每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

旅游景点 - 旅游景区 [回目录]

旅游景区门票是旅游区的“入场券”,在以观光旅游为主的中国旅游业中一直占据着重要的地位。20世纪90年代以前,我国的旅游景区主要作为社会福利事业兴办,门票价格低,旅游门票尚未引起人们的关注。随着景区的改制,从20世纪90年代后半期起,旅游门票的价格开始出现不同程度的波动,旅游门票价格的高 低与起伏逐渐成为社会关注的焦点。
近年来,我国旅游门票价格波动剧烈,涨跌反差巨大。2005年,随着北京六大景区门票的涨价,张家界武陵九寨沟黄龙黄山厦门鼓浪屿天柱山武当山神农架嵩山少林等景区纷纷跟进,其涨幅最低为38%,最高达16倍[1]。与此相反,杭州西湖免费开放,上海也加快拆除城市公园“价格围墙”,“免费公园”已近九成[2]。2005年“五一”期间,辽宁省规定旅游景点门票一律不涨价[3]。虽然人们对景区票涨价看法不一,但毫无疑问,西湖等景区的免费受到了广大游客的热烈欢迎。
合理的提高景区门票价格,能促进旅游企业增加收入、提高知名度、赢得竞争优势。但旅游属于一种非生活必需品,如果旅游门票价格上涨幅度超出人们的承受范围,就会使越来越多的人调整其消费结构,增加对替代品的消费,则会对景区造成不利影响。并且景区不断提高门槛挡住的只是普通民众和低收入者。于是很多人提出,旅游资源具有公共资源性,应对民众低门票或者免费开放。然而,经研究发现,由于目前我国人口素质还不是很高,很多人还不具有可持续发展意识,对公共资源类旅游景区进行低门票或免费开放,若无有效约束则很可能会酿造“公共悲剧”[4]。可见,不管是涨价,还是实行低门票、零门票都要三思而后行。只有制定合适的景区价格,并对其进行规范管理,才能实现景区和游客的 “双赢”。
旅游门票是一项时效性很强的经济指标,它直接影响人们的生产和消费,制定合适的旅游门票价格利景利民,皆大欢喜。有关旅游门票价格的制定,社会各界的专家已经提出诸多建议,但仍然存在某些不足。对此,本文提出科学的制定旅游门票价格还应考虑以下几个因素:
首先,人口因素。我国是第一人口大国,且人均素质不高。很多人提出,我国应该坚持旅游资源的公共性,因此,景区应该降低门票或者免门票。2005年,在国内各大景区纷纷涨价、“高价”接待游客之时,在许多人尤其是广大农民还不具有“高价”旅游消费能力的情况下,我国国内游人数达12.12亿人次[5],基本上达到人均每年一次的水平,成为世界上规模最大的市场。由此可推,若很多景区实行低门票或零门票,国内旅游将很可能达到人均一年2-3次的规模。若在我国财政还存在一定困难,资源维护成本还很高,法制建设尚不完善,国家的监督机制也存在一定的滞后性、有效约束机制和惩罚机制缺乏的环境下,对如此大的旅游市场实行景区低门票或免费开放,将很难实现景区和游客的正和博弈。所以,中国作为世界人口大国,在目前社会、经济、文化水平下,科学的定制旅游门票,应把人口因素作为一个重要因素。

其次,旅游消费倾向与心理。旅游也追赶时髦,每年的旅游热潮都不一样。旅游潮流的变化引起人们消费倾向和心理的变化,旅游消费倾向和心理的变化又促使旅游潮流的变更。如20世纪60、70年代旅游热潮海滨旅游,80年代观光、文化旅游备受青睐,90年代流行生态旅游,90年代末21世纪初自驾车旅游医疗旅游知青旅游等特种旅游逐渐流行起来。因此,结合旅游潮流,综合考虑消旅游者费心理与倾向有利于合理的制定旅游门票价格。抓住旅游者的消费倾向与心理,领先旅游潮流,则可取得巨大的经济社会效益。
第三,人均收入与人均购买力的变化。人均收入增长是购买力增长的前提,但是人均收入的增长并不意味着人均购买力的增长。旅游门票价格的变动要充分考虑客源主体目标市场人均收入的增加、人均购买力的增长以及物价指数变动之间的关系。如果旅游门票价格的变动在人均购买力变动的范围内,则景区门票价格的变动不会对旅游者对其的购买产生不利影响,景区就能在一定程度上增加收入,反之,则不能。
第四,合理拉开不同级别景区以及同级别景区、同级别景区之间的价格比。例如,合理拉开“世遗”景区门票价格比。“世界遗产”对于我国的很多景区来说是一块金字招牌,如丽江、平遥等因列入世界遗产名录而声名鹊起,实现了客流和收入的成倍增长。然而,我国很多世遗景区由于大量客流的涌入,已经不堪重负,出现了严重的环境问题(如故宫)。一定程度上,价格能有效调节客流量。如果适当提高超载接待景区的门票价格,降低具有较强接待能力和潜力景区的门票价格,合理拉开世遗景区门票价格比,能促使旅游客流在遗产地之间的转移,实现濒危世遗景区的“休养生息”和非超载世遗景区收入的增加与发展。超载景区门票价格提高后会使一部分人的旅游预算超支,阻碍他们旅游计划的实现,但另一部分景区门票降低后的价格则能实现他们的旅游计划,这促使他们变更旅游计划、改变旅游走向。此外,目前,外出旅游在我国仍然是少数人的“权利”、一种较为高级的消费行为,旅游仍然是一种值得炫耀的资本。对于某些游客而言,景区的级别比景区的特色旅游资源与性质更为关键,在同等级别的景区旅游之间,他们会选择花费较少的景区;在不同级别的景区之间,他们会选择花费少而级别高的景区,也就是通常说的“性价比”较高的景区。
此外,目前,有关旅游门票价格制定的方法主要是定性制定和定量制定两种,将定性方法和定量方法结合起来制定的还不多。定性的影响因子决定了其影响力度的大小,定量研究能确定出定性因子影响力度的大小。因此,在旅游门票价格的制定过程中,要综合考虑各种因素旅游门票价格的影响,并对这些影响因素进行量化研究,最终才能制定出一个合适的旅游门票价格。

旅游景点 - 旅游景点 [回目录]

旅游景点是指值得人们游玩、观赏和郊游的地方。通常这些地方都具有一定的人文价值和历史价值,或者拥有壮观美丽的景色。

一般情况下,旅游景点分为旅游淡季和旅游旺季。现阶段,随着人类物质的丰裕和精神生活质量的提高,人们开始重视旅游和旅游的质量。旅游景点常常在其旺季人满为患,失去了最原始和本真的面貌。同时令人忧虑的是,很多旅游景点为了攫取利润,被过度开发;更有一部分旅游景点的环境正遭到人类本身的破坏。

韩湘子 庙 西安
全国的湘子庙有十多处,西安的湘子庙是韩湘子出家之地。故而,历代以西安湘子庙为湘子文化的发源地。 创建于宋,道教界亦说创建于五代,金元时毁于战火,现在湘子庙的格局是定于明代的。

湘子庙旅游指南

同安旅游区--苏颂故居

苏颂是宋朝时的宰相,为政清廉,勤政爱民,当官近60载,皆有建树,为后人留下很多科学著作。苏颂故居“芦山堂”,在县城西北隅永丰乡,占地1700平方米,苏颂高祖定居于此,“芦山”也就成为入闽苏氏的“雅号”, 迄今迁台湾、香港、新加坡、菲律宾、马来西亚、泰国等地的苏氏后裔,皆源于此。
现存的“芦山堂”,为民国元年重建,为三进双护厝府第式建筑,面积750平方米,故居内现有苏颂坐式塑像、苏氏族谱以及苏氏后裔八大名人画像。在新建的苏颂科技馆中,陈列了他做为一位政治家、外交家、天文学家、药物 学家、文学家、历史学家的业绩。馆中还有苏颂首创的世界第一座天文钟“水运仪象台”模型。

集美旅游区——天竺山森林公园

这个游览区位于厦门市郊区西北部的国营天竺山林场内,距厦门市区36公里,离漳州35公里,福漳高速公路从南侧通过,交通十分便利。天竺山森林公园总面积为2651公顷,森林覆盖率达到96.8%;乔木层树种以马尾松为主。区内山峰连绵起伏,大多在700米以上,最高峰天柱山海拔933米,次高峰仙灵旗海拔916米。有大小五个人工湖,总蓄水量达1000多立方米,其中以溪头湖集水面最大,达11平方公里。

天竺山森林休闲度假区的森林景观妩媚动人,动植物资源丰富多彩山势磅礴峰崖壮观湖光山色如诗如画,人文景观历史悠久;游客来此观光游乐,可提前计划好行程,开展森林游览、登山探险、狩猎、野营休憩、避暑疗养等活动。

万石山旅游区——虎溪岩

虎溪岩位于万石岩西南侧。岩间有古寺,称东林寺,又叫玉屏寺,建于明代万历年间,屡经兴废,1984年重修。寺庙依山而筑石穴为室幽深险峻。有虎牙洞、夜月洞、夹天径、飞鲸石等诸胜。夜间明月映照,令人有一种神秘色彩之感,为中秋赏月最佳处,故称“虎溪夜月”。“虎溪夜月”为厦门八大景之一。

同安旅游区——大嶝三岛

大嶝三岛位于同安大嶝镇,由大嶝岛小嶝岛屿三岛组成,其南面为金门岛,距离最近处仅一千多米。 倘若有兴趣利用一、两天的时间,来此地可令您饱览海岛渔村的风光,完美地体验一下海岛自然、宁静、惬意的氛围,体查海岛渔村风情,眺望海峡和金门岛。


词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 旅游景点

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3579 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-06-19

双语连环画