美文学这门科目庞大之极,堪称英本自考之最。自己一个人看那么厚的一本书,不用说能不能看下来,能记住多少实在不好说!
我在复习的时候,总结了一些规律,与大家分享,望对你有用,帮你顺利通过!
1.题型分析:
一般来讲,肯定是这种类型:a.单项选择题(40道,40分) b.引文简析(无非就是问问作者是谁,出自哪个作品,主题意象什么的,4道,16分)c.简答题(4道,24分)d.论述题(无非就是分析加读后感,20分)
经验:你应该可以看出来了,重点当然是单选了,分数大,又好得分,实在不行还可以蒙。建议尽可能把书看一遍,但不要看作者生平,那肯定不会考。有个印象就可以了,不用去背,如果你汉语文学功底好,可以省去不少时间。
2.比例分析
据本人统计,历年来英美文学的国考试卷中英国文学占52%,美国文学占48%。(2003年4月例外,其中英国部分58%)其中,可以看出
单选题:前22题肯定为英国部分,其余为美国部分。
大题部分:基本上是一人一半,各占50%
经验:书上共652页,英国411页,美国241页。英国作家共38位,美国15位。其中,美国部分中,诗歌作品也比较少,比较好确认。结论:死学美国,顺带英国。
3.内容分析
历年命题的趋势逐渐由课文内容向选读作品转移,选读的比重越来越大。
经验:课文内容作到大体了解,但要特别重视作家艺术特色。选读部分加大力度,多注意书上的注释及选文大意和某些细节,尽量作到能用英语复述。实在不行,也至少作到能用汉语复述。
4.真题解析及预测
自学考试的一大特点就是重复率高,所以历年试题是必惫的复习材料,不可缺少。有人说:“一套真题等于3套模拟题!”这话绝对没错。所以要花大力气在上面。记得我考那回就有一道10分大题和前一年的一模一样。
注:马克吐温的《哈克贝里费恩历险记》的分析在2000~2002年中,连续考了三次。
经验:注意历年真题,尤其是去年的。去年的10分大题大致如下:
a.《傲慢与偏见》中的三种婚姻 b.《白鲸》选文作品复述几分析象征意义。

================================================

4月14日]投机取巧教你过英美文学[压题篇]

本文是投机取巧过英美文学的最后一篇,收录北京市2004年4月10日英美文学考试的试题(除选择题外),是我在北京自考论坛处网友处所得,特此对提供帮助的朋友表示感谢。

二、

1、Thomas Gray:Elegy in the Country Churchyard的第一段

2、Yeats的Down by the sallen garden,考的是他俩站在河边,那个女孩*在他肩头,他觉得自己年轻懵懂,而且泪流满面。

3、Emyly Bronte的Whuthering Heights里面Hethcliff在他lover临死之前的那段表现,还问了narrator是谁

4、Emlily Dikinson的I Heard a Fly Buzz--When I died,问那个blue Buzz是什么意思

三、

1、考的是Theodore Dreiser 的Sister Carrie. 问的是关于natrualism的概念.

2、Eliot的Love Song of J.Alfred Pru.K,考的是yellow frog那段,问两个yellow的出现表现什么?对全文所表达主题的作用。

3、Gulliver's Travels,就考了那段candidate在royal面前大为表现的那段,问了那个lilliput象征了什么

4、Faulkner的 Rose for Emily,考的是对她家老房子和周围环境的描写那段,问Emily和South的关系,还有她们之间的关系象征了什么更深的东西。

四、

1,用Marlowe和Shakespeare的作品为例,说明the spirit of Renaissance

2,引用了Pound的 The Station in Matro,就是什么人群中有apparition那两句,用此诗来解释imagism

编者注:

虽然4月18日的国考题不见得会一样,但考友们可以做个借鉴。依我的经验,一定会有重复的考题