每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

“还记得年少时的梦吗?”那些纯真的梦想:我想要成为什么什么的豪言壮语,还记得吗?有一天通电话,多年未见的老友突然问起,某某目标实现得怎么样了?我猛然一惊,噢,我年少时的梦想!那时候,我以为我应该成为的样子,我现在竟然淡忘了!还谈什么梦想成真?成功又从何谈起呢?

《源泉》向我们讲述正是这样“梦想成真”的成功和失败的案例。达到的状态可能不一样,但是,他们都成功了;得到了同样的地位和物质,但是他们有人算是成功,有人却无法认为自己成功了。究其原因就是,成功,对具体的个人而言,必须是他这个人想要的那种东西,那种状态,是他的梦想的实现,才能成其为真正的成功阿。比如,书中两位主角,建筑学院的毕业生,一个才华横溢却过于孤傲,没有人看得到他的美好未来;一个广受人们的欢迎和赞叹,一帆风顺的进入了顶级设计院,前程似锦。

孤傲的才子坚守自己的理念,艰难的行走在自己的梦想之路上。非议、抵制,甚至法院的拆毁判决,也不能打击他的建筑理念。他要给建筑尊严,有价值的东西自己会说话,建筑自己能证明自己的价值。不是业主突然的心血来潮或者一时兴起可以任意拆建的。作为一个负责任的建筑师,洛克.霍德华坚持认为建筑师应该引导人们对建筑的认识和使用,用专业知识帮助提升人们对建筑的理解和应用,而不是摒弃自己的专业素养和道德思想,一味的迎合顾客,导致顾客们时过境迁后的追悔莫及。在这个以顾客为上帝的商业时代,他会遭受怎样的冷落和不如意,是可想而知的。偏偏他还很有才华,不是默默无闻,所以,人们就更加的不放过他。他甚至不能自己默默地坚持,而是不得不面对众人的指责和讪笑,面对一堆堆所谓权威和评论家的唇枪舌剑。但他一直没有妥协,即使他们以尊重业主,甚至号称尊重人类的口号,动用法律的判决,拆毁了他精心之作,他也承受了。他只是坚持自己的理念而已。当最终,人们经过了多次的一时兴起以及事后的追悔莫及,领会到了洛克的建筑所传达的那种建筑物自己的声音之后,洛克成功了。人们终于真正的尊重建筑,尊重建筑师了。

这种尊重不同于另外那位建筑师皮迪所追逐的那种地位。什么顶级的建筑师,什么一流的建筑,在人们眼中只不过是一个工人,一种财物而已,是用钱财换取的,是如同金钱一样值得炫耀的东西。同时,也是如同金钱一样,不值得尊重的东西。这位大众情人一般的建筑师很快迎合的市场的需求,但他只是市场的一个从属品,在人云亦云的所谓追求潮流中,他自己也不知道建筑到底算个什么玩意儿了。所以,所谓的顶级建筑师还有什么意义呢?

书中还有另外一些人的奋斗的轨迹。不管他们从事什么职业,价值选择和道德理念存在多大的差异,成功的人相对于失败的人只有一个制胜法宝,那就是坚持自己的梦想,用不懈的努力去达成。

奋斗是需要力量的,让我们充满激情,充满战斗力的,只能是我们那些我们梦寐以求的理想信念。梦想,是我们为成功努力拼搏的源泉啊!

还记得年少时的梦吗?还记得自己的梦想吗?要时刻不忘阿,不忘自己的目标,清??事情才会发生!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 源泉,我们需要力量的源泉

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3949 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-20

双语连环画