每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

不达拉宫

布达拉宫始建于公元7世纪,是藏王松赞干布为远嫁西藏的唐朝文成公主而建。布达拉宫是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,海拔3700多米,占地总面积36万余平方米。

在布达拉宫的每一座殿堂的四壁和走廊里,几乎都可以看到壁画。布达拉宫分为两大部分:红宫和白宫。居中央是红宫,主要用于供奉佛神和宗教事务,红宫内安放前世达赖遗体的灵塔,在这些灵塔中,以五世达赖的灵塔最为壮观;两旁的是白宫,达赖喇嘛生活起居和政治活动的主要场所就是在这里。

布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,先后参加壁画绘制的近有二百人,先后用去十余年时间。壁画的题材有西藏佛教发展的历史,无世达喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像,金刚是一部珍贵的历史画篆。布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。无世达

的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。

宫内珍藏大量佛像、壁画、藏经册印、古玩珠宝,具有很高的学术和艺术价值。是西藏最宝贵的宗教和文化宝库,已经被列入国家重点文物保护单位和《世界文化遗产名录》。

开放时间:除节假日及重大活动外,布达拉宫每天分上下午对游客开放,上午9:00—12:00,中午休息,下午15:00—17:00重新开放。布达拉宫周围的景点有龙王滩(宗角禄康)(每天9:00—17:30开放)、墨竹赛钦女神、药王山等,在药王山上看日出日落挺不错,另外,从药王山上拍摄布达拉宫,是最好的角度。

门票:100元;金顶门票10元,珠宝展10元,灵塔殿各10元

位置:位于西藏自治区首府拉萨市西北郊区约两千米处的一座小山上。

面积:36万余平方米

布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做,脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱仿上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内不廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,置身其中,步入神秘世界。

布达拉宫坐落于红山,它起基于山的南坡,依据山势蜿蜒修筑到山顶,高达110多米。全部是石、木结构,下宽上窄,镏金瓦盖顶,结构严谨。从山脚仰望,更觉其建筑巍峨雄伟,气势磅礴。宫墙由花岗岩砌成,洁白的白宫环护上座的红宫,在蓝天雪山的陪衬上,显得格外壮丽,仿佛是圣洁和庄严的化身。

布达拉宫是藏族建筑艺术的精华,是我国以及世界著名的宫堡式建筑群。宫内共有大小殿堂、楼阁、房舍一千多间,大小柱子一万多根。布达拉宫东南,西南都建有碉楼护卫外,里面还有法庭、监牢,是一座形制十分完备的城堡。另外,宫内拥有无数的珍贵文物和艺术品,使它成为名副其实的艺术宝库。

建议游客乘出租车从后山到达布达拉宫的顶部,然后从顶部沿布达拉宫走下来,车费约10元。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 不达拉宫

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1495 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-29

双语连环画