每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年11月20日 星期一

丁酉(鸡)年十月初三

咸水湖
咸水湖
按湖水的含盐量划分的一种湖泊类型,与淡水湖、微咸湖相对。咸水湖是指湖水含量较高的湖泊(一般以1%以上为咸水湖)。咸水湖通常是湖水不排出或排出不畅,蒸发造成湖水盐分富集形成的,故多形成于干燥的内流区。咸水湖是指湖水含盐量较高的湖泊。

咸水湖 - 基本概况 [回目录]

咸水湖青海湖
青海湖
咸水湖是指以咸水形式积存在地表上的湖泊,一般位于内陆,无明显流出。由于水少有流出,蒸发量大,因而含盐量很高,故名。中国境内的咸水湖有青海湖罗布泊纳木错等。

地球膨胀学说和板块构造学说推断,地球以前直径很小,咸冰水掩盖陆地,经历冰河时期

随着地球膨胀,地壳分裂,陆地和海底形成,并受更强烈的太阳光线,大量冰川融化,液态咸水流入海床,同时,云层出现。被托起的陆地中的凹地本来陈留海水,但大部分被雨水河流冲洗、稀释,淡水湖由此形成。然而,在环境相对封闭的内陆大凹地中的海水,还部分保留着历史的本色。

中国的咸水湖主要分布在西部地区,且在数量上远多于淡水湖,约占全国湖泊总面积的55%。其中最大、最著名的是“青海湖”。 青海湖又名“库库诺尔”,即蒙语“青色的海”之意。它位于青海省东北部的青海湖盆地内,是中国最大的内陆湖泊。

它长105公里,宽63公里,最深处达38米,湖泊的集水面积约29661平方公里,湖面海拔3196米。比中国最大的淡水湖鄱阳湖,要大近450多平方公里。湖水主要依赖地表径流和湖面降水补给。入湖的河流有40余条,主要有布哈河巴戈乌兰河侧淌河等,其中以布哈河最大。近年来,由于气候的不断变化,湖水也随之不断下降,湖面逐渐缩小,与初期的湖区相比,湖面已缩小近三分之一,水位降低了80~100米。

咸水湖 - 湖泊分类 [回目录]

按湖水矿化度分类按湖水含盐度的大小,可分为淡水湖、微咸水湖、咸水湖及盐水湖4类。淡水湖矿化度小于1克/升;微咸水湖矿化度在1—24克/升之间;咸水湖矿化度在24—35克/升之间;盐水湖矿化度大于35克/升。外流湖大多为淡水湖,内陆湖则多为咸水湖、盐水湖。(含盐量在1~35g/升之间的称之为咸水湖,超过35g的为盐水湖。)

咸水湖 - 形成述说 [回目录]

咸水湖夕阳湖泊
夕阳湖泊
咸水湖之形成,需要一定的自然条件,其中最主要的有以下两点:

(1)干旱或半干旱的气候。在干旱或半干旱的气候条件下,湖泊的蒸发量往往超过湖泊的补给量,湖水不断浓缩,含盐量日渐增加,使水中各种元素达到饱和或过饱和的状态,在湖滨和湖底形成了各种不同盐类的沉积矿床。例如海拔2600~3200米的柴达木盆地,深居内陆,四周为绵延的山脉所屏障,又常年在中纬度西风环流影响之下,水汽的输送量和降水量都很稀少,空气干燥,是一个典型的内陆荒漠盆地。位于盆地东北缘的茶卡盐池,年降水量约210毫米,盆地中心的察尔汗盐湖年降水量仅30毫米左右。这里的蒸发量远远大于降水量,这样的气候条件,对于盐湖的形成显然是十分有利的,因而在盆地内部分布了众多的盐湖。气候如极度干燥,终年无雨,或者降水稀少,亦是不利于盐湖的形成。例如在新疆塔克拉玛干沙漠古尔班通古特沙漠内部,沙丘绵亘,地表无径流产生,盐类呈分散状态,这些地区就难以形成咸水湖。

(2)封闭的地形和一定的盐分与水量的补给。封闭的地形使流域内的径流向湖泊汇集,湖水不致外泄,盐分通过径流源源不断地从流域内向湖泊输送。在强烈的蒸发作用下,湖水越来越咸,盐分越积越多,久而久之,就形成了咸水湖。

在咸水湖地区,常常可以看到环湖有一圈圈银白色的盐带,宛若戴在盐湖上的美丽项圈。这种自然现象,是盐类物质自流域向盐湖迁移的一个有力的证据。因为溶解于水体中的各种盐类从流域向盐湖的迁移过程中,水分逐渐蒸发,浓度不断增大,一旦达到饱和或过饱和状态,就会产生沉淀作用。但是由于各种盐类的溶解度不同,因而呈现出一定的沉淀顺序,从物质来源的上游到盐湖之间,各种盐类沉积物有明显的环带状分布规律。例如在昆仑山北麓的一些盐湖地区,靠近山区的地段为硼盐带,近湖地段为芒硝带,湖内则沉积有食盐和光卤石

咸水湖不仅可以形成于大陆,也可由海湾演变而成。浩瀚无垠的海洋,每升水中的平均含盐量为35克。如果海湾因沿岸带沙坝的逐渐发展、扩大而与海洋隔离,成为封闭状态,兼之气候干燥炎热,水体在强烈地蒸发作用下,盐度将不断增高,最后也会形成咸水湖,产生各种盐类沉积。这种由海湾演变而成的盐湖,称为海成咸水湖。中国近代的盐湖,均属于大陆咸水湖。

咸水湖艾比湖
艾比湖
大多数湖泊的水,都是河水注入的。江河在流动的过程中,河水把所经过地区的岩石和土壤里的一些盐分溶解了;另外沿途流人河流里的地下水也带给它一些盐分,当江河流经湖泊时,又会把盐分带给湖泊。如果湖水又从另外的出口继续流出,盐分也跟着流出去了,在这种水流非常畅通的湖中,盐分是很难集中的。以中国最大的鄱阳湖、洞庭湖为例,江西和湖南的许多大河都流到这里,通过这两个大湖,最后湖水又都流人长江。因此鄱阳湖洞庭湖等大湖都是淡水湖。

如果有些湖泊排水不方便,而且因气候干燥,蒸发消耗了很多水分,含盐量便愈来愈高,湖水就会愈来愈咸,成为咸水湖。

在大草原和荒漠地带,由于降水少,蒸发又强,地势平坦,排水不畅,往往咸水湖分布较多,如中国青海省柴达木盆地中的察尔汗盐池茶卡盐池都是世界上著名的盐湖。还有人认为,咸水湖在地质年代里,原是海的一部分,海水退了以后,在低洼地方有一部分海水遗留下来,成为现在的湖,因此湖里的水保留了很多的盐分。还有人说,咸水湖是由于结晶岩石经过风化,所含盐分被释放出来,或者地下水把古代沉积的盐溶解之后带人湖里等原因造成的。

咸水湖的水虽然不可饮用,但是它丰富多样的盐类,如食盐、镁盐苏打硫酸钠钾盐石膏硼砂等,都是很重要的化工原料。

还有一种湖泊,如巴尔喀什湖,它的西半部是淡水,东半部是咸水。这是因为,巴尔喀什湖形状狭长,中间又有向北突出的半岛,阻碍着东西湖水的畅通交流。所以东部的湖水能够保持着咸味,不因西湖水淡而变淡。

咸水湖 - 知名湖泊 [回目录]

咸水湖纳木错
纳木错
里海
里海是世界最大的内陆湖,位于辽阔平坦的中亚西部和欧洲东南端,西面为高加索山脉。西、北、东三岸分属阿塞拜疆俄罗斯哈萨克斯坦土库曼斯坦,南岸属伊朗。南北长约1200千米,平均宽320千米。海岸线长约7000千米。有曼格什拉克哈萨克土库曼克拉斯诺沃茨克等海湾。约有岛屿50个。面积约386400平方千米,比北美五大淡水湖加在一起还要大出一倍多。里海湖岸线长7000千米。有130多条河注入里海,其中伏尔加河乌拉尔河捷列克河从北面注入,3条河的水量占全部注入水量的88%。

死海
世界最低的湖,湖面海拔负418米,同时也是含盐度最高的湖。死海是一个内陆盐湖,位于以色列和约旦之间的约旦谷地。西岸为犹太山地,东岸为外约旦高原。约旦河从北注入。约旦河每年向死海注入5.4亿立方米水,另外还有4条不大但常年有水的河流从东面注入,由于夏季蒸发量大,冬季又有水注入,所以死海水位具有季节性变化,从30至60厘米不等。

死海长80公里,宽处为18公里,表面积约1020平方公里,平均深300米,最深处415米。湖东的利桑半岛将该湖划分为两个大小深浅不同的湖盆,北面的面积占四分之三,深415米,南面平均深度不到3米。无出口,进水主要靠约旦河,进水量大致与蒸发量相等,为世界上盐度最高的天然水体之一。

由于死海位于有争议的约旦-以色列边界,因而一直未能大规模用来通航。湖岸荒芜,长期居民点很少。只有塞多姆的工厂和卡利亚的几家旅店和矿泉疗养地,西部的恩盖迪('EnGedi)地区还有一个基布兹(以色列农业社区)。湖岸偶而可见小片耕地。

大盐湖
北美洲最大的内陆盐湖,西半球最大咸水湖。位于美国犹他州西北部,东面是洛基山,西面是沙漠,大盐湖为更新世大冰期大盆地内大淡水湖的残迹湖。大盐湖干燥的自然环境与著名的死海相似,湖水的化学特征与海水相同。历史上湖的面积变化极大,1873年面积为6200平方千米,1963年只有2460平方千米,70年代初期约为4000平方千米。大盐湖延西北-东南向延伸,长120千米,宽63千米,深4.6—15米,面积3525平方千米。湖面海拔约1280米。盐度高达150—288‰。大盐湖资源丰富,盐类储量较大,达60亿吨,其中食盐占3/4,还有锂硼等。大盐湖为犹他州一大旅游胜地。盐湖城是该州内最大的城市和首府,位于湖的东南岸。美国南太平洋铁路横跨大盐湖湖面。

艾耳湖-澳大利亚最大的湖。

纳木错
世界最高的盐水湖。中国西藏自治区最大的内陆湖,也是世界上最高的咸水湖。蒙语称腾格里湖,藏语纳木湖和蒙语腾格里湖均意为天湖。在念青唐古拉山主峰以北,湖面海拔4,718公尺,面积1,940平方公里。湖泊形成和发育受地质构造控制,并具冰川作用的痕迹。湖水含盐量高,流域范围内野生动物资源丰富,有野牛山羊等。湖中多野禽,产细鳞鱼和无鱼。湖水清澈,与四周雪山相映,风景秀丽。

湖中五个岛屿兀立于万顷碧波之中,佛教徒们传说他们是五方佛的化身,凡去神湖朝佛敬香者,都会虔诚的顶礼膜拜。

纳木错是喜马拉雅山运动凹陷而形成的巨大肖盆,现存的湖滨平原牧草良好,是天然的牧场。每当夏初,成群的野鸭飞来栖息,繁殖后代。

咸水湖 - 湖泊危机 [回目录]

咸水湖纳木错
纳木错世界上最高的咸水湖
由于长期干旱,水量得不到充足补给,艾比湖湿地生态环境岌岌可危,如果旱情持续下去,艾比湖将可能变成很小的夏秋季干涸的季节湖并最终从世界上消失。

地处准噶尔盆地西南端的艾比湖是新疆最大的咸水湖,也是中国四大沙尘暴发源地之一,水域面积只有不到400平方公里。上世纪50年代,艾比湖水域面积曾达1250平方公里,到上世纪70年代,由于周边土地开发和工农业用水,湖区开始萎缩,只有600平方公里左右,大面积裸露的湖底成为中国沙尘暴发源地之一。

1990年后地政府实施天然林保护、湿地荒漠生态治理、高效节水生态农业、退耕还林等生态保护工程,且该流域进入降水较丰富的湿润期,艾比湖水域面积维持在700到1045平方公里,湿地荒漠化势头得到遏制,起沙条件基本消失。2006年后,当地进入干旱期,降雨量逐年减少、上游河流断流导致艾比湖水域面积迅速变小。2006年,当地更是遭遇50年一遇的旱灾,湖面面积只有483平方公里。到2008年湖面面积再度萎缩,只有不到400平方公里。

高翔介绍说,艾比湖水域最深处不足两米,总水量6亿立方米左右,如果旱情持续下去,艾比湖将可能变成很小的夏秋季干涸的季节湖并最终从世界上消失。艾比湖干涸后,会导致湿地植被大量枯死,裸露湖底将形成盐壳,由于艾比湖位于阿拉山口的下风口,受西伯利亚气候影响,当地平均每年8级以上自西向东的大风超过165天。盐壳在日晒、风力作用下将逐渐剥离,形成小至0.02微米的粉尘,在阿拉山口12级大风的携带下,可飘到5000公里以外。盐壳剥离后湖底的泥沙和失去植被庇护的湖滨裸露的泥土都将成为沙尘,每年春天被大风卷起,在新疆天山北坡、青海、甘肃内蒙古等地降落,严重影响中国北方地区的自然生态环境和群众生活。

艾比湖矿藏资源量丰富,钠盐储量有1.25亿吨,钾盐200多万吨,硭硝9700万吨,硫酸镁1亿吨以上。艾比湖还具有独特的湿地生态环境和丰富的生物多样性资源,是候鸟迁徙的必经之地,不但生活着天鹅野鸭等珍贵物种资源,还新发现了艾比湖桦、艾比湖马鹿等濒危物种。2000年6月,艾比湖湿地成为自治区级自然保护区,2007年4月晋升为国家级自然保护区。

罗布泊在距今约180到250万年之间曾是一个较深的半咸水湖。这是正在新疆若羌县境内进行深钻研究的中国科学家对采集到的岩芯样本作出的初步推测。

历史上的罗布泊曾是中国西北干旱区最大的湖泊,由于生态环境的恶化,于1972年干涸。近日,由科技部和中科院共同资助的“中国大陆环境科学钻探工程罗布泊深钻”项目在新疆若羌县境内开钻,该项目的第一钻探点选在了曾是古罗布泊中心的台特玛湖附近,钻探队将在这里进行深度达800米的连续岩芯取样。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 咸水湖

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 24 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画