每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

凭什么“北大公园”免费

记不清从哪天开始,北大西门竖起了一个告示,文字如上。原来还放在校友门的廊下,这两天已经挪到了正门口。

这两天,北大仍是新闻焦点,不过焦点的已不是北大是否限制游客,既然北大已经彻底败给媒体,败给舆论,最终敞开大门迎接八方客人,那么“免费”也不是什么吸引眼球的东东了,媒体是没有版面来表扬一下北大的,何况北大清华是否沦为二流的讨论如此酣热。不过作为一个每天都从西门进出的人,看着“参观校园免费”的牌子真是感觉很怪,不得不说几句。

怪在何处?现如今,天底下有什么地方“免费”还广而告之的?原来我能想到的也就两种:一种是商店推销,用“免费品尝”招揽客人。去过超市的人都知道,货架边上常常有一些穿着显眼的衣服的服务生,端着盘子请你品尝非常小份的食品,牛奶、香肠……。我虽然不常去超市,而且尝了也很少买(鄙视一个),但是觉得这个还真不错d。如果不告诉我免费,我是万万不愿也不敢尝的。

另外一种就是恐怖的传染病的治疗,最突出的就是HIV,中国政府承诺免费检查、免费治疗,并广而告之。当然还有当年的SARS,疫情后期政府也承诺免费治疗的。这是政府的责任。

除此之外,我还真不觉得还有什么地方是宣传“免费”的。何以北大沦落到要如此昭示“免费”?第一种情况,招揽游客?显然不是,还记得2004年收费限制外来游客呢。第二种情况?更是风马牛不相及了。所以现在只能增加第三种情况:参观北大校园。

凭什么北大要免费?回到2004年的那场争议。北大希望用收费的方式限制外来游客,还学校一个安静的教学科研环境,也为减少安全事故发生的可能。没想到又成为媒体炒作的焦点,突然间讨伐之声无数。最犀利的讨伐如下:

“北大是公众资源,凭什么不让别人进来?”

是的,北大是公立大学,北大是公众资源,可是公众资源就一定要免费允许所有人进入吗?故宫是公众资源,长城是公众资源,还是世界文化遗产呢,为什么大家都乖乖的买门票游览呢?九寨沟也是公众资源,为什么买门票还要限制人数呢?是的,国外的公立大学也都是敞开大门的,但是,国外那里有我们这么多人啊!面对这么多人,它们还会敞开吗?我甚是怀疑。

北大限制游客有自由民主传统精神!”

游客给北大留下的:

凭什么“北大公园”免费

客人离开后的未名湖畔

凭什么“北大公园”免费

客人离开后的未名湖

凭什么“北大公园”免费

凭什么“北大公园”免费

是啊,自由、开放、民主是北大的传统,可是为了维护一个安静的教学科研工作环境就有悖自由民主的思想了?如果开放个园子才是自由民主,那们是不是实现自由民主的标志就是大家都可以毫无管制的出入任何地方呢?

不过争论也是有点道理的,毕竟北大这个公众资源被所谓的一群“北大人”霸占着呢。里面的人当然不希望那么多人来打扰平静的生活,外面的人非常希望能够见识一下这个百年的学堂。矛盾就这么来了。

开放就开放吧!不管谁对谁错了,争也罢,吵也罢,反正最终结果是北大顺从了北大外的民意。大家都来吧!北大公园开放了,不收费了!北大真被折腾累了!

北大还是不收费的好!收费有什么好?收费,就是一种交易,就是一个契约,来的都是消费者了,消费者的权益你要保护吧。我推测,消费者第一个要投诉的就是北大的公共厕所布局不符合要求,好像除了教学和办公场所,还没有像样的厕所呢。难道要在博雅塔下安置流动厕所,或者在未名湖畔曾建厕所?为了风格统一,也许要把花神庙改建了。另一个问题更令人担心,消费者要是在北大公园磕磕碰碰甚至有个三场两短,北大怎么收场?自己人出点事还上新闻头条,外面的消费者出事岂不更热闹?也许北大还要扩大编制,增加未名湖的救生员呢。

免费就免费吧,干吗还要立个牌子昭示天下?既不想招揽游客,也不是政府责任,北大怎么了?北大是免费了,可是骗子很多,黑导也很多,搞不好旅行社也捣鬼。据说真有人替北大在“义务”收费呢。毕竟在中国值得去参观游览的,免费的真不多,连野长城都有当地村里收费呢。游客们觉得收费也正常,还以为是北大干的呢。

真的很同情学校的领导。作为这个学校的大家长,他们要维护子民的利益——安静、安全的学习研究办公环境;作为北大的代表,他们要摆出开放自由的姿态——打开大门,敞开胸怀迎接所有的朝圣者,尤其是旅行团;这还不够,作为主人,他们还要担心游览者上当受骗——无奈啊,数个牌子:参观校园免费!

看来北大公园还是有利可图的。既然如此,免费归免费,钱还是要招收,这才符合经济原理。不过不是直接问游客要。应该向带团来参观的旅行社收费,如果他们没有因为北大免费而降低团费的话;最可行的应该是向北京的旅游部门或者北京政府要钱,因为北大公园为北京吸引了游客,增加了北京的消费,促进了北京的经济,增加了北京的财政收入。

No Free Lunch! 北大付出了代价!北大里的人们面临怎样一个工作学习环境:拥挤的道路,嘈杂的办公室,乱哄哄的食堂……。不说这些了,说了会被骂既得利益者,遭到口诛笔伐的。既然大家都这么喜欢这里,就一起同乐吧。

但是我真有些心痛——北大在承受破坏。大家请看看,路上的烟头是不是多了,水面的垃圾是不是多了? 最心痛的是,西门两侧,现在成日间是香烟头、水瓶盖、冰棒棍、水果皮聚会的地方了。

百年石狮子遭此凌辱,您是不会哭,还是泪已干?凭什么“北大公园”免费

最后罗嗦一句:来宾们,看了“参观校园免费”,别忘了再花点时间看下一句:“请自觉保护国家级文物,爱护花草树木和社会,维护校园秩序”,虽然字小了一号。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 凭什么“北大公园”免费

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3122 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-12

双语连环画