每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

我也要加入《我为WIKI狂》,万人共写一本书!

[本期维客]Bob(鲍鸣浩)

一、鲍鸣浩其人

鲍鸣浩,大家都称他为Bob,维库(Wikilib.com)的创始人。

《我为WIKI狂》第26期

二、鲍鸣浩在互动维客成立一周年的Party上,发表了感言

维库,知识与思想的自由文库


今天是一个特殊的日子,不仅是互动维客一周岁的生日,也是一次难得的Wiki业界的盛会,有很多媒体及业内的同行参加,借这个机会,我也很想和大家交流一下我一直在思考的和Wiki相关的几个问题:


第一个问题,是Wiki的价值究竟有多大


我认为,虽然Wiki的网站越来越多,相关的报道也不时见诸各大媒体,但Wiki仍然没有得到业界的足够重视,很多人仅仅认识到Wiki作为一种网络新技术的价值,而忽视了Wiki在文化理念这一层面上的价值。Wiki不仅仅是提供了一种新的网络服务,让网友们可以协同编写网页。更重要的是,在这一技术平台上,互联网所一直倡导的平等、开放、共享的理念得到了前所未有的体现,互联网第一次成为了一个协同创造的网络,而不仅仅是通信和信息传播的网络。这种协同创造的机制不仅对互联网发展带来了的一大突破,也会对人类知识与思想的传播、创新带来新的、甚至可以说是革命性的突破。而这样的一股力量,随着参与人数的增加,会呈现指数性的增长,其价值可以说不可估量。


再谈一个我认为比较重要的问题,那就是Wiki的存在与发展对中国的意义


我们看到,相对BlogSNS这些同样是Web 2.0概念的网站的发展,Wiki是比较慢的,其原因在哪里呢,我认为根本原因在于中国不仅是一个不善于书写的国度,而且是一个不善于协作的国度。我承认,这样的观点多少有些悲观,但是普遍来看,这个问题客观存在。幸运的是,Wiki的发展对于提高社会大众的书写能力和协作的精神是有很大好处的,当大家看到Wiki的力量和价值的时候,自然会愿意融入其中,接受并参与Wiki的创造过程。更进一步的,可以在协作中接受开放、中立这样一些Wiki所倡导的科学的思想,这一点对社会的发展也同样是有价值的。


上面两点,其实也正是我在两年前发起并建立维库网站(www.wikilib.com)的重要原因,我相信,也可能是今天在座的多位Wiki创业者的初衷。两年前,正是Wiki的革命性的理念和广阔的发展前景打动了我,重新回到互联网行业。维库一直是一个非商业的,非公司化运作的网站,其目标是发展为开放、中立的、知识与思想的自由文库,虽然距离这一目标还有很大的差距,但在两年多的发展过程中,维库已经得到了众多网友的支持,以及媒体的关注。我有信心继续努力下去,让维库真正成为一个知识的宝库、思想的乐园,我也希望更多的朋友能够参与其中。


说到非商业,并不是说我反对Wiki用于商业化,Wiki作为一种新的、正在发展中的技术,就像BBS、Blog一样,有很多的用途和广阔的前景,事实上,我本人也有基于Wiki技术的商业化网站的项目正在运作。在商业化方面,互动维客做得非常好,值得大家关注和学习。


最后,感谢互动维客发起并组织了今天的活动,不仅让同行们深入的交流,也让更多的人来关注Wiki的发展,众人拾柴火焰高,让我们共同祝愿Wiki的火越烧越旺!


-- Bob于2006年7月18日互动维客周年聚会活动

_______________________________________________________________________

--敬请期待下期《我为WIKI狂》!

加入《我为WIKI狂》赚取我的稿费!

查看《我为WIKI狂》所有精彩内容!

加入《我为WIKI狂》的步骤如下:

1、先加入这个小组,成为我们的一员;

2、写出你与WIKI的故事,范围可以很广,只要牵扯到WIKI都行;或者写出你对WIKI的认识、使用心得,甚至批评。具体先看这儿,例子请参考这儿

3、创建几个属于你的条目,这个很自由,比如条目可以是百科知识,可以是你的某篇blog,可以是你的原创文章,也可以是日记。如不了解创建规则,请看新手帮助

4、写出自我介绍,推销你自己或者你喜欢的东西。我们的目的是让每个人都成为作者和明星,并与他人形成交友圈子。在此基础上大家共创最大的百科全书,共享属于全人类的知识!

我也要加入《我为WIKI狂》,万人共写一本书!


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我为WIKI狂》第26期

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4756 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画