每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年9月19日 星期二

丁酉(鸡)年七月廿九

卫河
卫河
卫河发源于太行山南麓,合河以下,干流长283公里。流经河南省新乡市、卫辉市、浚县滑县、汤阴、内黄、清丰、南乐,河北省魏县、大名,山东省冠县,于徐万仓处与漳河汇流。流域面积15830平方公里,西北部山区,面积6280平方公里,东南部平原,面积9010平方公里。主要支流有淇河、汤河、安阳河等,呈梳齿状分布于干流左岸,源短流急,洪水突发性强。干流弯曲,河槽窄深,是一条蜿蜒型河道。

卫河 - 基本信息 [回目录]

卫河
卫河
海河水系南运河上源之一。发源于太行山东南麓河南省辉县苏门山。东流经新乡市,折向东北流,至馆陶县秤钩湾与南运河另一源──漳河会合,至临清入南运河。全长约380公里,流域面积1.47万平方公里。卫河为一梳状水系,主要支流峪河、淇河、汤河、安阳河皆从左岸注入。地面坡度不大,洼地较多。流域位于温带半湿润气候区,年均降水量600~700毫米。70~80%集中汛期,多暴雨,临淇为暴雨中心。年均径流量约24.6亿立方米,年际变化较大。 年内变化由于泉水补给较多而较均匀,但遇暴雨洪水仍峰高量大,下涌河道渲泄不及,常成水患。建有弓上、小南海、彰武、双泉等水库。1952年建成人民胜利渠引黄济卫,对发展灌溉和输水至津,解决天津市用水效益显著。流域开发历史悠久。商都安阳发掘出闻名中外的殷墟。有古水利建筑,对发展漕运灌溉起过很大作用。卫河流域煤资源丰富,工农业生产发展迅速。百泉为著名风景区。

卫河 - 历史渊博 [回目录]

卫运河与上游的卫河、下游的南运河曾统称卫河。卫河全长900余公里,跨越河南、

卫河
卫河
山东、河北、天津4省市,在20世纪60年代以前,一直是华北平原的重要内河航道,是海河五大支流之一。卫河本有两源:一出辉县市苏门山麓,一出博爱县的皂角树村,两源于新乡县合河村西合流,经新乡市区、卫辉市,在今鹤壁浚县的淇门与淇水合流,后与漳河汇合后流入海河。通常所称卫河,指新乡县合河到山东馆陶的秤钩湾一段。由淇河、安阳河、汤河等十余条支流汇集而成,合河以下干流长283公里。流经河南省新乡市、卫辉市、浚县、滑县、汤阴、内黄、清丰、南乐,河北省魏县、大名,山东省冠县,于徐万仓处与漳河汇流汇合后称卫运河,卫运河全长157公里,至四女寺枢纽又分成南运河和漳卫新河两支,南运河向北汇入子牙河,再入海河,全长309公里;漳卫新河向东于大河口入渤海,全长245公里。
  
卫河历史悠久,它是由古代清河、屯氏河、白沟、永济渠演变而来的,淇门以下卫河前身为白沟,系黄河故道。卫运河在战国时称为清河或清水。《水经注》载:“清水出河内修武县之北黑山(今河南省辉县白鹿山东),”“其水沥涧飞流,清冷洞观,谓之清水矣。”“东北过获嘉县北,又东过汲县北,又东入于河。”“东过内黄县南,又东北过馆陶县北(即临清,古城在河北馆陶县清阳城)”,“又东北过广宗县东(在今河北省威县东),又东北过武城西,又北过广川县东(今山东省德州市附近),又东北过东光县西”。汉代称屯氏河,曾是黄河故道。《辞海》(1999年版)载:“屯氏河,黄河下游故道之一。西汉元封后,黄河北决于馆陶,分为屯氏河,东北流至章武(今河北黄骅市西北)入海”。“隋炀帝时开永济渠,其今在山东境内一段,一部分是利用屯氏河故道修浚而成。”山东师范大学安作璋教授在1986年给临西县水利局徐登阶信中称“据有关资料,现在的卫运河自临清经武
卫河
卫河
城至故城一段,应即是利用屯氏河的河道。”建安九年(204年),曹操遏淇水入白沟,发展航运,基本形成了今天卫河的态势.
  
隋唐两代成为永济渠,宋代称御河,其治理均旨在发展漕运,对我国北方地区的经济发展发挥过重要作用。卫河即古清水,关于清水,北魏杰出的地理学家郦道元在他著述的《水经注》中叙述得十分详尽,就连两岸的名胜风光也描述得淋漓尽致。大业元年三月二十一日(605年4月14日),隋炀帝发动数百万人开挖大运河,至大业六年(610年)完成,全长近2000公里。大运河分为通济渠邗沟永济渠、江南河4个部分。新乡至卫辉的清水就是开挖后才成为永济渠的一部分。运河的开挖,不全是重新“开凿”,大部分属于疏浚、拓宽、修整等,它给南北水运带来很大的便利,促进了南北经济、文化的交流,是我们中华民族水运史上的重要篇章。当时江淮以南的役夫和船只以及漕运、兵甲、武器、兵士等都是通过永济渠运往涿郡的。大运河因为是隋炀帝下诏所开,所以唐宋时人们又称其为“御河”,作为御河一部分的清水河,清水之名渐渐消失了。
  
御河明代时沁水断流,主要水源依靠百泉,其流经的地方又多在春秋时的卫国,所以改称卫河,系天然河流。元明时期,卫河航道已显得十分重要。为补充卫河水源,引丹河水济卫,并限制百泉灌溉用水。卫河在明、清时代都设有专门管理机构,掌管“济漕、灌溉”事务,并进行过多次疏浚。卫河航运对新乡工商业的发
卫河
卫河
展曾起过重要促进作用。清末民初,往来于新乡、天津间的货船达700余只,载重百吨以上的大船约1/3,船民有3000人。物资的装卸转运分别由饮马口、杨树湾两个码头集散。当时商业集中的北关街,如游、卫等家各大行号都是前门设店,后门建有泊位,供货船停靠装卸货物。清光绪三十年(1904年)后,由于道清、京汉铁路的通车,卫河航运受到影响,水运事业日渐萧条。1938年(民国27年),日军侵占后,卫河航运基本上处于停顿状态。
  
历史上卫河泄流缓慢,堤防残破不堪,洪涝灾害频繁。建国后,对卫河进行了多次治理和疏浚。其中1978~1983年卫河干流扩大治理后,现卫河汛内沟口以下行洪流量达2000~2500秒立方米,排涝流量700~1000秒立方米,比解放初期行洪能力提高了两倍以上。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 卫河

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 11 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-10

双语连环画