每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月19日 星期二

丁酉(鸡)年十一月初二

庞贝城是意大利半岛西南角坎佩尼亚地区一座历史悠久的古城,位于那不勒斯湾附近,距维苏威火山仅有10千米。早在公元前7世纪,它已是一座人口稠密、商旅云集的小城。后来,逐渐发展成一个酒色之都,吸引富商贵族前来寻欢作乐。维苏威火山海拔1277米,公元初年,著名的地理学家斯特拉波根据其地形、地貌特征,判断这是一座死火山。庞贝人对此深信不疑,在这座火山附近建城并开始寻欢作乐。公元79 年8 月24 日,维苏威火山突然爆发了。瞬息之间,火山喷出的灼热岩浆遮天蔽日,四处飞溅。庞贝遭遇了毁城之劫,居民全部遇难。但是庞贝城离火山还有一定距离,居民们为什么没有利用时间逃走呢?难道他们是被火山喷发时所产生的毒气致死的吗?

庞贝城灭亡之谜
庞贝市苑的朱庇特神庙

他们是被毒气熏死的吗

地质学家的研究表明,火山喷发时,空气会被岩浆和火山灰中所含的大量硫、磷等有毒元素污染,而维苏威火山海拔高于庞贝,有毒空气顺风而下,致使庞贝城上空的空气成为“毒气”,庞贝城的居民可能就是被这种“毒气”熏死的。从考古学家挖掘出的庞贝市民遗体残骸判断,因为这些遗骸大多处于痛苦挣扎的可怕姿势,有理由相信,人们是在毒气的渐进作用之下,逐渐失去知觉死亡的。

庞贝城灭亡之谜
维苏威火山

他们是被粉尘窒息而死的吗

从近年来的一些最新考古发现中,法国的两位考古学家惊奇地发现, 庞贝的地层呈现出多层颜色不同的“地带”,不同的“地带”,其土壤成分亦不相同。经过进一步实地挖掘与化学分析,他们从较为靠下的“地带”中分离出一些仅属于岩浆和火山灰中特有的粉尘物质。这些物质有可能就是杀死庞贝市民的真正“凶手”,就是说,人们可能是因呼吸时不断吸入含有这种粉尘的空气,最终窒息而死的!

庞贝城灭亡之谜

古城庞贝遗址

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 庞贝城灭亡之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3969 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-01

双语连环画