每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月19日 星期二

丁酉(鸡)年七月廿九

图们江 - 简介 [回目录]

图们江图们江

图们江位于吉林省东南边境,是中国与朝鲜民主主义人民共和国的界河,也是延边朝鲜族自治州第一条大河,满语原称“图们色禽”。“图们”意为“万”,“色禽”意为“河源”,即万水之源之意。金、元称爱也窟河,其下游段称统门河,明称啊也苦河,其下游段称徒门河,清称河源段为大浪河,红旗河口以下称图们江。1962年中朝两国协定,“红土水”与溺流水以下称图们江。朝鲜语称豆满江。图们江发源于长白山东南部石乙水,流经中朝边界,向东北又折向东南,其干流流经和龙、龙井、图们、珲春四市。珲春市敬信镇于防川土字牌在东经130度42分,北纬42度17分处出境流入日本海。干流全长525公里。流域面积我国一侧2.2万平方公里。中朝界河段510公里。土字牌以下15公里为朝俄界河段。河道总落差1200米。滞道平均坡降1.6%,沿途接纳10公里以上的支流180条,30公里以上的支流30条,在我国境地仙主要支流有红旗河、嗄呀河、布尔哈通河、海兰河、珲春河等。图们江与红旗河汇流处以上河源区,为长白山主峰地域,崇山峻岭,森林茂密,人烟稀少,交通不便。

河流穿行于玄武岩熔台地的深谷中,谷深达百余米,河道坡度陡,平均坡度下降2%。水流急,河槽窄深,河底多大孤石,水声轰鸣,数里可闻。三合镇以上为上游,有两条源流:红土水和溺流水。红旗河口以下平均水面宽约50-100米,河道坡降陡,平均坡降为千分之二点三六,水流湍急,水量足,丰枯变化小。上游两岸山势陡峻、多峭壁。山地多次生林,河道异常弯曲,河槽宽窄不一,狭窄地段,洪水水面仅宽190米,开阔地段龙渊洪水水面可达1000米。三合至甩弯子为中游,河谷逐渐开阔,流域面积约增加两倍,水量猛增。河面展宽,水流变缓,平均水面宽60-240米,水深约1.2-3米。汛期水位猛涨猛落,变化急剧,经常造成洪水灾害。山地森林逐渐减少,沿江人烟密集,两岸多农田,交通方便。开山屯镇至图们江一带,形成较宽的河谷盆地,河床为沙卵石,局部弯曲段冲刷剧烈,多汊道、沙洲。嗄呀河江入后,河面展宽。甩弯子以下为下游,进入珲春河谷平源,地势开阔平垣,坡度减缓,河面宽阔,水流平稳,水量大增,河道平均坡降为千分之零点二到零点一,水面宽为240-250米,河道水流主淄易左右摆动,江中形成岛屿沙洲

有红旗河(中国)和西头水、延面水(朝)等汇入,水量丰富,水流湍急。中游(南坪—甩湾子,长212.6公里)流经长白山北部岭谷区,纳入嗄呀河等水系,形成众多盆谷地,如和龙开山屯图们。最大洪水流量2290立方米/秒,年均流量65.3立方米/秒,人口密集,为图们江流域经济、文化发达地区。甩湾子以下为下游(长146.5公里),流经珲春平原,纳入珲春河和五龙川等。地势平坦开阔,江宽一般400~1000米,多汊流和沙洲。4月左右为春汛,7~8月为夏汛。封冻期(12月上中旬~翌年3月底)100~120天。 水深一般1.3~4米。图们以下至圈河可通木帆船,现利用少。流域工矿业发展,污染较重。

图们江 - 名称问题 [回目录]

图们江在清朝时按满语读音译作“土门江”。“土门”其实并非汉语,也不是朝鲜语,“土门”满语原称“土门色禽”,土门意为“万”,色禽意思是“河源,亦即万水之源。可是,后来日本借“土门”这两个汉字词挑起朝鲜和清朝之间的领土争端,指清朝非法侵占朝鲜的土地。事件间接引致朝鲜独立[来源请求],并使日本有机会进一步侵占朝鲜的利益。与此同时,中国方面改用与原来读音相近,但没有意义的“图们”来作为这条河流的译名;而朝鲜半岛方面则使用“豆满江”这个名称。

图们江 - 地理 [回目录]

在中朝边境的一段,河的北岸是中国吉林省延边朝鲜族自治州,南岸是朝鲜咸镜北道。不少从朝鲜逃脱的难民(脱北者)就是在这一段边境越江而进入中国边境。不过,边境受到朝鲜人民军的严密监视下,以阻截这些难民

图们江 - 经济 [回目录]

1992年,在中国朝鲜韩国俄国蒙古国的共同建议和参与下,联合国开发计划署(UNDP)制定了图们江地区发展规划,对图们江沿岸进行积极开发。中国已在位于图们江下游的珲春市设立珲春边境经济合作区,朝鲜也将靠近图们江的罗津和先锋两市划为罗先直辖市,指定其为经济特区,引进外资加以开发。

同时,为了在豆满江河口附近的北朝鲜方面有连接北朝鲜铁路和俄罗斯西伯利亚铁路的“豆满江站”,两国间的铁路因为轨距不相同,在这里旅客列车交换转向架,货物列车货物的倒装被进行。

图们江 - 出海口问题 [回目录]

图们江在出海最后15公里之前是中朝两国届河。最后15公里,俄罗斯取代中国,与朝鲜相邻。中国无法出海。在1860年(咸丰十年)《中俄北京条约》之前,图们江以北大片领土属于中国。之后,俄国利用满清昏聩无能,夺取了中国领土,并且极其卑鄙地封死了中国的出海口[1]。1886年,清政府御使吴大澄与俄签订《中俄珲春东界约》,据理力争,争得中国船只图们江出海权[2]。1938年,日苏张鼓峰事件后,被日本和苏联封锁。

图们江 - 相关历史 [回目录]

图们江图们江

1964年中苏第一次边界谈判,中方正式向苏方提出中国船只沿图们江出海航行的问题,苏方说,这不属于边界谈判这范围,如中方认为有必要,可以由政府另行提出,双方可以专门讨论。这个问题还涉及第三国朝鲜,需要进行三国谈判。

1964年中国外交部又向朝方提出中国船只沿图们江出海航行的问题,希望朝方同意。朝方答复说:“朝鲜认为中国船只通过图们江下游没要任何问题!”

1987年在中苏边界谈判中,苏方表示不反对中国船只沿图们江在其江口地区航行。

1988年10月朝鲜正式答复中国 朝鲜政府同意中国船只在朝苏之间图们江水域航行,但要进行三国谈判。

1989年11月第四轮中苏边界谈判时,苏方表示同意我方提出的就此举行三国谈判的建议。

1990年5月28日经苏朝两方同意,吉林省成功地进行了沿图们江入海河段的科学考察。这次沿图们江出海的成功,是与当时担任吉林省延边州委书记李得洙的努力是分不开的。李书记不辞劳苦,上下奔走,多方联络,得到了宋健、钱其琛等中央领导及当时省领导的大力支持。

1991年5月《中苏东段边界协议》签署,该协议明确规定,挂有中华人民共和国国旗的船只可以在图们江下游自由航行。

1991年底苏联解体,俄方表示尊重苏中签署的一切有效协议,并声称不推翻苏联在与中国边界问题上的立场。

1991年6月3日当时担任延边州委书记的张德江随科学考察船,成功的进行了中国第二次图们江入海科学考察,继李书记之后张书记肩负起了历史赋予他的使命,又一次象征性地行使了, 中断52年之久的图们江出海权。

图们江 - 旅游 [回目录]

图们江图们江

图们江国家森林公园位于吉林省珲春林业局敬信林场,1997年建园,面积为32678公顷。该园东与俄罗斯接壤,界长55千米;西南边以图们汇为界与朝鲜为邻,界长75千米;北靠珲春市板石镇。公园是以森林景观和森林游憩文化为主题,以山水为依托、以民俗氏风为重点、以边境风光为特色,融观光旅游、生态保护、休养度假、娱乐健身、跨国旅游、边境贸易等综合功能为一体的国际性森林公园。

公园距日本海较近、气候属中纬度中温带近海季风性气候,冬暖夏凉、山清水秀,景色宜人。位于中、俄、朝三国交界处、距珲春市区75千米的“东方第一村”--防川是闻名海内外的东北亚"金三角"辐轴中心。从防川的"土字牌"沿江而下15千米便到达碧波浩淼的日本海。

图们江国家森林公园旅游资源十分丰富。有以林海雪原为代表的自然生态旅游资源;有以防川省级风景名胜区为代表的防川“一眼望三国”边境自然风光和荷花沙丘等生态旅游资源;有以朝鲜族、满族民族风情为代表的民俗旅游资源;有以张鼓峰、土宇阶等边关风貌为代表的自然人文旅游资源:有中俄、中朝边境旅游资源;有中、俄、朝跨国旅游资源。此外还有当时在中国引起极大反响,在中朝人民抗击日本帝国主义的侵略的斗争中,只身闯入哈尔滨火车站击毙伊藤博文的安重根义士的故居,它是进行爱国主义教育的基地。

图门江国家森林公园融自然景观和人文景观为-体,现已推出了几十项观光旅游项目。鸡鸣闻三国,莲花湖公园、沙丘公园、望海阁、土牌、安重根遗址、UN世界公园集特、奇、美为一体。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 图们江

同义词: 土门江

词条统计

浏览次数 : 42 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画