每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

吸血蝙蝠能吸多少血

如果一个到亚马孙探险的游客,早晨4点钟从吊床上醒来时,突然发现自己身上到处是血,到底发生了什么?这不是蚊子的功劳,更不是土著人的袭击,而是遭受了一种蝙蝠的暗算,这就是吸血蝙蝠

  提起蝙蝠,

很多人都认为它咬人、吸人血,是不是所有的蝙蝠都吸血呢?据科学家介绍,全球真正以血为食的蝙蝠只有3种,主要分布于南美洲的热带地区,仅有普通吸血蝙蝠进入北美洲的得克萨斯州南部。可以说,吸食其他脊椎动物的血可能是蝙蝠特别的习性,这种食物习性在哺乳动物、甚至可能在所有脊椎动物中都是唯一的。可见,并不是所有的蝙蝠都以吸血为生,我国的人们没有必要担心蝙蝠吸血。另外,吸血蝙蝠也没有旅行家描述的那么大,成年个体也只有30多克重,翼展30厘米。吸血蝙蝠身上有很多与吸血相对应的武器,比如鼻叶上有热感器,这个东西可以探测皮肤的毛细血管丰富处;特化的犬齿能切断毛发;长而尖锐的门齿可毫无痛感地在皮肤上咬开一个口;抗凝素可以防止血液凝固;槽状舌有助于血液迅速流向口腔内;特化的胃和肾能迅速除去血浆,在吸血完成之前,它们通常已经开始排泄。

  吸血蝙蝠吸血总是不厌其多,把肚子喝得鼓鼓的。有人估计,一只吸血蝙蝠一生能吸血100升,可谓是地地道道的吸血鬼。但一般来说,一只吸血蝙蝠不太可能吸干受害者的血,但几只蝙蝠对一个幼畜或一个小孩的袭击则有可能导致受害者死亡。死亡的原因不是它们吸了太多的血,而是因为吸血蝙蝠在吸血的过程中分泌一种唾液,这种唾液含有抗凝血蛋白,在蝙蝠吸完血长时间后伤口仍血流不止,最后导致因大量失血而死亡。

  吸血蝙蝠吸血时总是采取偷袭的办法,但它们还会针对不同的对象选择不同的吸血部位。例如,遇到牛和马,专咬背部和体侧;遇到猪,专咬腹部;遇到鸟或家禽,则咬腿部。有人曾观察到吸血蝙蝠与大公鸡之间的戏剧性的一幕:吸血蝙蝠用翼钩攀住雄鸡的腿,后腿站在地上;鸡走时它也走,边走边吸鸡的血。

  吸血蝙蝠以吸血为生,但这还不是它最大的害处,它更大的罪恶是传播疾病。例如,在吸马血时,能传播锥虫病;在咬伤人和其他家畜时,最易传染狂犬病。因此,吸血蝙蝠是居住在热带丛林中的人和牲畜的大敌。但是不管它的威力多大,面对人的智慧,它显然微不足道。在亚马孙的人们,通常睡在棉布做成的大蚊帐里,这是防止蚊虫叮咬,特别是吸血蝙蝠侵袭的最简单有效的方法。


相关链接:猫头鹰

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 吸血蝙蝠能吸多少血

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4148 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-22

双语连环画