流江水路到达合浦,再远洋转运海外。这就是历史上曾经一度辉煌过千年之久的南方丝绸之路。也正是这条水陆通道,令北流市的历史远源流长。

圭江 - 解读圭江 [回目录]

圭江为什么叫圭江呢?圭,是古代帝王、诸侯在举行庆典时拿的一种玉器,其

(图)圭江
圭江
形上圆下方。圭江流经陵城的河段(也就是现在的桥江一桥下游约半公里)中,有块紫色斑烂的石头,露出水面部分呈圆状,入水部分呈方形,被人们誉为圭石,视为至宝。圭江则以此石命名,原指松山(二渡口)至勾漏村这一河段,后来人们把北流河统称圭江。

说起圭江,民间还有一段美好的传说。唐代文豪苏东坡被贬至广东惠州后不久,再度被贬海南,他乘船逆西江而上,至藤县后改乘木筏经容县抵陵城(古时候的北流城)。在陵城稍作小慈,由北流县令陪其到河边赏景,时已黄昏,在南门一小丘上(今得月亭处)登高远眺,发现江之下游不远处有一黑点,浮出水面,徐徐欲动,似向沙滩爬去。苏东坡问,此是何物?县令答:是块泡立水中的石头,无论洪水多大,都没法把它淹没,其形似龟,所以本地百姓称之为龟石,不少人去凿取该石作为雕刻图章,或塑其它吉祥物作为玩宝。东坡闻言,十分好奇,即叫人取样察看,发现龟石呈紫红色,质地细而坚硬,颇似鸡血玉。于是对县令说,此是玉宝,任由百姓随意开凿破坏景物,太过可惜;再者称其为龟石,亦不雅致,不如改称圭石,岂不更好。因为龟和圭谐音,同时圭是一种玉宝,苏东坡在朝廷时曾用过此物。在座众人,对苏东坡改字一事无不拍手叫绝,一致赞同。从此,圭石得到保护,圭江由此而得名。

解放后,五十年代间,此石也一直受到保护。后来由于阶级斗争天天讲,人们对此石的保护意识也逐渐淡化了。随着社会科学文化的飞速发展,人们认识到这块圭石,不外乎是块大理石之类的东西,已不屑一顾。但是作为历史命名典故,亦应让后人有所知晓。 在落后的封建社会里,科学文化当然没有今天这么发达,但在当时的苏东坡还不至于石玉不分。改字,只不过赞誉罢了。然而,我们可以从改字一事中领悟到,苏东坡在那时就十分重视自然环境的保护,要不然,陵城就没有以后的“圭水秋波”的景色了。

圭江 - 圭江颂歌 [回目录]

这是一首题为《再别圭江大桥》的北流白话诗歌,表现了对圭江遭受污染的无比失

(图)圭江
圭江
望:
偷阴偷阴的我扯开了,就出我偷阴偷阴敢闷来;
我轻轻果摆摆手,杯圭江桥讲拜拜。
啊只沿江路果垃圾桶,是乞儿佬果新娘;
头渣游上岸果老鼠,在周围荡来荡去。
栏杆边上啊的情侣,署署定在地发牛痘;
在圭江桥果水波铝中,我宁愿做只死鸡死鸭!
啊条桥底隔离果水掠,马系得小溪,系水坑沟,
成条摆在大路边,发散住想呕果气味。
捡垃圾?鑫枝竹高一撑,放眼望去到处都是,
装满一车果垃圾,在垃圾堆隔离唱歌。
但系我敢唱歌,
偷阴偷阴系拜拜果笙箫;
知渣虫都为我沉默,沉默系今晚夜果圭江大桥!
偷阴偷阴的我扯开了,就出我偷阴偷阴敢闷来;
我摆摆只衫豆,马带扯一粒垃圾。
改成普通话文字是这样的:
悄悄的我溜走了,就象我悄悄的来;
我轻轻的摆摆手,和圭江桥说再见。
那只沿江路的垃圾桶,是乞丐的新娘;
刚刚游上岸的老鼠,在周围逛来逛去。
栏杆上的情侣,麻木地正在发呆;
在圭江桥里的水波中,我宁愿做只死鸡死鸭!
那条桥底旁边的流水,不是小溪,是臭水沟,
大咧咧地流在大路边,发散出令人作呕的气味。
捡垃圾?拿根竹篙一捞,放眼望去到处都是,
装满垃圾的车,在垃圾堆旁边唱着歌。
但是我不敢唱歌,
悄悄地溜走算了。
(图)圭江
圭江

蝉儿都为我沉默,沉默是今夜的圭江大桥
悄悄地我溜走了,就象我悄悄地那样来;
我挥一挥衣袖,不带走一丁点垃圾。

这一夸张的口水诗,描述的是在北流经济飞速发展过程中,圭江曾经饱受环境污染蹂躏的惨象。令人倍感欣慰的是,北流政府已经加大了环保建设力度,采取多举措确保“一江清水向北流”。其中最新(2008年7月16日至2008年7月25日招标)项目就是北流市城区污水处理工程,该工程将在圭江大坝附近,新建污水干管22.96公里、支管5.7公里,项目占地面积50亩,投资约9300万元,建成日处理污水4万立方米污水处理厂一座,采用改良型A2/O污水处理工艺处理城区生活和工业污水,让圭江水永远清秀。

圭江 - 参考资料 [回目录]

[1] 圭江在线 http://www.b01.net/index.php

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 圭江

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 17 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画