每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

泰戈尔太原访问记略

1924年 5月,对中国人民有着深厚感情的印度伟大诗人、东方第一个诺贝尔文学奖金获得者泰戈尔 RabindranathTagore 由北京来到山西省城太原进行友好访问。在北京期间,他曾由诗人徐志摩和林徽音陪同游览了北京。并到故宫访问溥仪和庄土敦等人。

  5月21日下午,泰戈尔偕英、美学者和随员四人,由山西外国文言学校卫西琴陪同,前来太原访问。山西督军公署交际课英文秘书潘太初和省城30多个群众团体的代表,在正太路火车站迎接他们。四时许,火车停下来,满面苍髯的泰戈尔,头戴绛色冠,身着青色袍,精神奕奕地走出车厢,这时车站欢声雷动。到站欢迎的山西省教育会等团体,有的放鞭炮,有的奏号乐,情景十分热烈动人。前往欢迎的人,脱帽向他致敬,整个正太车站挤得水泄不通。泰戈尔和欢迎者不断地握手,热情地打招呼。他出了车站即乘坐马车到督军公署花园外国文言学校休息。 5月22日下午,泰戈尔由卫西琴、潘太初陪同在督署内北厅访晤阎锡山。

  阎锡山后多次为干部讲话中都讲到这次他和泰戈尔晤叙一事。1942年他在晋西克难坡讲话时说,泰戈尔问他:“您说中国是中道文化,我们此行经上海、天津、北京,为什么概见不到一点中道文化的痕迹呢?”阎锡山告他:“不只上海、天津、北京找不到,就是太原也找不到,你们想要找,去乡村可以找到一点。”泰戈尔答应留下一位英国朋友住半年研究一下这个问题。据阎说,这个英国人在晋祠住了半年,离开太原时,又曾见他。对阎说:“在民间的交往上,伦理上。与婚丧喜庆上,还能看出中道文化来。”

  近阅台北出版的《阎锡山年谱长编》内,也记载了1949年 8月27日阎锡山在台湾主持孔子2500年诞辰纪念典礼的讲话中,又提到他和泰戈尔面谈事。原话是:“二十余年前印度诗人泰戈尔到太原,他问我:东方文化是什么?我说是中。他问我什么是中?我说,有‘种子’的鸡蛋的那‘种子’即是‘中’。此‘种子’为不可思议,不能说明的,宇宙间只有个种子,造化也就是把握的这种‘种子’。假定地球上抽去万物的‘种子’,地球就成了枯朽;人事中失了中,人类就陷于悲惨。泰戈尔又说,我从上海到天津、北京,没有看见中国文化是什么。我说,你到太原也看不见,你到乡间或者能看见。这样,泰戈尔先生就指定一位研究农村的科长英国人在乡下考察六个月,临行时,他说,中国的文化确在乡下,由人民生活的常态中略得端倪。”

  阎的这段话,简略地叙述了泰戈尔和他谈话的一些内容。

  据当时太原报纸记载,泰戈尔到并后,曾受到教育文化团体的普遍重视。 5月23日下午 3时,他应省教育会等教育文化30余团体的邀请,在文瀛湖公园大自省堂(现山西饭店花亭、水池,即原自省堂旧址)开欢迎大会,与会各界人士和大、中学生数千人,自省堂门被挤坏,窗户玻璃被挤碎,人头攒动,几无插足之地。泰戈尔在会上发表了热情的讲话,对山西人民好客之情,表示非常感动和感谢。他说:“这次我由印度来到中国,又绕道前来山西,得与诸位在此谈话,我的心中实在欢喜。中国与印度,在世界上都是东方的古国,而中印的文化关系亦发生甚早,所以我到中国来,好象是到了第二故乡。”泰戈尔讲话中,还用“蝗虫”比作帝国主义,深恶痛绝地抨击帝国主义以“西方物质文明”,压迫中印等弱小国家,把极美丽的世界,弄的极丑恶了,极和谐的世界,弄得极紧张了”。泰戈尔还以恃强的羊,霸占母羊的乳,饿瘦其它小羊的例子作比喻,谴责资产阶级为了“私欲亢进,侵略残杀,竞争嫉妒”,“利用政治经济的势力,奴役群众,压迫弱小民族,把极有活气的世界,弄得死气沉沉,大多数人皆失其有望之乐了。”泰戈尔呼吁:“凡是被征服的、被压迫的、被失去活命的,都应该联合起来,把本来美丽的世界,还他一个和谐,本来充满了生命的世界,拿回我们的生命。”他的讲话,不断被欢呼的群众所打断,受到听众的热烈鼓掌和欢迎。

  5月24日,山西省各教育机关开会欢迎泰戈尔,并派员陪他游览了晋祠名胜古迹。25日早晨,山西各界人士和学生数百人,又到正太车站为泰戈尔送行。泰戈尔和他的同行者,与欢送者亲切握手道别。他经石家庄、郑州,前去华中重镇汉口访问。

  泰戈尔生于1861年5月7日,卒于1941年8月7日。他出生在孟加拉省加尔各答市的一个地主家庭,曾在英国留学。1921年他在桑地尼克丹创办国际大学。他用孟加拉文写作,一生创作丰富。早期作品有诗集《暮歌》、《晨歌》和剧本《修道士》、《国王和王后》等。1903年起,陆续发表长篇小说《小沙子》、《沉船》、《戈拉》,剧本《摩吉多塔拉》、《邮局》、《红夹竹桃》,诗集《吉檀迦利》、《新月集》、《园丁集》、《飞鸟集》和许多中、短篇小说。对英帝国主义统治下的下层人民的悲惨生活和妇女的痛苦处境表示同情,他谴责封建和种姓制度,作品描写了帝国主义者和官僚的专横,同时也反映了资产阶级民主思想与正统的印度教的抵触。他的诗歌,格调清新,具有民族风格,但也带有神秘色彩和感伤情调。他还擅长作曲和绘画。所作歌曲《人民的意志》,1950年被定为印度国歌。他的创作,对印度文学的发展影响很大,1913年他获得诺贝尔文学奖后,世界正义之士曾公认是对泰戈尔“应予之鼓励和应得之报偿”。泰戈尔作为正义的诗人、作家和社会活动家,永远给山西人民留下难忘由回忆和深刻的印象。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 泰戈尔太原访问记略

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2702 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-29

双语连环画