每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年8月23日 星期三

丁酉(鸡)年七月初二

南非夸祖鲁-纳塔尔省最大的河流,发源于奥索赫斯山原⑴一处海拔3,050m的山峰,接近该省与自由邦省及莱索托共和国的边界,向东注入印度洋。图盖拉河干流全长520千米,流域面积约29,100平方千米⑵。

【水文】
  位于山脉中段的奥索赫斯山原是德拉肯斯堡山脉地势最高的地方,这里同时也是南非最重要的奥兰治河-法尔河流域诸多支流的发源地。当还是山间溪流的图盖拉河跌出孕育它的山原的时候,它选择了一种最壮丽的方式——总落差达到948m、居世界第二的图盖拉瀑布⑶只是在几近垂直的山原边沿凿出五个浅浅的台阶,便急不可耐的冲入山下的图盖拉峡,这里现已成为南非政府划出的皇家纳塔尔国家森林公园的一部分。

  穿过上游切割剧烈的图盖拉峡(谷口海拔1,500m左右)后,许多同出德拉肯斯堡山脉的支流开始汇入,河流进入了以丘陵低山为主的中纳塔尔地区。然而经由雷迪史密斯盆地边缘到达科伦索城下,河道仍呈现峡谷河流的特点,河面紧束河道深切。之后,图盖拉河进入了一段宽谷台原地区,在这里干流迎接了一系列重要的支流,诸如桑迪河、因加加尼河、布拉德河⑷及水牛河。特别是布拉德河汇入后,干流经入了中游的浅滩区域。

  在最大支流水牛河注入干流后,图盖拉河折向东南进入了下游河段,河道再次切割岩层,在下游起伏不大的砂岩台原上切出一道窄而深的峡谷,直至它到达狭窄的海岸冲积带。在入海口处,海浪的作用形成的沙嘴几乎完全封闭了出海的通道。

  图盖拉河发源地处于迎向印度洋的山脉迎风坡,季风降雨强烈,造就了该河较丰沛的全年水量及巨大的丰枯比。除了夏季的汛期,河水洪迅急,但在一年的大多数时间,细小的流量使得徒步涉水成为可能。

【流域开发】
  流域内土地利用十分粗犷,以自给为目的的种植业和森林采集采伐业为主体,基本处于自然经济状态。由于该河冲积出的谷地窄小,灌溉范围有限。1973年,在科伦索以西雷迪史密斯东南的河道上建成的斯皮奥恩克普大坝,在流域防洪和供水上伴演了重要的角色。河流也并不适于航运。

  目前,已有数个建成和规划中的跨流域引水工程,目的将图盖拉河上游的水资源通过由一系列泵站加压的管道,翻越德拉肯斯堡山脉陡峭的山崖输入缺水的法尔河流域。那里是南非人口最集中发展程度最高的地区,水电供应相对紧张。其中,由南非国有的电力供应集团(eskom)经营德拉肯斯堡抽水蓄能电站是最著名的工程。

  图盖拉河干流流经的主要城市有伯格维尔城与科伦索城,其中后者是第二次布尔战争中一次重要战役的发生地,在相当长的时期里,这里的电站是纳塔尔省最重要的电站——该电站由南非铁路局建造,这座以煤为原料、依靠图盖拉河提供冷却水源而建起的火力电站最初是为通向彼得马里茨堡的电气化铁路服务的。

【历史上的河流】

  历史上,图盖拉河——在祖鲁语中,thukela是指“令人吃惊的”或者“突然而至的”事情——是兴盛于19世纪上半叶的祖鲁王国的南方边界。在祖鲁人、荷兰裔的阿非利加人⑸、英国人彼此间在南非发生的数次战争中,图盖拉河都伴演了或轻或重的角色。尤其是在盎格鲁-祖鲁战争之中,在中游的浅滩区域双方曾经发生过数次争夺。沿着河口上溯10千米左右,有两处盎格鲁-祖鲁战争时期的古迹,英国一方于1879年建立的皮尔森堡和特纳多斯堡扼守着沿图盖拉河的陆路通道,在战争期间为殖民者稳住了他们在纳塔尔的桥头堡。

【主要支流】
克立普河klip r.

摩沃伊河mooi r.

桑迪河sundays r.

因加加尼河ingagani r.

布拉德河blood r.

水牛河buffalo r.
图盖拉河

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 图盖拉河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 10 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画