每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月13日 星期三

丁酉(鸡)年十月廿六

《旧五代史》原来称为《五代史》,或《梁唐晋汉周书》,共150卷。完成于宋太祖开宝六年(973年)四月至第二年闰十月,编撰只用了一年零八个月的时间。由薛居正监修,卢多逊、张澹、李昉等人同修。后来欧阳修《五代史记》问世后,称为《新五代史》,薛居正等所修的史书就被称为《旧五代史》。《旧五代史》编修的目的就是总结历史经验,为宋王朝的政治提供借鉴。《旧五代史》由《梁书》、《唐书》、《晋书》、《汉书》、《周书》、《杂传》、《志》7个部分组成。各代的《书》是断代史,《志》则是五代典章制度的通史,《杂传》则记述包括十国在内的各割据政权的情况。这种编写体例使全书以中原王朝的兴亡为主线,以十国的兴亡和周边民族的起伏为副线,叙述条理清晰,较好地展现了这段历史的面貌。《旧五代史》主要依据五代时期各朝《实录》,这些《实录》是原始资料,比较能反映历史实际。并保存了大量五代时期的历史文献。《旧五代史》因为史料丰富翔实,所以很受重视,司马光著《资治通鉴》,胡三省著《通鉴注》都依据此书。 《旧五代史》也有它的不足之处,因隐讳粉饰的地方较多,产生了一些不实屈笔的文字,使书中的不少记述不符合历史事实。另外《旧五代史》叙事较为繁杂。这些都引起后人对它的批评。以至于欧阳修再修《新五代史》更符合封建统治者的需要,并受到推崇,金章宗泰和七年(1207年)下诏不用《旧五代史》而专用《新五代史》。直至清乾隆年间修《四库全书》时,邵晋涵等人才从《永乐大典》等书中加以辑录整理,大致恢复原来面貌。《新五代史》与《旧五代史》两部史著都是研究五代十国历史的重要材料。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《五代史》

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1374 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-28

双语连环画