每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

金庸,一位斯文的小老头,用他的“武器”让很多人进入他的武侠世界。一部《天龙八部》让成千上万的人过了一个又一个不眠之夜,一部《鹿鼎记》让人们对玩世不恭产生浓厚的兴趣……在当今文坛,金庸无疑是拥有第一流名声的作家。无论你是不是金庸迷,金庸的大名想必你一定听到过,因为对于他及他的作品的话题好像永远都说不完,这不,又有一部《网络金庸》的书,对金大侠“指手画脚”了。

  由于网络是一个公共言论空间,什么人都有“话语权”,于是众声喧哗,岂止七嘴八舌?网络上的作者一般不为利不为名,因而写出来的文章自然自由自在,随心所欲,只为“侃”得痛快。网络上也真有高人,他们对金庸的好恶从观点、看法到风格、样式都五花八门,于是乎便会有争论,但绝对没有“定论”、“定评”,只是各抒己见,真可谓大话金庸。

  有人曰,金庸这老头内心世界可是一个顽童,有一颗活蹦乱跳的童心。看了他的作品,你会奇怪人家怎么活的,残酷的生活愣是一点也没有破碎他的天真,那想像力,天马行空,那情节,曲里拐弯,把你看得百爪挠心,此起彼伏。

  早有人说过,武侠小说是成年人的童话。这些年,金庸编织的成人童话风靡汉语世界,2001年又大举进军影视,席卷了大众文化的各个领域。那么金庸给我们编织了什么梦?我们如此上瘾地读金庸,显露出我们内心和我们社会的是什么东西?金庸对武侠的想像色彩缤纷,但是最核心的一点,就是拥有一种超常的能力,可以保护自己不受暴力的侵犯和伤害,自己却有能力随心所欲地伤害别人。

  当然,有能力伤害别人,并不一定要使用这种能力。真正的武侠,可以称为侠士的人,一定要有武德,要遵守天道,不仅不使用超常的暴力害人,还要保护弱者,路见不平,拔刀相助。武侠就是凭一己之力匡扶正义的人,也是替天行道的人。

  毫无疑问,金庸先生的文学才能是出色的,他的作品能风靡整个华人世界也绝不是吹的。然而有人对各色媒体烽烟四起,鼓吹所谓的“惟一继承了中国传统文化精华的作家”、“应该授予诺贝尔文学奖”的怪论有些不受用,他们认为,把金庸与文化、文学大师划上等号,有些不伦不类。有人提出金庸的作品只是文化快餐,根本无法称为“巨著”,因为金庸、麦当劳和好莱坞都有一个共同点,就是程序化的操作,强烈的节奏感和浓重的商业气息。金庸的小说好看,无非为娱乐而作,只适合浮躁的心灵,可以是春花秋月,却无法成为荒漠中的甘泉。

  爱刨根问底的人提出,金庸的悲哀在于在夹缝中生存。金庸的成就,除了在华人圈中影响极大的武侠小说之外,不能忽视的就是他在政坛上的作为。从他创办《明报》,撰写社论起,实际上他就与政治产生了斩不断、理还乱的关系。除了文坛政界的夹缝,金庸还被无形地置于另外一个夹缝中,那就是雅文学和俗文学的夹缝,这也许是他自己都始料未及的。这一点也是他招致无数批评的另一个原因。

  有喜欢进行比较的人士把金庸与古龙比作丈夫和情人的关系,更有甚者将金大侠与大仲马、邓丽君也做了一番“前思后想”的联系,金庸作品中的人物更是不能被放过,华山论剑、歪批与乱弹、解读与大话便堂而皇之地写进书中。人们在笑谈金庸武侠小说是一件百衲衣的同时,金庸便成了永远的话题。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 大话金庸

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3638 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-04

双语连环画