每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

(图)蒋经国蒋经国

蒋经国,浙江奉化人,蒋介石长子。出生于在辛亥革命爆发的1911年。1925年参加五卅运动,同年10月赴苏联莫斯科入中山大学。 1935年3月与苏联女工芬娜(后由蒋介石改名为蒋方良)结婚。1937年3月,在中国共产党代表团的帮助下,携眷回国。1949年5月蒋经国去台湾,1972年任“行政院”院长。1975年4月,蒋介石去世后,蒋经国当选为国民党中央委员会主席。1978年3月,当选为第六任“总统”,1988年1月13日,蒋经国因病在台北去世,终年78年岁,遗体安葬于桃园大溪镇。蒋经国去世的当日晚上8点,台湾“副总统”李登辉继任“总统”。1月14日,中共中央致电国民党中央,表示哀悼。

蒋经国 - 基本资料 [回目录]

(图)蒋经国蒋经国

  姓名:蒋经国
  性别:男
  出卒:1910年~19881月13日
  籍贯:浙江奉化人
  家庭情况:
父亲蒋介石,母亲毛福梅,继母宋美龄,妻子蒋方良,儿子蒋孝文蒋孝武蒋孝勇,女儿蒋孝章,与情人章亚若所生之子蒋孝严

  职务:历任国民党台湾省党部主任委员、台湾国民党国防部总政治部主任、国防部副部长、部长、行政院副院长、院长等职。

蒋经国 - 职业生涯 [回目录]

(图)蒋经国蒋经国

  192510月,蒋经国赴苏联留学,就读于莫斯科中山大学,不久加入中国共产党。1927年,蒋介石发动“四•一二”政变,公开反共反苏,使17岁的蒋经国被贬到西伯利亚当列兵。“四•一二”反革命政变以后,蒋经国发表声明,声讨蒋介石背叛革命。1928年秋天,他又回到莫斯科,在列宁格勒托玛卡红军军校学习。1935年,蒋经国在苏联与矿场女工芬娜结合,芬娜后来改名叫蒋方良19361月,蒋经国在苏联《真理报》发表谴责蒋介石的公开信。第二年,在中国抗日战争爆发前夕,他被获准回国。从192510月留学,到1937年回国,蒋经国在苏联一共生活了12个年头。

  回国以后,蒋介石先安排他在奉化溪口故乡,读《孟子》、《曾文正公(曾国藩)家书》这类的古书,叫他“补课”和“洗脑筋”,还叫他阅读《总理全集》和《十五年以前之蒋介石先生》这类的书。

  上海沦陷以后,蒋经国先在南昌做些一般的工作,1938年,被任命为赣县县长。1939年以后,他曾经历任江西第四行政区督察专员、区保安司令、防空司令、防护团长、三民主义青年团江西支团部主任、江西省政府委员等职,但一直未取得什么成绩。19441月,蒋经国担任了三青团中央干部学校教育长,并在这年10月参与了其父蒋介石发起的10万青年从军运动,任青年军总政治部主任。

  1945年春天,蒋经国跟随当时国民党政府的行政院长宋子文赴苏联谈判,签订了《中苏友好同盟条约》。抗日战争胜利以后,蒋经国被任命为东北行营外交特派员。此后,他一直控制“三青团”,成为国民党一个派系的首脑,是他父亲的得力助手。

  19491月,蒋介石宣告“下野”以后,蒋经国陪着父亲退居溪口,后来在成都登机飞往台湾。1949年初,奉父命转运大陆黄金、外汇至台湾。不久,随父隐退,参与撤台和国民党的运筹决策,乘此撤出派系主力。退台后,任国民党中央改造委员,进入中枢决策机构。受命整合情治系统,历任“政治行动委员会委“、“总统府机要室资料组主任“等职。1952年,组建“中国青年反共救国团“,担任主任。自1952年至1978年,为历届国民党中常委。1954年,任“国防会议“副秘书长,参与防务、外交决策。1956年,任“退除役官兵就业辅导委员会“主任,安置10余万老兵生计。1958年入阁,任“政务委员“。1960年晋升陆军二级上将。1964年起,历任“国防部“副部长、部长、“行政院“副院长。1972年出任“行政院长“。1975年蒋介石去世。继任国民党主席。1978年5月20日,蒋经国就任台湾第六任“总统”,直至去世。1988年1月13日,因心脏病逝世,遗体安葬于桃园大溪镇。

蒋经国 - 情爱档案 [回目录]

(图)蒋经国蒋经国和原配夫人芬娜

原配夫人
  据悉,蒋经国的夫人,原名芬娜,是俄国人,她和蒋经国是在俄国认识的,那时的蒋经国正在莫斯科留学。二人在婚后先后生下孝文、孝章、孝武、孝勇三男一女,全家人和睦幸福地生活在台湾。蒋介石对于这位身材高大、金发蓝眼、高鼻梁的俄罗斯媳妇,起先有些不习惯,在此之前,蒋经国曾写信告诉他父亲这桩婚事,蒋孝文出生的时候,还寄了一组黑白照片给他,所以,他对蒋方良还不算陌生,直到发现她完全符合中国传统妇女的要求,是标准的贤妻良母型,蒋介石相当高兴,于是替她取了一个中国名字,叫“芳娘”,这也等于是对这位媳妇的肯定。1988年蒋经国去世后,三个儿子也相继去世。接连不断受到打击,蒋方良过着孤寂的晚年。2004年12月15日中午12时40分在台北病逝,享年88岁。随着蒋方良的逝世,蒋家第二代退出历史舞台。

(图)蒋经国生死恋人章亚若
(图)蒋经国江南第一美人吴惊鸿

蒋经国 - 个人影响 [回目录]

(图)蒋介石、宋美龄、蒋经国、蒋纬国蒋介石、宋美龄、蒋经国、蒋纬国

  蒋经国主政台湾时期经济发展  
  蒋经国主政台湾时期,台湾经济发展迅速,人均“国内生产”总值超过1万美元,并使台湾成为“亚洲四小龙之一”。

  推动政治民主化  
  蒋介石逝世后,台湾社会由追求经济的富裕,转向追求政治的民主。这段期间发生的中坜事件(1977年)及美丽岛事件(1979年),反映此股趋势的隐隐胎动。根据相关文献的记载,面对来自海峡对岸、国际局势和岛内本土化潮流的压力,蒋经国很早就意识到,只有持续发展经济、落实政治民主,建立更开放的社会,台湾的中华民国政府才得以继续维持。20世纪80年代,蒋经国加速民主改革的年代,从解除戒严、开放党禁及报禁、开放民众赴大陆探亲到国会改革。

  蒋经国开始思考解严以及国会改革问题萌芽较早,据称曾交待马英九研究“戒严”(martial law)的意义,以及国际社会对台湾戒严的观感。1987年10月7日下午,蒋经国在总统府接见美国《华盛顿邮报》发行人葛兰姆(Mrs. Katherine Graham),正式告知对方“中华民国将解除戒严、开放组党”,台湾的“民主改革”踏出了历史性的一步。此後,《动员勘乱时期国家安全法》、《动员勘乱时期集会游行法》与《动员勘乱时期人民团体法》的草拟工作,曾遭遇党内质疑大幅度开放自由权利是否合宜的声浪。蒋经国之回应是,“解严后当然应该更宽,不能更严,否则就是换汤不换药。”国民党必须持续改革的基调因此确定。

  1987年7月15日,《国家安全法》开始施行,同日台湾与澎湖地区正式解除实施了三十八年的戒严(金门马祖则在数年後解除战地政务。蒋经国“法统在法不在人”的决定,确定了台湾朝向民主改革不可逆转的方向。随後又解除实施了三十多年的报禁。

蒋经国 - 人物评价 [回目录]

(图)蒋经国夫妇与母亲毛福梅蒋经国夫妇与母亲毛福梅

  正面评价 
  解除戒严令,使台湾社会恢復实态宪政,促进“政治民主化”。大量启用台湾本省籍官员(如李登辉、林洋港),使国民党逐渐本土化。“行政院长”任内推动十大建设让台湾取得令人瞩目的经济成长。 创设“救国团”,灌输青年爱国观念,并给予青年户外活动参与社交的空间,培养团队精神与接触大自然的机会,推动团康舒解苦闷有效减少青年自杀率。关心基层民众的生活,并实际走访台湾各乡镇以了解地方实际需要,勤政爱民,成为台湾走透透的始祖。在集权政权中罕见的以统治者自身的清廉为表帅,借以维持政府的清廉,发挥政府团队的廉能政治。1987年10月,蒋经国已于稍早之前宣布开放民众前往大陆探视、奔丧,以及解除报禁、党禁等政策。

  负面评价 纵容特务政治,助长白色恐怖。蒋经国即使到了1987年10月份,他依旧坚持“三民主义统一中国”,并在某种程度上坚持其一贯的“不接触、不谈判、不妥协”的三不政策。依旧坚持台湾保有坚强的国防武力,以对抗中共突如其来的武力攻击。这是他晚年最大的失误。

蒋经国 - 参考资料 [回目录]

1.新浪 http://vip.book.sina.com.cn/book/index_39125.html
2.《蒋经国情爱档案》(团结出版社出版,台湾翁元口述)

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 蒋经国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4854 次

编辑次数 : 4 次 历史版本

更新时间 : 2010-01-13

双语连环画