每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月11日 星期一

丁酉(鸡)年十月廿四

在我们生活着的地球之外,是一个广阔无边的星星世界。 这个世界称为“宇宙”。宇宙是一个无边无际、无始无终的世界,无论使用多么先进的望远镜,我们的视线也不能到达宇宙的尽头;不论我们懂得多少知识,也无法全部了解宇宙的所有奥秘。
 人类知道得最多的是地球和它的家族──太阳系。 对更遥远的地方发生的事情,我们只能借助望远镜,看到千百年甚至上亿年前发生的事情。因为它们离地球很远,需要用速度最快的光(每秒30万公里)来计算距离。像离地球不远的天狼星,距离地球大约8.7光年,换句话说,天狼星发出的光,在空间要走8.7年才能到达地球。地球上任何时刻接收到天狼星的光,是它8.7年前发出来的。
 人类对宇宙的认识,最早是从地球开始的,再从地球扩展到太阳系, 从太阳系扩展到银河系,从银河系扩展到河外星系、星系团、总星系。
 地球只是太阳系中一颗普通的行星。太阳系的成员除了太阳外, 还包括地球在内的九大行星,几十颗像月亮一样的卫星,神秘莫测的彗星,数以千计的小行星,数不清的流星以及各种星际物质等。如果把距太阳最远的冥王星的轨道作为太阳系的边界的话,那么,太阳系所占的空间直径约有120亿公里。 在广阔无边的宇宙中,整个太阳系又不过是大海中的一滴水珠。庞大的太阳系家族,在茫茫星海中只能算是一个小小的家庭。
 比太阳系更大的是银河系。银河系的直径有10万光年。在银河系里,大大小小的恒星有一千多亿颗。
 银河系还不算最大的,今天已经发现10 亿多个和银河系同样庞大的恒星系统,我们叫它“河外星系”。所有的河外星系又构成更为庞大的总星系。总星系在宇宙中也不过占了一个微不足道的角落。现在,天文学家使用最先进的天文望远镜,已经观测到距离我们大约200亿光年的特别明亮的个别天体。
 宇宙空间充满着无穷的奥秘:地球之外的星球上是不是也有人类存在? 流星是怎么一回事?有的星为什么会突然大爆炸?类星体离我们十分遥远,为什么却那么明亮?……这些都有待我们去研究、去探索。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 广阔无边的宇宙

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4964 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画