每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

王子托蒂的小资料

王子托蒂国籍:意大利
生日:1975年9月26日
身高:1米80
体重:76公斤
位置:前腰/前锋
现效力球队:罗马
世界杯往届经历:参赛4场进0球
对于弗朗切斯科-托蒂,能说的简直太多了,如果想用简单的几个词来概括简直是不可能。我们只能用下面几个词记录他的几个瞬间。

王子托蒂的瞬间
“6 Unico!”

这里需要做一下说明,6在意大利语中写作sei,也有“(你)是”的意思,而unico是英语里的unique,罗马队的球迷喜欢用这句话来他们的这位王子,意思就是:你是独一无二的!而托蒂也用这句话做出了回应:一次他的未婚妻布拉茜来到罗马奥林匹克体育场看球,进球后的托蒂脱下了球衣,而在他的T恤上露出了“6 Unica!”的字样,unica是unico的阴性形式,我更愿意把这句话翻译成:你是我的唯一!“6 Unico!”这句简单的话成了球迷对托蒂的喜爱和托蒂对妻子忠贞不二的见证!

勺子”

早在18岁时,身披20号球衣的托蒂就在客场攻破过AC米兰的大门,那是一记禁区边缘勺子般的挑射,面对出击的塞巴斯蒂安-罗西,托蒂显得异常冷静和从容。
托蒂最著名的“勺子”是在2000年欧洲杯半决赛对阵荷兰队的比赛中。那场比赛意大利队的神奇门将托尔多在120分钟内接连扑出对方2个点球。点球决胜中,托蒂的一记勺子般的巧妙搓球让已经神魂颠倒的荷兰队心理防线彻底崩溃,最终意大利队力克荷兰队打入决赛,成就了国际足坛历史上最经典的防守取胜。

口水

这是托蒂的足球生涯中最不光彩的一笔,而且也可能是唯一不光彩的一笔。在2004年欧洲杯小组赛意大利与丹麦的比赛中,托蒂被对方鲍尔森激怒,将一滩口水啐在了对方的脸上。虽然托蒂逃过了主裁判的惩罚,但事后这个镜头被一家电视台录像并交给欧足联,欧足联对托蒂开出了禁赛3场的罚单。意大利队也因为托蒂的缺阵提前结束了欧洲杯之旅。

王子
托蒂自从一出道就被看作是罗马的王子和意大利的王子。随着他的成长和成熟,他的贵族气质和王者风范逐渐显露出来。但“王子”需要冠军才能加冕为“国王”,在意甲,托蒂已经有了一个冠军,虽然仅有一个,但考虑到罗马的实力所限,一个已经实属不易;而在世界杯上,留给托蒂记忆的仅有一张红牌。06年有可能是托蒂最后一次在世界杯上亮相,他能真正的加冕吗?

托蒂是意大利新生代球员中的领袖人物,是继罗西皮耶罗之后的第三代意大利“金童”。他生于罗马、长于罗马。1993年,17岁的他首次代表罗马队出战意甲,从此走上辉煌之路。托蒂技术全面,属于和齐达内一样,一个人便能提升整支球队实力的领袖级球员

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 王子托蒂

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4824 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-03

双语连环画