每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月14日 星期四

丁酉(鸡)年十月廿七

1844年,德国天文学家贝塞耳在对全天最亮的恒星天狼星进行测量时,发现它的移动路径是波浪型的。他推断天狼星必定有一颗伴星(参看双星)。1862年,美国人克拉克用他自制的当时最大的天文望远镜看到了这颗伴星。于是,把原来的天狼星称为天狼A,而把这颗伴星称为天狼B。死亡恒星

天狼B的光度只有天狼A的万分之一,但是表面温度却达到26000摄氏度。观测计算表明,它的质量跟太阳差不多,体积却只有地球的一半。因此,它的平均物质密度,达每立方厘米3.8吨!后来,就把这种由超密物质组成的恒星叫做白矮星。

白矮星内部的核反应已经停止,所以实际上是死亡的恒星。它们在银河系内并不罕见。由于失去了核反应的巨大能量产生的辐射压力,其中的物质在内部引力作用下进一步收缩,依靠引力能转化为热能而继续发光。在白矮星内部的物质,原子外层的电子被剥离为自由电子,原子核之间的距离大为缩小,所以可以达到极高的密度。

质量比太阳更大的恒星,在死亡后,物质之间的引力更大,其致密的程度,可使原子中外层的电子和核内的质子发生反应,变成中子。因为中子不带电荷,相互之间距离更加缩小,成为中子星。中子星的大小只有几十千米,其中物质的密度可达每立方厘米1亿吨!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 死亡恒星

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 4320 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-30

双语连环画