每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

在14世纪初期,在神奇的美洲大地上,继玛雅和托尔特克之后,又一个强大的帝国——阿兹特克逐渐形成。阿兹特克人勇猛好战,以残酷的祭祀方式而闻名于世。他们原是墨西哥北部高原上的游牧民族,12世纪初在首领特诺奇迪特兰的带领下南迁。经过200多年流浪,阿兹特克人终于在墨西哥盆地的特斯科科湖上定居,打败了曾经强大的托尔特克人,兼并了周围其他部落,建立起辉煌的文明。他们的首都称为“特诺奇迪特兰”,就在今天的墨西哥城之下。但是这一强大的民族竟然在16 世纪神秘的消失了,令人们困惑不已。

战神帝国
用绿咬鹃和伞鸟的羽毛
精心编成的冠冕。

战神帝国
魔王胸饰上镶嵌着绿松石打磨成的小鳞片,是阿兹特克人
精美绝伦的遗物之一。

阿兹特克之谜

在美洲各时代兴起的文明中,阿兹特克帝国的法律和社会保障制度相对来说最为发达。更为发达的是他们的军事制度:所有的男子都有义务加入军队,军事首领往往也是政治、宗教首领;为了取得大批战俘向太阳神献祭, 他们与周围部落订立条约,定期发动战争。他们认为太阳并不是永恒存在的,它也会衰老和死亡,因此需要不停地用活人的心脏和血液供给它养料。在后来发掘出来的阿特克神庙中,墙壁和祭台上满是厚厚的血迹和脂肪,令人触目惊心。但阿兹特克的农耕技术和建筑艺术也是非常高超的。因为他们的根据地在湖上,为了弥补土地的不足,他们在木筏上铺上泥土,再在上面种上作物。而在今天的墨西哥城底发现的金字塔、浮雕、神像等,无不精美绝伦。可惜的是,西班牙殖民者于1 6 世纪征服了这个曾经显赫一时的帝国,从此阿兹特克文化就成了一个缥缈远去的背影了。

战神帝国
一座竖立于蒂亚瓦
纳科城内的石
像, 由整块巨
石雕制而成。

战神帝国
这是大寺庙中
的一个放贡品
的房间。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 战神帝国

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3669 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-06

双语连环画