每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

我也要加入《我为WIKI狂》,万人共写一本书!

[本期维客]菁菁河边草

《我为WIKI狂》第28期

一、大名鼎鼎的菁菁河边草

菁菁河边草,也叫小草,因为小草“踩不死”。

真名:吴海菁,数字通信专业硕士,从事软硬件开发。

喜爱电脑+互联网+通信+文学。

曾担任计算机世界网的版主,天极、硅谷动力和计算机世界网等媒体的专栏作者。

现任互动维客(www.hudong.com)市场总监。

热切关注IT职场,IT生活,IT人,因为流连于键盘之上,以至于没有办法留长指甲,甚憾。

二、小草的大作

狼来了?当百度也WIKI时
文/吴海菁

北京DONEWS的3月7日英雄大会上,发言者众,纷纷对LIUREN发表溢美之辞,唯独有名青年跳上台去说“博客之后看维客!”令我乐了半天,事后得知此人是互动在线的CEO潘海东,典型的一只海龟。2006年4月20日新浪新闻,百度也推出一款名为“百度百科”的WIKI产品,由于WIKI天生就有“搜索”的特性,百度又有着在“帖吧”“知道”等产品上的成功经验,真是令人为“潘海东”们捏了一把汗。

在疯投满天飞的情况下,WIKI成了一个重要话题。

(1)新浪科技的白银时代,推出了好几期的访谈,几乎将国内已成气候的WIKI网站一网打尽:

两大创业者激辩:Wiki商业化前途将十分曲折

天下维客韩玉文Wiki商业临界点取决于条目

互动在线潘海东Wiki拿来主义同样可以成功

And so on……

(2)计世网主办的创新论坛上也看到WIKI企业家的演讲:

当时的参会人士不断地提问到中国的WIKI盈利前景,

(3)央视的焦点访谈甚至都对WIKI投去了关注的目光,要知道CCTV对博客开始关注那还是托徐静蕾的福,而且是在博客已经兴起好多年之后。

这些都说明WIKI可能跟BLOG还不一样,它的上升速度将会比BLOG快得多,因为它踩在了BLOG的肩上。机遇真得很好。

当百度也WIKI时

年初,就有风闻说百度要做博客,没想到博客没出来,维客倒是先出来了。而且用了一个绕口令的名字“百度百科”。

百度帖吧的wiki吧中,网民大致对百度搞百科的意见有两种,一种是其它的WIKI生存会更艰难,一种是百度做不出真正意思上的wiki系统。

然而,小草的意见是:百度做百科,对国内的WIKI网站而言还是很有好处的,说明WIKI在国内市场将热起来,百度也为它们做了免费的推广,乐观一点看,也许百度推WIKI只是为了完善它的产品线,并不会投太多的力气来搞竞争,而且百度的名号虽然比较响亮,但是也不见得每一款产品的推出都会获得成功,比如去年的“传情”产品反应一直平平。所以来了,也许会令弱小动物更加奋起奔跑。

当然,值得忧虑的也有,WIKI是一个需要网民都进行投入的网站,可怕,因为“人气”不足可以用“粘度”来补。另外一点担忧就是WIKI与搜索是密不可分,国内WIKI网站的搜索部分和百度比确实没有优势,但是正如某WIKI网站的CTO跟我说一样“我们的搜索是自己研发的,未来很长时间内,完全能满足我们自己wiki的需要。”

八比八看

前一阵子为了研究BLOG,本人开了7、8个BLOG,现在仍然保持着同步的更新,霍炬同学也曾经在他的BLOG中深深地BS了我这样的人。然而,没有研究就没有发言权不是么?!

结合“百度百科”、“WikiMedia”和国产WIKI--互动在线公司的维客系统,本人做出以下自认为客观的评价。欢迎拍砖,不过,下手请轻点。

1、 用户体验

百度百科系统:给用户的感觉是功能很简单,很容易上手,但是用户界面体验性有所欠缺。此外,创建好的条目还需要管理员审核,从某种程度上打消了用户的积极性,当然,原因咱是深刻地理解并同情的。

MediaWiki开源系统:有一定的编辑功能,但是对于初学者而言,需要记录大量的标记,才能创造出内容丰富的条目,用户上手有一定的困难。

互动维客系统:具有在线编辑界面,上手很快,不需要过多的时间适应即可创建出比较完美的条目。

2、功能对比

百度百科系统WikiMedia系统互动维客系统
在线编辑功能简单的纯文本编辑利用特殊标记编写条目html在线编辑器
条目编辑审核需要不需要不需要
匿名创建条目不可以可以可以
匿名编辑条目不可以不可以不可以
历史版本查看
历史版本对比没有有,功能比较完善有,功能有待加强
条目内部链接没有
条目相互引用不可以可以不可以

3、技术层面

百度百科系统:没有使用什么新技术,系统整体很功能很单一。

MediaWiki开源系统:有版本锁定及版本恢复功能,如果版本遭到破坏,可以及时恢复版本。可以在条目中把其他条目的内容引用进来。

互动维客系统:网站采用一些Ajax技术,给用户一种全新的界面体验。具体体现在条目列表、条目浏览等页面。另外,该系统还具备条目推荐功能,增加了用户与网站的互动性。

百度百科系统WikiMedia系统互动维客系统
编辑锁定功能
Ajax技术应用
Rss订阅
条目导出有,可导PDF和Word格式,功能待加强

三、小草创建的精彩条目

亲子沟通的十大原则

花样生活

人生最低奋斗目标

更漏子

中国互联网CEO名人录

WIKI是什么

_______________________________________________________________________

--敬请期待下期《我为WIKI狂》!

加入《我为WIKI狂》赚取我的稿费!

查看《我为WIKI狂》所有精彩内容!

加入《我为WIKI狂》的步骤如下:

1、先加入这个小组,成为我们的一员;

2、写出你与WIKI的故事,范围可以很广,只要牵扯到WIKI都行;或者写出你对WIKI的认识、使用心得,甚至批评。具体先看这儿,例子请参考这儿

3、创建几个属于你的条目,这个很自由,比如条目可以是百科知识,可以是你的某篇blog,可以是你的原创文章,也可以是日记。如不了解创建规则,请看新手帮助

4、写出自我介绍,推销你自己或者你喜欢的东西。我们的目的是让每个人都成为作者和明星,并与他人形成交友圈子。在此基础上大家共创最大的百科全书,共享属于全人类的知识!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我为WIKI狂》第28期

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3505 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-01-16

双语连环画