每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

罗德岛是爱琴海上的一个岛屿,它因为建有世界七大奇迹之一的太阳神巨像而闻名于世。太阳神像建在岛北端的罗德市港口,形象为一个手举火炬、脚踩两岸的青铜巨人。进港的船只都要从他胯下通过,而明亮的火焰则昼夜不息地为来往船只引航。传说这座雕像建于公元前4 世纪,当时罗德岛被马其顿人围攻,岛上居民坚守一年后终于取得了胜利。马其顿军退却时遗留下了大量的青铜武器。居民们请来雕塑家哈里塔斯,将这些武器熔化后铸成罗德岛的守护神——太阳神像。它耗费了450 吨青铜,高达32 米,脚趾头有一个人合抱那么粗,中空的两腿内填满了石头用以加固。然而在公元前226年的一次大地震中,神像倒塌了。它在原址上躺了近千年,后来就下落不明了。

太阳神巨像之谜

罗德岛

太阳神巨像的归属之争

太阳神巨像的归属,有以下一些说法:一是说阿拉伯人占领罗德岛后把它熔成碎片,卖给了一个犹太商人,他们动用了近1000匹骆驼才将它运完。也有人说它是在用船运往意大利途中遭遇风浪,从此沉入海底。但铜像真的躺在港口近千年无人过问吗?据说神像倒塌后埃及的托勒密三世立即送来了重建铜像的资金,可见当时地中海沿岸各国的君主对此还是相当重视的。有没有可能被他们运回本国收藏起来了呢?由于没有任何实物资料,也有人怀疑罗德岛巨像只是以讹传讹,因为在许多书里关于巨像外形和位置的记述有很大的出入。毕竟这座巨像离我们太久远了,它的一切都已成为历史之谜。

太阳神巨像之谜
根据传说制成的青铜雕塑

太阳神巨像之谜
根据传说制成的青铜雕塑

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 太阳神巨像之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2940 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-11

双语连环画