每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

马雅人一直占有犹加敦半岛,也就是今天的洪都拉斯瓜地马拉。虽然他们的历史可追溯到公元前两千年,但他们的高峰时期却在公元600年和900年之间。虽然是居住在农业价值并不高的土地上,但他们建造的许多纪念碑和举办仪典的中心,跟埃及古物一样让后人留下深刻的印象。这些建筑物之所以令人惊叹,是因为他们的宗教比较原始而简单。无可否认的,他们的建筑的确让人印象深刻,但相较于同时期世界各地先进的文明来看,他们的建筑也是相当原始的。他们所创造出独特的书写符号,直到今天仍只有少部份被解读出来。目前只有三部以马雅文字写成的书藉留传下来,其余大部份都被过去害怕异端邪说的欧洲人摧毁。

马雅人十分精通数学天文学。对于星体与地球运行的理解和预测,是他们用来计算历法和订定重要时节的关键。他们居住的小村落经常会迁移到别的地方,在遇到重大的事情时,就会往他们的中心聚集,由贵族战士和教士来主导他们的社会。

到了公元第10世纪,可能是因为地震或是火山爆发,让马雅人开始走向没落。许多举行重要仪式的场所也随之废弃。来自墨西哥中部的战士开始入侵他们的领土,让他们四散到雨林之中,各自组成小型的聚落。虽然最后一个马雅的中心地在公元17世纪被西班牙人夺走,但是为数超过两百万的马雅人后裔,直到今天仍然居住在犹加敦一带。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 马雅人

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1170 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-13

双语连环画