每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

鲸鱼自杀大揭秘

近些年来,有关鲸鱼海豚冲上海滩自杀的事件不断见诸于新闻媒体的报道中。它们为何会神秘地死亡?各国科学家通过大量考察和研究,提出了种种推断和解释。各种说法虽都有一定道理,但孰是孰非尚无定论。

  鲨鱼围剿说几年前一条鲸鱼冲上澳大利亚海滩丧命。该国学者推断,利用近海礁石丛生的地形躲避鲨鱼群围剿的鲸鱼,慌不择路之际冲上沙滩,从而搁浅身亡。

  噪声影响说美国科学家发现一系列鲸鱼集体自杀事件与海军演习等有关。据此认为,海军演习或繁忙航运发出的噪声严重干扰了鲸鱼的回波定位系统的辨向功能,使之迷失方向,从而酿成集体搁浅的悲剧。

  小虫影响说英国科学家解剖自杀鲸鱼尸体时发现,其耳朵中都有一种身长仅2.5厘米、生活于污染海水中的小虫.据此认为小虫使鲸鱼的回波定位系统发生紊乱而到海滩上。

  地磁场异常影响说阿根廷学者对发生于1997年8月底马尔维纳斯群岛海岸约300头鲸鱼集体自杀事件分析研究后认为,当时太阳黑子的强烈活动引起地磁场异常而发生的“地磁暴”,破坏了正在洄游的鲸鱼的回波定位系统,从而使之走上“绝路”。而美国一位地质生物学家则发现,鲸鱼自杀的地点大多在地磁场较弱的地区。他认为,鲸鱼通常是顺着地磁场的磁力线方向游动的,而进入地磁场异常区的鲸鱼往往还未反应过来就搁浅到岸上。

  病窑侵袭说鲸鱼、海豚通常以家庭为单位过着群居生活,通过竞争取得首领地位的领头鲸(或豚)在这个家庭中可终生享有无穷的权威。当某种病毒侵入海洋水族中引起一种类似于人类早老性痴呆症的疾病时,一群忠实的追随者跟着已患病而迷失方向的傻头领在海洋中乱游,一不小心就冲上海滩,集体丧生。解释虽合情合理,可究竟是什么病毒谁也说不清。

  神经中窑说日本学者岩田久人不久前在海豚尸体中检测到了高浓度的迄今为止溶于海洋水体中毒性最大的物质——三丁基锡三苯基锡等有机锡毒物,大脑中的合量尤为高.他认为这些毒物来自于航海公司为阻止贝类、藻类等小生物在船底寄居,而每年在船底涂刷的大量有机锡涂料。喜欢沿着船舶航线游戏追闹的鲸鱼或海豚,首当其冲地受到溶于水中的有机锡涂料毒害后,其神经系统和内脏受到严重损伤,辨向功能遭摧毁,从而搁浅身亡。解释虽有根有据,但仍有人提出了种种异议。美国罗哈斯公司船舶防垢剂研究小组的科学家们巳成功研制并生产了一种对环境绝对安全的涂料——“海洋9”,用来代替有机锡涂料,这或许可减少鲸鱼和海豚自杀事件的发生。

  慧星影响说我国有学者在查阅了我国古代大量丰富的史料后,发现早在汉代古人就观察到了鲸鱼非正常死亡这一现象,还认为与太空中的慧星活动密切相关,并形诸文字流传下来。例如,《淮南子》中两次提到“鲸鱼死而慧星出”书中卷三的《天文训》载:“物类相动,本标相应。或阳燧见日,则燃而放火;方诸见月,则津而为水。虎啸而谷风至龙举而景云属,麒麟斗而日月食,鲸鱼死而慧星出.……”卷六的《览冥训》中也有类似记载。现代天文科学研究证实,近几年正是慧星最为活跃的时期:1993年8月,运行周期为130年并引发了英仙座流星雨的斯威夫特一塔特尔慧星掠过地球1994年7月17-23日,苏梅克一列维9号慧星与太阳系九大行星中的“老大哥”木星发生千载难逢的大碰撞;1996年3月,一颗明亮庞大、慧尾分叉且长达1.8亿千米的长周期(几千至几万年,尚无定论)——慧星百武慧星光临地球,轰动全球;1997年3月9日我国境内发生日全食,与此同时,一颗本世纪最亮、运行周期长达4000多年的“世纪慧星”——海尔一波普慧星于3、4月间掠过地球,许多人有幸目睹了这一千载难逢的日食慧星同时出现的天文奇现。此后不久的6月4日,北京天文台又发现一颗被命名为"兴隆慧星"的暗弱慧星;1998年11月,远行周期为33年并引发了轰动一时的狮子座流星雨的坦普尔——塔特尔慧星又一次从地球旁边经过。而在这一时期,世界各地鲸鱼非正常死亡的现象也频频发生。难道这仅仅是一种巧合?根据古人的观察解释和现代科学的研究,鲸鱼死亡与慧星活动二者间似乎存在某种内在而微妙的联系那么其内在机理又是什么?这很值得我们深入探讨和认真研究。

相关链接:鲸鱼 海豚 彗星

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 鲸鱼自杀大揭秘

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3324 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-15

双语连环画