每日一句: Summer has come and passed. The innocent can never last. Wake me up when September ends. 夏天来了又走,纯真它从未停留,当九月结束时请你唤醒我。(Green Day LYRICS) 跟读

汉语站

2014年9月30日 星期二

甲午(马)年九月初七

编辑词条 创建词条 内容来源

吉打州(吉打州)

吉打州(Kedah)位于马来西亚(马来半岛)西北部的马、泰边境,面积9425平方公里,人口1,873,500人(2006年),主要居民为马来人。原属暹罗(泰国的旧称)管治,19世纪末拨归英国统治(当时马来西亚是英国殖民地)。吉打州的首府是亚罗士打(Alor Setar)。其他的主要市镇有双溪大年(Sungai Petani)和居林(Kulim)。位于岸外的浮罗交怡岛(Langkawi也译为兰卡威)是吉打州的一个有名的旅游胜地。除此之外,吉打州盛产稻米,是马来西亚的“鱼米之乡”。马来西亚的第一任首相敦姑阿都拉曼与第四任首相敦马哈迪医生全都来自此州。吉打州也称“米都”,闻其名,我们就可以知道它是马来西亚主要的稻米出产的。吉打的首府-亚罗士打,是州政府办事处和皇族居住地,也是主要的商业中心。一踏入吉打州,映入眼帘的就是那一望无际的“稻海”,煞是美丽。吉打最吸引人之处是它那朴素的风光及奇特的自然景...

其所构成的宁静、绝美画面,让喜爱大自然的您,深深地被这一片充满田园气息的景色给吸引住。这里有着别具特色的山洞供游客参观,洞内许多巨大的石灰岩,都是数百万年结成,属于大自然的杰作。这充满着历史传奇的魅力岛屿-浮罗交怡,属于打州所管辖的。其美人的岛屿风光及流传的动人故事,让该岛成了闻名遐迩的度假胜地。

吉打是马来西亚拥有最悠久历史的州属。目前的吉打皇宫,可以追溯到6世纪建立于Bujang谷的王朝,在Bujang谷一带所发现的古代庙宇废墟,显示出这里曾经存有“印度教及佛教文明”。当时这里的商业繁荣,吸引了许多来自中国和印度的商人在这里做买卖。在第七世纪至第八世纪之间,吉打受苏门答腊Srivijaya皇朝所统治。该皇朝落没后,吉打成为了暹罗的统治地。一直在15世纪是马六甲皇朝的出现,吉打被建立为伊斯兰教王国。然后,在17世纪时该州又不断的面对葡萄牙人和亚齐人的攻击,最后于1821年再次落入暹罗人的手里。1909年,暹罗将吉打的主权交给英国。几经辗转,在日本殖民结束后,吉打在1948年成为“马来亚联邦”的州属之一。

虽然吉打早期是一个以农业为主的州属,但目前它正迅速朝不同领域去发展。从早期纯粹的农业种植演变到现今拥有许多工业区及新商业中心,不但为当地居民提供许多就业机会,也吸引了许多国内外商家的投资。许多高科技及重工业已经开始在吉打州发展,据估计20年之后吉打将成为一个工业州。随着浮罗交怡的发展,旅游业已成为了吉打州主要的收入来源之一。目前吉打州正积极朝向“Kedah Maju 2010”的目标迈进,以实现工业州的宏愿。

游客无论是选择乘搭巴士、火车、飞机或船,都可以轻而易举来到吉打州的首府-亚罗士打。宽敞的南北大道贯穿吉打州,缩短了吉隆坡到亚罗士达的车程。至于铁道局的方面,亦有提供从吉隆坡或北海前往亚罗士达的火车班次。若是选用水路,游客可选择乘搭由瓜拉吉打,玻璃市港口和槟城开往罗交怡的快艇服务。游客们可以乘搭飞机从吉隆坡飞往亚罗士打及浮罗交怡。此外游客也可选择乘坐快速巴士或计程车到达这稻米之乡。吉隆坡的富都及大使车站,提供了许多班次巴士服务,让游客前往亚罗士打。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吉打州

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2813 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2014-05-24

词条创建者 : 百度百科er

编辑者 : 百度百科er

双语连环画