每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

犹太历史中的主要人物及大事

公元前1800年

希伯来犹太历史约于此时开始。那时有一位名叫亚巴郎,后来改名为亚巴辣罕的男子,他经历了一次深刻的宗教经验。当时人民信奉多神教,而他却体验到慈爱的唯一天主。亚巴郎的天主召叫他与天主创建一种特殊的关系,就是与天主订立盟约。在此盟约中,天主许下要照顾亚巴郎及他的后代子孙。

亚巴郎和他的妻子撒辣,在年纪很大的时候才生了依撒格。依撒格和他的妻子生雅各伯。雅各伯后来也跟亚巴郎一样有了新名字,叫做以色列,他一共生了十二个儿子。以色列民族的十二支派就是从雅各伯的十二个儿子繁衍而来的。

雅各伯最小的儿子叫若瑟。他的几个哥哥把他卖到埃及为奴。后来若瑟在埃及 飞黄腾达,居于高位,而且宽宏大量、不念旧恶地把父亲和哥哥都接到埃及来生活。以色列人━━即以色列的子孙━━就在埃及兴旺 起来,成为一个大民族。

  雅各伯在公元前1650年左右去世。以色列人的天主━━就是耶稣的天父,在福音中经常被称为「亚巴郎、依撒格和雅各伯的天主」,指的就是犹太历史中的这一段重要时期。这几位「圣祖」的故事都记载在创世纪,也就是圣经的第一部书中。

公元前1500年

以色列民族在埃及的好景并没有持续多久。以色列人在仁慈的法郎统治下,生活了约一百五十年以后,就遭到残暴的领袖统治。他们把以色列人当做奴隶,叫他们从事非常辛苦的工作,例如制作砖块以及做建筑工人。以色列人一向是个自由的民族,这时在埃及人的奴役下,日子过得苦不堪言,因此他们梦想重获自由。但是他们的梦想过了好几百年以后才得实现。

公元前1250年

得到天主的召叫,把以色列人从奴役中解放出来,而重获自由的人,就是梅瑟。关于他的事迹,记载在出谷纪,也就是圣经的第二部书中。以色列人的天主首先向梅瑟启示祂的名字,雅威,意即「我是自有者」、「我是永存者」或「我是使万物生存者」。

  换句话说,与其说雅威是一个名字,到不如说这是一个名词,表示天主的性质。希伯来人以及后来的犹太人,都认为用一个名字来称呼天主是大不敬。因此他们在经书中遇到「雅威」这两个字时,都略去不读,而以「上主」来代替。

梅瑟带领以色列人离开了埃及,也脱离了奴隶生活,这个事迹叫做「出谷」或「出埃及」。在以色列人逃离埃及,并在沙漠中找寻「预许的福地」时,发生了许多奇妙的事情。以色列人在沙漠中最重要的一个经历,就是天主在西乃山上颁发十诫 给梅瑟。我们所称的「西乃山盟约」,有一部分指的就是这事,这是天主与以色列子民订立的盟约。

  我们提到过,在希伯来历史中,天主先与亚巴郎、后来又与其他人订立个人 的盟约,现在天主把盟约 扩大到整个以色列民族。根据经书的记载,天主答应做他们的天主,而他们「会成为祂的子民」。这使得以色列人民有了一种认同感,生命有了意义,也有了目标。

  一直到今天,犹太人仍然十分看重这盟约。我们只有在了解了天主与祂子民的盟约后,才能了解犹太人,进而了解耶稣,最后了解我们自己身为教会━━与天主订立盟约的人民,以及身为基督徒的意义。天主与梅瑟的盟约订于公元前1250年左右。

梅瑟死后,以列色人越过约旦河,进入了「预许的福地」,即位于地中海东边的客纳罕,也就是如今称为「圣地」的地方。有两百年的时间,他们在英勇的战士━━民长 的领导下,与各方敌人作战。这些民长的故事,都记载在「民长纪」中。然而到了公元前1050年左右,以色列人遇到了劲敌━━培肋舍特人。以色列人若想生存,必须团结起来,接受一个领袖的领导。在情势紧急之下,他们选出了第一个国王,撒乌耳。

公元前1000年

撒乌耳是一位战士,却不适合做君王。虽然他骁勇善战,个性却十分软弱。他很嫉妒一个名叫达味的年轻人,后者因为有几次带领人民战胜了培肋舍特人,而赢得了民心。这时以色列的十二支派已分裂成两大国,北边 的十个支派仍叫做以色列,南方 的两个支派则叫做犹大。分隔南北两国的,就是历史上最有名的城市耶路撒冷。

撒乌耳死后,南国犹大承认达味为王,北国则承认另外一位领袖,后来那人被杀害,所有的支派都投奔达味。达味 在公元前1000年左右,年方卅七岁时,统一了以色列,并领导以色列人打败培肋舍特人。

  耶路撒冷于是成为「达味城」,达味梦想在那儿建造一座壮丽的圣殿,以保存放有十诫的约柜。因此耶路撒冷不但是政治中心,也成为宗教中心。直到今天,人们仍然认为达味是最伟大的以色列国王。

达味在去世前,指定他的儿子撒罗满 为继承人。撒罗满在位四十年,创建了许多功绩,其中之一就是在耶路撒冷建造达味梦想中的雄伟圣殿。为了建造圣殿,他必须向人民课重税,于是人民怨声载道。撒罗满还建造异教徒的圣坛,并且崇拜偶像。在撒罗满死后,继任的国王都无法使国家统一。北方的十个支派 再度分裂,成为以色列国。

这段时期的国王大多软弱无能,国家也四分五裂,此时兴起了几位伟大的先知。先知是神的代言人,召叫人们重新回到与天主订立盟约的关系中。但是北国以色列 仍然衰弱不振,到了公元前 721年,终于被亚述人 所亡。南国犹大 也出了几位伟大的先知。其中最重要的一位就是依撒意亚先知,他在希伯来经书中说过一些最着名的预言。

  依撒意亚曾把皇家比做被砍下的树,只剩下树干,这树干代表以达味父亲叶瑟为首的家族。但是依撒意亚说,从这树干上会生出一枝幼芽,一根嫩枝;那是达味王的后裔,这位后裔既有权力、又很善良,他会带来和平(依十一1-9)。 当然,凡是基督徒都能在「达味的后裔」耶稣身上,认出他就是依撒意亚先知所指的那一位。

公元前600年

公元前 598年,耶路撒冷被巴比伦 征服,几位重要的领袖都被掳往巴比伦。这时南国已经灭亡,正应验了依撒意亚先知的预言。另外有一位先知,耶肋米亚,给巴比伦的俘虏写了许多预言,请求他们在那儿定居,并向他们保证,总有一天,天主会带领他们回到家乡。

  而这时耶路撒冷的情况愈来愈糟,到了公元前 587年,耶路撒冷陷落,几千名俘虏遭放逐。这就是流亡时期,即被掳至巴比伦的时期,也是犹太历史中最痛苦的一段时期。但是即使在被俘的情况下,有些人还是深深感受到天主的临在。

公元前 539年,巴比伦被波斯人 征服,波斯领袖准许流亡在外的犹太人返回祖国,并准许他们有信仰自由。这件事曾由另一位先知做过预言,但我们一直不知道这位先知的名字。他的作品附加在依撒意亚先知书中,因此我们也称这位先知为第二依撒意亚。

  他写过一些最美的篇章,包括我们所熟知的「上主仆人」的诗歌(依42:1-13,49:1-13,50:4-9,52:1-3-53:1-2)。在这些篇章中,他提到天主的一位仆人,有一天这仆人要藉着自己的受苦和死亡,而不是藉着武力,来拯救他的人民。读到这些章节,我们基督徒会立刻 想起耶稣。但是在公元前第六世纪时,对那些流亡在外的人来说,这番话却令他们如堕五里雾中。他们认为只有作战才能得到胜利。故意藉着受苦而得到胜利?这根本是无稽之谈。

公元前537年,第一批犹太人回到巴勒斯坦,并在公元前515年完成重建圣殿的工程。这时犹太民族已不能算是在一个国王领导之下的国家,而是一个宗教性的团体,由新的领袖━━大司祭 领导。因为他们是犹大国的遗民,因此被称为犹太人。在犹太人中逐渐出现两种主要的领袖,一是司祭,负责在圣殿里的祭献工作;另一是经师,负责教导梅瑟的法律。

公元前350年

从公元前323年至142年,巴勒斯坦,或我们现在所称的「圣地」,是由希腊人 统治。那时希腊人由历史上最着名的一位君王,亚历山大大帝 所领导。他征服了地中海地区的所有国家,向东远达印度。在他死后,他所征服的土地被几位重要的将领分据。

巴勒斯坦分别为两位将军所占据,其中一位以以色列北部 的叙利亚 为王朝的中心;另一位将军则以巴勒斯坦西南部 的埃及 为中心。以色列位于这两大势力中心之间,不可避免地成为两大势力争夺的对象。

  约有一百年之久,埃及人 的影响力很大,也因为两地有一段距离,以色列得以保有相当独立的地位。到了公元前 200年左右,好景就不再了,因为北方的叙利亚也想控制以色列。叙利亚需要一大笔钱来对付从西边而来的罗马敌人,因此他们向犹太人征收重税。于是希腊人和犹太人之间从此不再相安无事。

犹太人对于希腊人的统治,反应不一。有钱人以及司祭 阶级,由于损失最大,因此很想与希腊人和睦相处。但其他人,尤其是信仰虔诚的犹太人,很嫌恶叙利亚的希腊领袖,而且认为任何妥协都是背叛犹太人的信仰。这两种反应,在福音里充分地表现了出来,尤其是在撒杜塞人及法利塞人身上更是表露无遗。

叙利亚的希腊人统治犹太人,终于使某些犹太人忍无可忍。在历史上最着名的一次颠覆成功的事件中,地位卑微的犹太人起来反抗,征服了有势力的压迫者!过去被希腊人亵渎的圣殿,在公元前 164年重新献给上主。犹太人至今仍每年庆祝奉献节,以纪念这事。

  到了公元前 142年,以色列人民获得自由独立,约持续了一世纪之久。接下来的两千年,犹太民族一直不再享有独立自主,直到近代以色列复国运动成功,才又成为一个独立国家。

公元前142-63年

在福音中出现的各个犹太教派,就是在此独立时期成形。我们已经说过,不同的团体对希腊的统治各有不同的反应。现在犹太人对自己的犹太领袖也同样有反应不一的情形。在这期间,有三个基本的团体形成,其中两个在福音中扮演了重要的角色:

  1. 司祭 阶级再一次与统治势力合作,他们就是我们所熟知的撒杜塞人。
  2. 有些犹太人强烈反对他们自己领袖的软弱,因此从犹太人社会中完全退出,以遵守严格的宗教常规,他们就是厄色尼派。虽然福音中从未直接提到他们,但耶稣可能也知道他们,甚至很可能受到他们深刻的宗教信仰及习俗的影响。
  3. 另一个团体,则想要在撒杜塞人的妥协及厄色尼派的完全退出之间,找寻一个中间的立场,他们就是法利塞人,是非常重要的一群人,在福音中也扮演重要的角色。法利塞人在宗教信仰上不愿妥协,因此在高阶层的宗教及政治势力中失去了一些影响力。但是他们深受普通人民的尊敬,在普通人当中叶丝谲有影响力。

这段时期,也有许多复杂的地区性冲突,在福音中可以看到的有撒玛黎雅、加里肋亚和犹太等地区。

由此我们可以看到,在犹太人独立的约一百年间,犹太人的社会分成许多互相对立的党派,几乎要酿成内战。最后撒杜塞人和法利塞人向罗马求助,以解决他们的冲突。罗马正耐心地等待这个机会,一等犹太人提出要求,他们立即提供许多「帮助」,超过犹太人所要求的。在公元前63年,也就是耶稣诞生前六十年,罗马人占领了以色列,并完全取得控制权。

公元前50年至耶稣诞生

罗马人当时所以能创建一个如此有势力的帝国,主要原因在于他们治理人民的方式非常高明。例如,当他们打败一个国家,取得对该国的控制权时,他们会从被征服的人民中,谨慎地挑选领袖。这样的做法可以稳定整个帝国。

  公元前37年,罗马人从巴勒斯坦南部一个叫做依杜默亚的地方,挑选了一名犹太人来治理以色列。这人叫做黑落德,也就是后来所称的大黑落德,他一直治理到公元前4年。 耶稣就是在黑落德治理期间诞生的。

大黑落德是一个非常残暴的人,但在政治上却非常精明而「成就」卓然。他死后,罗马人让黑落德的三个儿子继承权力,他们也都继承了大黑落德的残暴,却没有一个有父亲的政治头脑。就因为他们的领导能力太差,在耶稣死后约四十年,有些犹太人 大规模地起义,反抗罗马人 占领。

  这次起义使得耶路撒冷及圣殿完全被毁,连犹太文化也都被消灭了。黑落德的儿子及他们的领导作风,形成了福音中许多故事的背景:

  1. 黑落德的一个儿子斐理伯,统治巴勒斯坦最东北的地区,他也是三兄弟中较有效率、英明的领袖。
  2. 黑落德安提帕(往往简称为安提帕,以免与他的父亲大黑落德混淆)则治理加里肋亚以及约旦河东的培勒雅。安提帕就是在耶稣时代治理加里肋亚,并被耶稣称为「狐狸」(路13:31-33)的那一位。
  3. 大黑落德的第三个儿子阿尔赫劳则治理最重要的地区━━犹太、撒玛黎雅和依杜默雅。不幸的是,他也是三兄弟中最差劲的一位。由于他无能,罗马人后来不得不除去他的职位,另外找一位总督来代替他。到了耶稣开始公开传教时,这个职位已经先后换了五个人。第五位总督是在公元26年即位的,那时正好是耶稣公开传教的前一年。这人就是班雀比拉多。

由上所述,可知犹太人的历史是多么复杂。由于这段历史所引起的一切社会性和区域性的党派及冲突,都在耶稣的一生以及他的传教生活中,占了很重要的地位。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 犹太历史

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3114 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-03-08

双语连环画