每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

狮子鬃毛长的秘密

研究者提供的证据表明,狮子鬃毛只是一种宣扬自己优秀的装饰,目的是吸引雌性的狮子或者震慑雄性的同类。

  然而,因此进化出来的特征却让雄性狮子在另一方面付出了代价:长长的鬃毛不利于热量的散发。研究者说,因为性选择而进化出来的特征会让生物付出生理学上的代价,狮子鬃毛的进化是这种观点不多的例证之一。

  研究者在非洲坦桑尼亚的一个国家公园内研究了24年狮子,他们提出了这样一个疑问:狮子为什么会有鬃毛?难道和孔雀的尾巴一样,是因为性选择而进化出来的无用的装饰?或者按照另一种常见的解释,长长的鬃毛是为了在打斗中保护脖子和头部?

  研究者从1964年开始比较各个狮子的照片。他们发现,那些鬃毛较长并且颜色较深的狮子更加成熟,睾丸激素水平较高,不会受到伤害,而且营养状况较好。

  据《北京青年报》报道,研究者选用几个鬃毛不同的狮子设计了一个实验。他们发现,雄性的狮子尽量避开那些有着较长的深色鬃毛的狮子,而喜欢和有着较短的浅色鬃毛的狮子为伴。当研究者播放雌性狮子叫声的录音时,深色鬃毛的狮子朝着叫声走过去,而其他的狮子则纷纷为其让道。

  雌性的狮子对深色鬃毛的雄狮比较偏爱。它们侧身和这些有深色鬃毛的雄狮靠近。研究者指出,如果深色鬃毛表明健康和成熟的话,雌性狮子的这种偏爱就是有意义的,一个健康成熟的雄狮更能保护好自己的异性伴侣和孩子不受其他雄狮的攻击。

  但是拥有长而多的鬃毛是要付出另外的代价的。你只需想象一下在炎热的夏季围上五六条围巾是什么感觉。研究者用红外摄像机清楚地看见,狮子的鬃毛是一个主要的热源,这在炎热的非洲稀树大草原上绝对是一个负担。事实上,通过分析不同地区的狮子种类就会发现,气候越是炎热的地方或季节,狮子的鬃毛就变得越短、颜色越浅,这一状况暗示鬃毛的确是一种生理上的负担。

  因此,能够忍受这种负担并且看起来仍然状态良好的雄狮必定是真的英雄。性选择最终把鬃毛作为狮子品质优良的标志。

相关链接:狮子 老虎

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 狮子鬃毛长的秘密

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2690 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-02

双语连环画