每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月16日 星期六

丁酉(鸡)年十月廿九

在1879 年的一天,一个名叫马塞利洛·德·萨托奥拉的业余考古学家正在位于西班牙北部的阿尔塔米拉(Altamira)一带进行考古发掘。他无意中走入一个山洞。在昏暗中,萨托奥拉将手中的提灯举高一点,惊讶地发现在大约60 米长、30 米宽的洞顶,有一些用褐色、黄色、黑色和红色涂料勾画的野牛,他仔细数了数,共有17 头之多。每头野牛神态各异,栩栩如生,还有野猪、马、羊和狼。他继续向洞穴深处探索,发现更多的动物绘画,其中有许多动物已经灭绝或几个世纪前从西欧消失。萨托奥拉凭经验断定这些壁画是属于1 万多年以前的古代艺术品。

远古的壁画之谜
人们很难理解原始壁画刻画动物的目的何在。

远古的壁画之谜
原始壁画

“史前艺术的西斯廷教堂”

1902 年,萨托奥拉去世14 年后,考古学家共比·亨利·布罗伊尔造访了萨托奥拉发现的那些洞穴,并从地下掘出一些动物骨头。看来洞顶壁画并非萨托奥拉伪造,确实是远古人类的创作。这个山洞壁画被称作“史前艺术的西斯廷教堂”。这些岩洞壁画保存地相当完好,洞中的温度和湿度恒定不变,通风状况恰到好处,而且空气中的湿度使得绘画色彩不至于因干燥而剥落。塌落的岩石阻住洞口,使它几个世纪以来处于与世隔绝的状态。

远古的壁画之谜
“ 史前艺术的西斯廷教堂”

远古的壁画之谜
以野牛为主题的壁画

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 远古的壁画之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3937 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-04-23

双语连环画