每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月22日 星期五

丁酉(鸡)年八月初三

喷赤河 - 河流介绍 [回目录]

 中亚流程最长、水量最大的内陆河。源于帕米尔高原东南部海拔4900米的高山冰川。上源瓦赫基尔河位于阿富汗境内,自东向西流,汇合帕米尔河后,成为阿富汗与塔吉克斯界河,并改称瓦汉河。此后,先北折再南回,继续西流,自转弯处起称作喷赤河。从右岸接纳了来自塔吉克斯坦的瓦赫什河后,才始称阿姆河。沿阿、塔两国边境继续西流,又依次经过阿富汗与乌兹别克斯坦、阿富汗与土库曼斯坦两国边境,转向西北入土库曼斯坦境内图兰低地,沿克孜勒库姆沙漠和卡拉库姆沙漠之间的乌、土两国交界地带蜿蜒穿行,于乌兹别克斯坦的木伊纳克附近入咸海。

喷赤河 - 数据 [回目录]

全长2540千米,流域面积46.5万平方千米,河口地区年平均流量1330立方米/秒,年径流量430亿立方米。河水主要靠高山冰雪融水和上游山区冬春降雨补给。每年3~5月春季融雪,河水开始上涨,6~8月夏季冰川融水,水位最高。中上游流经山地 ,沿岸汇入支流较多,水量大、河谷深,水力资源丰富。进入平原后,因在沙漠中穿行,无支流汇入,加之降水少、蒸发量大,沿途渗漏和灌溉,使河流水量失掉25%。在努库斯以下,河流分数支入咸海,形成面积达1万平方千米的广阔的河口三角洲。阿姆河沿岸平原广布绿洲,形成发达的灌溉农业区。河流通航里程长,又是中亚重要的水运航道。自查尔米以下600千米,全年可通大船,捷尔梅兹附近的喷赤河以下1000千米,丰水期内也可通汽船。但下游每年有3个月的冰期。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 喷赤河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 15 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画