每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

在1709 年,意大利的施工工人们在“死城”挖井时,发现了古时的剧场舞台,进一步挖掘后,又发现了众多的大理石构件。赫库兰尼姆就这样很偶然地被发现了。1738 年,意大利皇家图书馆馆长、人文学家唐·马塞罗·凡努提侯爵开始在赫库兰尼姆城发掘。他采取井巷式的发掘方法,清理出土了3个穿长袍的罗马人大理石雕像、一些彩色圆柱和一匹青铜马的躯干。同年12月11日,他又找到一处铭文,从而了解到有个名叫鲁福斯的人曾出资兴建“海格立斯剧场”。据此,专家们断定,这里就是失踪千年的罗马古城赫库兰尼姆。

赫库兰尼姆谜团
赫库兰尼姆的
一所房子里发
现的已经碳化
了的家具

赫库兰尼姆居民生死之谜

在最初250 年的挖掘中,只找到9 具遗骸。人们据此断定,灾难发生时,赫库兰尼姆城居民大多逃走从而幸免于难。但意大利考古学家朱泽普·马志教授对此表示怀疑,他认为只要能够确定火山爆发时当地海岸线的位置,就可以明确赫库兰尼姆城的人从海上逃生的可能性,从而进一步揭开赫库兰尼姆城居民生死之谜。1982 年,考古学家们大面积地清理海滩,出乎意料地发现了13 具遗骸。同年,挖掘机挖通了海堤下面堵塞着岩石的3 处石头拱门:在一个拱门下,发现6 个成年人、4 个儿童和1 个怀抱婴儿的保姆;在另一个拱门下,一排排地躺着48 具尸骨;还有一处拱门,则是19 具尸骨和一匹马的尸骸。迄今为止,赫库兰尼姆城前后共出土了近200 具遗骸,显示死亡情景惨不忍睹。赫库兰尼姆城的居民难道真的全部丧生于这次灾难吗?为什么没有人从海上逃生呢?

赫库兰尼姆谜团
赫库兰尼姆的马
西姆斯东西大道

历史悲剧会重演吗

由于受维苏威火山上流下的丰富地下水浸润而保持潮湿的泥土将赫库兰尼姆城密封起来,使这座被埋没的城市保持十分完好:在小吃店的柜台上摆放着胡桃;修理店里,一个铜烛台等待修理;面包房里,烤面包的铜盘仍旧留在烤箱里;许多门窗在原来的位置上仍可随意关闭;青铜抽水机仍旧可以运转自如。东西保存完好,可是人却在瞬间消逝得无影无踪……在自然力的作用下,寻欢作乐的人们瞬间消逝了,留给后人多少思索。今日的赫库兰尼姆城,终年游人如织,热闹非凡。旅游者置身于古城之中,常常会问道:维苏威火山还会再度喷发吗?怎样才能避免历史的悲剧不再重演呢?

赫库兰尼姆谜团
维苏威火山的外观

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 赫库兰尼姆谜团

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1137 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画