每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月17日 星期日

丁酉(鸡)年十月三十

我也要加入《我为WIKI狂》,万人共写一本书!

[本期维客]某天童话

一、Who is 某天童话《我为WIKI狂》第17期

姓名:阴耀华

网名:某天童话

年纪:保密

单位:CCW

描述:幸福不是因为得到的多而是因为记恨的少

blog: http://ankerlia.blog.sohu.com

二、某天童话的大作:

Wiki的火焰与柴火

文/ 阴耀华

WIKI虽然说不上是初出茅庐,但要被大众广泛的认可并且使用,还将会是一个长期且期待机遇的事情。

Wiki是一种多人协作的写作工具。从WIKI的概念出发,可以理解为一个很大的知识库,这个大知识库中的每一个点可以由包括访问者在内的任何人来维护,每个人都可以参与其中,表达自己的观点。从体系看,WIKI就是一个超文本的组织结构,其内容是在一边创建、一边修改的螺旋式阶梯上逐渐增长。

仿佛多米诺骨牌一样,基于WEB2.0的提出,倒下了一片技术和概念。无论是以前早已存在的,还是如今人们凭才智思考出来的,无一例外,都更注重缩短人和人之间的阶级差别、增强大众的参与度和互动性。

就在人们更容易在网络上表现自己的时候,垃圾信息必然的堆积起来,导致搜索引擎火了。而对于特定信息知识库的有体系组织,WIKI被人们认知的意义就显现的颇具革命性。一个个词条,一次次修改,无不体现了每个人的知识闪光。

知识多了,分类的重要就体现了出来。同样,人多了,也会在网络中自觉不自觉的被分了类。纵向看,人们凭借自己的喜好被分到了不同的社区、不同的网站。横过来,有人喜欢BLOG、有人钟情SNS,当然还有人热忠知识库建设的伟大事业。WIKI作为包罗万象的知识工地,同样也可以区分不同兴趣的人群,这就贴近了时下兴起的兴趣圈(或者说人群圈)的概念,而且WIKI更注重了标签性。

俗话说,众人拾柴火焰高,但前提一定要有人拾,而且拾来的是柴。目前国内WIKI网站的条目数总体还不够多,主要原因在参与构建的人有限,有限的人就只能存在有限的思维,而WIKI真正的价值在于无限量的储备。所以基础条目的建立是目前最大的问题,其实可以参考搜索的发展模式,互联网信息冗余了,不想大海捞针的人们开始GOOGLE。而当人们需求升级,搜索也不得不分领域发展的时候,很多人都在寻找,下一步会是什么?

每一个使用过WIKI的人都在静观它的发展,都在期盼着“熊熊烈火”。也许目前来看,WIKI更适合专业人士对专业知识的查找和梳理,就象现在社会主义社会中的富人需求一样,但是共产主义终将到来,每个人都会找到一块地方,有机会扔上一根柴火。

查看原文

三、某天童话弄的几个条目:

玻璃猫

箭毒蛙

拉尼娜现象

月亮金字塔

麻省理工学院

--敬请期待下期《我为WIKI狂》!

加入《我为WIKI狂》赚取我的稿费!

查看《我为WIKI狂》所有精彩内容!

加入《我为WIKI狂》的步骤如下:

1、先加入这个小组,成为我们的一员;

2、写出你与WIKI的故事,范围可以很广,只要牵扯到WIKI都行;或者写出你对WIKI的认识、使用心得,甚至批评。具体先看这儿,例子请参考这儿

3、创建几个属于你的条目,这个很自由,比如条目可以是百科知识,可以是你的某篇blog,可以是你的原创文章,也可以是日记。如不了解创建规则,请看新手帮助

4、写出自我介绍,推销你自己或者你喜欢的东西。我们的目的是让每个人都成为作者和明星,并与他人形成交友圈子。在此基础上大家共创最大的百科全书,共享属于全人类的知识!

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 《我为WIKI狂》第17期

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1720 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-07-01

双语连环画