每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

[本期维客]巨国贤

一、关于巨国贤

www.wiki8.cn(聚好吃美食百科)创始人

《我为WIKI狂》第27期

二、巨国贤在互动周年庆上演讲

感谢潘总,感谢小草,感谢互动维客给大家提供了这样一个聚会的机会,感谢互动维客给我这样一个机会与大家交流自己对于wiki的一些不成熟的想法。在这样一个特殊的日子里,我想,首先我还是代表“聚好吃美食百科的全体团队成员和网友祝愿互动维客生日快乐,在今后的日子里一年更比一年好,一岁更比一岁强

刚才主持人介绍了一下,我是来自聚好吃美食百科的站长。简单介绍一下聚好吃。聚好吃美食百科网是一个以美食为主题的维客站点。是一个以提高网友生活质量为目标,梳理美食文化为宗旨,中立、不做恶为原则的维客站点。

在网站建设的这些日子里,得到了广大维客爱好者、广大维客站长的大力帮助,特别是天下维客的站长冷玉、媒体维客的站长清风,风雪动漫的站长chocobo和维客爱好者廖伟清,wiki记者冰兰之舞。等等。在此,本人表示衷心的感谢。

当然,网站的发展,最应该感谢的是广大的网友,正是广大网友们的支持网站才走到了今天。甚至有的网友连名字也没有留下,但却留下了饭店的地址和特色菜,留下了美味菜肴的制作方法,留下了厨房的美食技巧,留下了美食菜谱的历史故事,留下了他们对生活的热爱和对聚好吃的祝福,借此机会,向广大支持和关注着聚好吃发展的广大网友表示衷心的感谢,向全天下所有爱吃美食、爱做美食的网友表示最诚挚的祝福,希望大家能够多多支持聚好吃的发展。

今天是广大维客爱好者的聚会,是网络协作爱好者的聚会,是一个崇尚我为人人,人人为我的网友的聚会,借此机会,我也来谈一谈在做维客站点的后一点点体会,抛砖引玉,讲的不对的地方,希望大家海涵。

我今天讲两点:

第一点是美食+维客的实践体会:

维客平台大家都了解,是一个开放的共笔系统,这样的系统诞生了著名的维基百科。网络的快速发展会产生很多的垃圾信息,错误信息以及各种故意的误导信息等等。在充斥了很多垃圾信息和错误信息以及误导信息的网络中,wiki的公众参与和共享化又使得wiki更加中立和客观,更加富有生命力。

我是一个美食爱好者,说的俗点就是爱吃。对于中华民族几千年的美食文化传统,我有着发自内心的由衷的骄傲。无论是礼记的内则,还是北魏的齐民要术,无论是清朝美食家袁枚的随园食单,还是梁实秋先生的小文北平的零食小贩,无论是我们耳熟能详的相声报菜名,还是满汉全席的美食烹调比赛,其实,都是在记录和反映中国几千年来的美食文化。我就在想:能不能用wiki这样一个系统来梳理美食文化,让我们几千年的美食文化传统通过wiki来获取新的发展机会?正是这样的一种想法不断的激励我把这个事情做下去,把这个事情做好。

在我看来,我们不仅需要大百科,也需要各种类型的百科,因为从不同的视角看一个相同的事物,有着显著的不同。正是这种不同,可以让我们这些wiki站长共同联合起来,取长补短,共同发展,共同进步。比如对于鸡蛋这样一个简单的条目,大百科的定义肯定是要客观,要中立,要从全方位的去定义它,甚至可能定义从科学的角度如何分析先有鸡还是先有蛋的问题。而对于美食爱好者而言,不会关心先有鸡还是先有蛋的问题,他只关心鸡蛋营养成分,和什么搭配比较好吃,和什么搭配不好吃,和什么搭配不科学。这在美食百科里很关键的内容,放在大百科会产生什么效果呢?我只能说,或许会显得有点那么不伦不类。如果这个例子还不明显,那我再举一个例子,比如这样一个条目,大百科需要定义猪是什么科目的哺乳动物,需要定义猪的特点。而美食百科呢?我相信爱吃的人是关心猪的里脊肉做什么好,后臀尖做什么好,猪耳朵做什么好,猪蹄做什么好,什么类型的猪肉好吃,甚至于猪的后臀尖在猪身体的什么位置等等。而这些内容能放在大百科吗?我想不行,即使行,也似乎与大百科的整体风格不符。为什么呢?这就是我所强调的,从不同的角度看相同的事物或文字,有着不同的描述。可以最简单的用一句话来概括:聚好吃是从吃客的角度来看这个世界的,虽然不全面,但却是一种看问题的角度。正是从这一点来说,我觉得,我们现在不仅需要美食百科,也需要各种类型的百科。我们大家呢,也不要都扎堆在一个领域,我们试着从不同的角度去营造各种视角的百科,我相信这样会让我们大家一起获得更多的发展机会,而不是大家在相互恶性竞争。

另外,就维客发展方面,我想,营造一个良好的站点文化是维客站点发展的基石。良好的站点文化有助于把网友留在wiki,而不好的站点文化可能会把让网友失望的走开。虽然我已经意识到了这个问题,但在这些方面,美食百科做得还很不够,对于怎样营造一个更加积极健康,平和开放的站点文化体系,希望能够和各位进行更深入的交流和探讨,也希望各位维友能够多多批评指点。

第二点,我想说说美食维客的原则:

对于一个维客站点来说,开放性是站点的必然特点,正是这种开放性要求站点具有良好的社会形象,中立,不做恶,等等。这些也是聚好吃一直以来坚持的一个原则。我想这也应该成为咱们维客领域的一个共同的原则,因为这是维客系统的开放性所带来的必然的原则。当然,可能观点也不够成熟,欢迎大家私下里和我共同探讨。

其次,作为一个小的,另类的,专业的wiki站点,我们的条目都是从吃客的角度写的,有可能不是那么的全面,但我相信,随着国内wiki事业的发展,聚好吃将以更加专业的吃客的角度去定义和交流我们身边的事物。努力通过这样一个小小的平台,去弘扬悠久的美食文化,更加体系化的梳理中华美食文化,促进中西方美食文化的交流和发展,让人们有更加美味可口的食品,有更加健康的身体。

谈了自己在站点发展过程中的一些体会,可能对很多朋友来说,这些问题你思考的更深入,更系统,希望我们能够进一步的交流,共同探讨,共同进步,共同发展。感谢今天在座的各行各业的朋友们,正是你们的关注和参与,才让维客的明天更美好。

在最后,我想感谢在座的正在辛苦工作的各位新闻媒体的朋友,正是你们辛苦的工作推动了维客事业的发展,让维客的中立,共享,协作的精神传向四方,谢谢你们!

_______________________________________________________________________

--敬请期待下期《我为WIKI狂》!

加入《我为WIKI狂》赚取我的稿费!

查看《我为WIKI狂》所有精彩内容!

加入《我为WIKI狂》的步骤如下:

1、先加入这个小组,成为我们的一员;

2、写出你与WIKI的故事,范围可以很广,只要牵扯到WIKI都行;或者写出你对WIKI的认识、使用心得,甚至批评。具体先看这儿,例子请参考这儿

3、创建几个属于你的条目,这个很自由,比如条目可以是百科知识,可以是你的某篇blog,可以是你的原创文章,也可以是日记。如不了解创建规则,请看新手帮助

4、写出自我介绍,推销你自己或者你喜欢的东西。我们的目的是让每个人都成为作者和明星,并与他人形成交友圈子。在此基础上大家共创最大的百科全书,共享属于全人类的知识!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我为WIKI狂》第27期

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2652 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-21

双语连环画