每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月12日 星期二

丁酉(鸡)年十月廿五

婚礼,是人一生中的“终身大事”,其在人生过渡中的地位十分重要,所以古今中外都非常重视这一人生仪礼。伴随着这一重大的人生仪礼,便出现了丰富多彩、各具特色的婚俗文化。

所谓婚俗文化,是指围绕着人们的恋爱和嫁娶所形成的文化事象。其主体部分是婚姻,同时还包括婚前的恋爱期和婚后的生育期。恋爱是婚姻的预备期,而婚后的生儿育女,则可以看做是婚姻的延续期。中国的婚俗文化源远流长,据《史记 补三皇本纪》记载:“太皞庖牺氏,风姓,代燧人氏继天而王。……于是始制嫁娶,以俪皮为礼。”可见在上古神话传说时代,就已经出现了中国的婚俗文化。参见民族婚俗:

白族婚礼 撒拉族的婚俗 他留人的婚俗 蒙古族婚俗风趣的塔吉克族婚俗 乌孜别克族婚俗 锡伯族婚礼

维吾尔族婚俗 俄罗斯婚俗 达斡尔族婚俗回族婚俗先“嫁”后“娶”的塔塔尔族婚俗柯尔克孜族婚礼 哈萨克婚俗

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 中国传统婚俗

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3512 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-04

双语连环画