每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

现在我们所能看到的玛雅人的那些具有高度文明的历史文化遗址,就是在公元8 世纪至9 世纪间,玛雅人自己抛弃的故居。公元830 年,科班城浩大的工程突然宣告停工。公元835 年,帕伦克的金字塔神庙也停止了施工。公元889 年,提扎尔正在建设的寺庙群工程中断了。公元9 0 9年, 玛雅人最后一个城堡,也停下了已修建过半的石柱。这时候,散居在四面八方的玛雅人,好像不约而同地接到某种指令,抛弃了世代为之奋斗的追求,辛勤建筑起来的营垒和神庙,离开了肥沃的耕地,向荒芜的深山迁移。谁会想到,在16世纪,古玛雅文化在西班牙殖民主义者的侵入下,受到的致命打击使它的凋萎如同它的兴旺一样令人不可思议。

玛雅文明的消失
妇女塑像

玛雅文明的消失

玛雅人的洞穴里面有600 余件祭品。

玛雅文明的消失
士兵神庙的入口

玛雅文明消失之谜

是什么原因造成玛雅文化突然停止发展并消失的呢?一种说法是外敌的入侵和战争造成的。16 世纪,大批西班牙征服者就手持杀人武器踏上了古老的墨西哥、秘鲁、危地马拉的国土。玛雅文化遭到了一场空前的浩劫,玛雅人在经历了这场灾难后也突然全部神秘地失踪了。第二种说法是气候骤变造成的。气象专家几经努力,仍然拿不出公元8 世纪至9 世纪间,南美大陆有过灾难性气候骤变的证据。第三种说法是瘟疫流行造成的。至于瘟疫流行问题,看来很有可能,然而,在玛雅人盘踞的上万平方公里的版图内,要大规模地流行一场瘟疫, 这种可能性是很小的。第四种说法是从生态角度阐述的。最近,美国的考古学者认为玛雅人是自己毁灭了他们的文明。

玛雅文明的消失
猴脸de 面具

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 玛雅文明的消失

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3856 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-08

双语连环画