每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月19日 星期日

丁酉(鸡)年十月初二

不管是传统或是数字摄影者,或多或少都会遇到因为按下快门的瞬间力道过大导致相机震动、歪斜,导致破坏画面的完整性。快门线就是一种可以控制相机拍照而防止接触相机表面所导致震动,防止破坏画面的完整性。

快门线 - 含义 [回目录]

快门线,顾名思义,就是控制快门的遥控线,远距离控制拍照,暴光,连拍。

快门线

快门线 - 作用 [回目录]

在长时间曝光时(就是一直按着相机的快门不放),快门线可以避免让我们直接接触相机的机身而产生震动。

快门线 - 发展 [回目录]

早期的『气压式』快门线只是一根气球连通导管,透过挤压气球产生压力推动远程快门达到拍照的目的;这种方式虽然简单成本低,但是可靠性差;稍晚开发出中空包覆钢线的『钢索式』快门线,配合机身快门上的螺旋孔紧密地结合,让快门线的表现更可靠。随着传统相机大幅电子化,乃至于数字相机时代,快门线的发展也摆脱单一的功能,朝向更复杂的应用。现今的快门线已经不单是触发快门而已;包括:长时间摄影使用B快门LOCK功能、间隔时间摄影、计时摄影等;甚至许多棚内摄影,为了避免造成模特儿直接面对镜头的压力下,许多摄影师也习惯远离相机本体,直接引导模特儿的动作,再以快门线掌握瞬间的画面。而在特别是需要长时间曝光和稳定拍照的情况下,例如:望远、微距最受用的辅助工具还是快门线。想要满足这么多样的需求已经不是简单的机械式快门线所能负担,而必须依赖电子快门线了!电子快门线不仅包括了基本设定:半按对焦、全按启动之双重设计,有时还可以进一步透过电子线控的方式:操作曝光时间、曝光补偿以及其它设定等。不过,恼人的是现今的电子快门线不同厂牌之间彼此并不兼容,甚至相同厂牌不同机型之间也不兼容;加上日本以外的海外地区不容易取得原厂快门线,且价格高昂等问题,导致现阶段的摄影者普遍未采用快门线作为辅助工具。

快门线 - 类型 [回目录]

一般现在市场上常见的快门线有“机械快门线

机械快门线 尼康 AR-3
机械快门线 尼康 AR-3
,“电子快门线
电子快门线 索尼 RM-S1AM
电子快门线 索尼 RM-S1AM
,“高端专用快门线”等等,非常多。产品应用的非常广,几乎所以摄影爱好者都会用到。在相机中快门线的插口也不同USB,可以说快门线的接头是主要输入口,也是未来相机的外部辅助配件的唯一输入端。

快门线 - 基本操作 [回目录]

电子快门线有“双程按纽”的功能下,半按时相机实现对焦和测光,全按下时相机将开启快门实现拍照;电子快门线附设“锁定B门”的功能下,把B门按键向上推拉,B门按键被锁定时相机将实现对焦和长期曝光,将B门按键复位时,快门闭合,曝光结束。

快门线 - 相关词条 [回目录]
词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 快门线

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 5394 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-25

双语连环画