每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

海啸

海啸是一种具有强大破坏力的海浪。水下地震火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动都可能引起海啸。

地震发生时,海底地层发生断裂,部分地层出现猛然上升或者下沉,由此造成从海底到海面的整个水层发生剧烈“抖动”。这种“抖动”与平所见到的海浪大不一样。海浪一般只在海面附近起伏,涉及的深度不大,波动的振幅随水深衰减很快。地震引起的海水“抖动”则是从海底到海面整个水体的波动,其中所含的能量惊人。

海啸时掀起的狂涛骇浪,高度可达10多米至几十米不等,形成“水墙”。另外,海啸波长很大,可以传播几千公里而能量损失很小。由于以上原因,如果海啸到达岸边,“水墙”就会冲上陆地,对人类生命和财产造成严重威胁。

详见条目:海啸

2006年印尼海啸

2006年7月17日,印尼当地时间3时24分(北京时间16时24分)发生里氏7.2级地震。太平洋海啸预警中心称,这次的地震触发了印尼爪哇岛苏门答腊岛,以及澳大利亚圣诞岛可可岛区域海啸预警。

截至7月17日傍晚,已造成当地至少80人死亡。

截至7月18日,印尼地震引发海啸已造成357人死亡,其中包括来自沙特巴基斯坦荷兰日本瑞士等国的7名外国人,另有数百人受伤,5400多人无家可归,3万余人被撤到地势较高的地方避难。此时记者证实,暂无中国公民伤亡。

截至7月19日,印尼政府部门称,海啸中本国遇难者人数升至531人,另有270多人失踪。

印尼缺乏预警系统导致悲剧重演,海啸死伤惨重。印度尼西亚副总统优素福·卡拉18日晚间说,国家救灾统筹机构18日已向遭受地震和海啸袭击的西爪哇南部地区提供了约110万美元的紧急救济经费,以帮助地方政府迅速展开救灾工作。

卡拉说,救灾行动主要由各级地方政府负责实施,中央政府将给予大力支持。他说,从目前的情况看,此次地震和海啸与2004年亚齐海啸相比,其损失程度小得多,被严重毁坏的房屋和建筑物也不是太多,灾民们可望很快返回家园。

印尼人民福利统筹部长巴克里等政府高级官员等18日赶赴灾区,向当地政府移交了大米、药品等救济物资。目前,共有1300多名印尼国民军士兵和数百名警察投入救灾行动,来自印尼国内各地的医疗小组也陆续抵达灾区。此外,联合国人道救援小组也已经抵达灾区,协助救灾行动。

截至7月22日,据印尼官方报道,海啸中印尼本国的死亡人数已达659人,另有330人失踪。

相关图片:

印尼海啸
预警系统缺失导致的悲剧
印尼海啸印尼海啸f sf sf


遇难家属相拥而泣遇难居民流离失所
印尼海啸印尼海啸
灾区儿童死伤严重 死亡人数不断上升
印尼海啸
印尼总统出席新闻发布会

2004年印尼海啸

印尼地处太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。2004年12月26日印尼发生里氏7.9级强烈地震,并引发了波及印度洋沿岸十多个国家和地区的巨大海啸,造成印尼12万人死亡,20万人流离失所。2006年5月27日,日惹和中爪哇省部分地区发生的5.9级地震造成了6000余人死亡。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 印尼海啸

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3478 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-24

双语连环画