每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

迈锡尼文明的繁荣始于公元前17世纪,谁才是这一文明的创造者,一直是个争论不休的话题。自从迈锡尼的文字被识读,他们属于希腊人已经不成问题,而迈锡尼文明和米诺斯文明曾经相互影响也是不争的事实。人们还相信迈锡尼的繁荣来自与其他国家的广泛而平等的贸易,所以为这一文明作出了贡献的应该是不只是一个民族的人们。公元前13 世纪,迈锡尼的自负国君倾尽全力去攻打特洛伊,花费了10 年时间,耗尽了人力和财力,虽然最终攻克了特洛伊城,整个国家却已经大大地伤了元气。迈锡尼文明从此一蹶不振。几百年之后,它自己的城池也被攻破,迈锡尼就永久地消失于人类的视线中了。

迈锡尼文明之谜
爱琴海

黄金之城

被挖掘出的迈锡尼城堡高耸在山顶,平面呈三角形铺展开去,守护在城堡门口的是一对已经无头但仍然威武的石刻雄狮。两只狮子顶着的是一条柱子的石板雕,被认为是皇族权势的象征。因此,迈锡尼城堡的大门得一美名——“狮子门”。狮子门往里,就是一处单独围着石墙的皇家墓井。墓井里发现的尸体多为黄金所包裹,有一具男尸脸上还戴着精致的黄金面具,妇女头上也装饰了各种黄金首饰,连墓内的小孩儿也是被黄金片所覆盖。由此可见迈锡尼享有“黄金之城”的美誉确实当之无愧。除了墓地,城堡里还有皇家宫殿、楼阁、冠冕厅及起居室。城堡的东面还有大量商人的住处,在那里发现了不少陶器。人们由此推断迈锡尼古城里居住的全是皇族、政要和商人,是他们享有着迈锡尼文明的富裕果实。但是,迈锡尼本身并不出产黄金,那么多的黄金都是从哪里来的呢?迈锡尼高踞高山之上,也算是固若金汤,可为何在历史上却多次被攻破呢?更让人不明白的是,迈锡尼文明已经创造了自己的文字,并且被用来书写进行贸易时的货物清单,但他们却不在墓碑上刻下死者的名字和业绩,这有别于同时代及后世民族的树立丰碑的习惯,又是为什么呢?

迈锡尼文明之谜
迈锡尼人喜欢用庄重的物品作为权
力和财富的象征——比如这里所展
示的一把剑的包金的柄和一把匕首
的有嵌饰的刀身。

迈锡尼文明之谜

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 迈锡尼文明之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1191 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-12

双语连环画