每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

网战再升级,醒客眼在《Google的操作系统重要吗》之后,照原话叫“引来不少声音”,再次发贴《再说Google OS》,这回终于给出了个链接,这到和Google上查询“WebOS”的结果差不多——说老实话,查询一个英文词从第一页开始出现中文网页还真不多见。
所以WebOS的来源无非就是三个:
一、一个商标叫WebOS的操作系统项目,隶属University of California, BerkeleyNetwork of Workstaions project项目,1996年启动;
二、一个名称叫WebOS的公司;
三、donews上一堆大忽悠攒出来的新名词;
操作系统的解释如下:
操作系统(Operating System,简称OS)传统上是负责对计算机硬件直接控制及管理的系统软件。操作系统的功能一般包括处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理等。当多个程序同时运行时,操作系统负责规划以优化每个程序的处理时间。
一个操作系统可以在概念上分割成两部分:内核(Kernel)以及壳(shell)。一个壳程序包裹了与硬件直接交流的内核:硬件<->内核<->壳<->应用程序
在有些操作系统上内核与壳完全分开(例如Unix、Linux等),这样用户就可以在一个内核上使用不同的壳;而另一些的内核与壳关系紧密(例如Microsoft Windows),内核及壳只是操作层次上不同而已。
把它说的简单点,操作系统就是用于抽象硬件接口的,和应用程序的区别就是前者面向硬件——考虑的是如何让硬件工作起来,后者面向人——考虑的是如何满足使用者的愚蠢想法。两个考虑的主体根本就不是一个层面的。
至于提到的那个网站,人家标题就已经说得很明白了:
WebOS: Operating System Services for Wide Area Applications
首先那个WebOS是操作系统的商标,不是操作系统分类。
其次项目概要已经把意思说明白了——构建这个商标叫WebOS的操作系统是专用于提供Web应用的支撑场合,和Microsoft Windows Server 2003 Web Edition是一回事,这里头根本没有浏览器什么事,看到个白胳膊就想到裸体,思科还有个IOS XR操作系统呢,不会以为那是互联网操作系统吧。
至于说“理解到这一层就可以了,而无需死抠操作系统和应用程序的含义”,这说法和tinyfool如出一辙,同样是靠码字养家糊口的,看看人家古人连搞个女人都的研究到“增一分则太白,减一分则太红”,计算机科学怎么说也算是自然科学的一个分支,这人和人之间的差距还真不是一星半点。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: WebOS的前生今世

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4512 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-17

双语连环画