每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

明代宫廷画师吴彬

明代莆田书画坛名家辈出,被后人称为“莆田诗书画四绝”的有:吴彬的山水画、曾鲸的人物画、洪仲韦的小楷、黄允修的篆刻。

吴彬,莆田人,字文中(一作文仲),号枝庵发僧,枝隐庵主,明代宫廷画家,流寓金陵(今江苏南京)。万历年间以能画荐授中书舍人,官工部主事。是一位为后人所称道的全能画家。

吴彬在未出任工部主事之前,纯粹是一位隐迹山林的民间画家,自称“枝隐头陀”。头陀是梵文的音译,意即“抖擞”,也就是要涤尽人间一切尘垢和烦恼。“头陀”是佛教苦行之一,修习“头陀行”有十多种清规戒律。比如,穿衣要用人家丢弃的破烂衣物缝补成百纳衣、粪扫衣;吃饭要向人家乞食,日只一餐;住要远离人家,常于旷野树林之下清心静虑。吴彬乐以“枝隐头陀”自勉,其中寓有隐居山林,一心修禅,专心学画,勇猛精进的远大抱负。

吴彬擅长山水、人物,尤工佛像,所画人物奇形怪志,迥异前人;白描尤佳,脱出唐、宋规格,笔端秀雅,与众不同。吴彬早年的画迹,亦属正统文人画派一路,晚年的画,去除了部分奇险怪诞的形式,多趋于柔和简淡。传说神宗在世时十分欣赏其才华,所画之佛像“入为供奉”。1994年,天津杨柳青画社特地编辑和出版了吴彬的传世巨作《五百罗汉图卷》,该书称赞吴彬的《五百罗汉图卷》是一件“使我们不得不流连往返、品味再三的佳作”。此画构图不落俗套,富有情趣,人物造型怪诞而不失法度,线条疏密有致,用色艳而不俗,可视为吴彬罗汉图中的扛鼎之作。虽然明代中国画坛出现了山水、花鸟一统天下的霸局,但仍然出乎意料地冒出了吴彬这样一位传奇画家。他的山水、人物画在当时就已名扬四方,“人们以能获其片纸为珍奇”。评论家认为“吴彬在创作上是一个极具创新精神、勇于探索的画家”,“其山水画绝不摹古,每出新奇,人物画更是形状奇异,迥异旧人,自立门户。”这幅《五百罗汉图卷》就是明代人物画为后人留下的一座里程碑

东汉时期,随着佛教的传入,佛教绘画应运而生,至唐永徽四年(公元654)《大阿罗汉难提密多罗所说法住记》后,对罗汉之崇拜日炽,并开始绘画或雕刻罗汉像。道释人物画中的罗汉是千百年来画家们最喜爱的创作母题,“画家罗汉谁第一,前有立本后贯休”。唐代王维、五代贯休、宋代张玄以及明代张仙童、吴伟等曾创作下大量的罗汉像,可惜流传于后世的作品却寥寥无几。

罗汉,又称阿罗汉,是小乘佛教修行达到的最高果位。传说获得阿罗汉果位的人,即为罗汉,可以受到天、人的供养,永远进入涅槃,不再生死轮回。吴彬绘制的《五百罗汉图卷》全长253公分,他展现给人们的是一个个奇特怪异,不同流俗的人物形象。作者不惜力气,着意刻画人物动态和内心世界的同时,对于背景的描写却采用了以少胜多、以虚衬实的手法,几乎舍掉了众多人物存在的自然环境,使一个个形态各异的人物更加鲜艳夺目。在线条造型与表现技巧方面,吴彬匠心独运,线条飘动流畅而不轻浮,舒松随意而不散乱,结构严谨而不拘束,时时处处显示出作者娴熟的艺术功力。从吴彬塑造的那五百个形象奇诡,五官极度夸张扭曲的罗汉身上,人们不能不对吴彬超常的艺术才能感到惊愕和叹服,感觉到他确实有一种化腐朽为神奇般的魔力。吴彬的罗汉画不但具有非常高的观赏价值,而且对当时弘扬佛法产生了助推作用。吴彬的过人之处更在于其人物个体的形态服从于群体造型以及宗教大画面的能力。他的画除了让人们玩味不已之外,还将人们的视线导入那清净无华、神秘平淡的永恒世界里。当人们在欣赏画作并得到审美愉悦的同时,还从中找到了契合点。难怪吴彬的罗汉图自从问世以来就被明代和清代的统治者奉为至宝,仅清朝就有三位皇帝鉴赏此画,并在画卷上钤下“乾隆御览之宝”、“嘉庆御览之宝”、“宣统御览之宝”、“秘殿新编”等印章。由此可见,吴彬确是一位不同凡响的丹青妙手。后人吴彬的画评价都很高,认为其“画风独特,足敌赵孟頫,颉颃丁云鹏”。

吴彬不但是兴化人的殊荣,也是中国画坛的自豪。

明代宫廷画师吴彬

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 明代宫廷画师吴彬

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3003 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-16

双语连环画