每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2016年12月3日 星期六

丙申(猴)年十一月初五

(图)王佳俊罗彩霞举着王佳俊的照片

罗彩霞事件,指2004年王佳俊顶替罗彩霞上学的案件。引起侵害罗彩霞的受教育权和王佳俊的父亲为邵阳市隆回县公安局政委等原因,备受公众关注。

罗彩霞事件 - 事件主角 [回目录]

罗彩霞是湖南省邵阳市邵东县灵官殿镇人,因被人冒名顶替上大学,及身份证被盗用造成2009年年本该毕业的她无法毕业。

王佳俊,女,湖南隆回县人,罗彩霞事件的顶替者,其父亲是王峥嵘,2004年8月调任邵阳市隆回县公安局政委全省人民满意的公仆。

王峥嵘2002年任湖南省邵阳市邵东县牛马司镇镇长,2004年8月,从牛马司镇党委书记的位置调任邵阳市隆回县公安局政委,2004年被评为“全省人民满意的公仆”。

王峥嵘曾涉及涟邵矿业集团牛马司实业有限公司原经理沈顺康(正处级)、邓检生(副处级)等人受贿窝案。检察机关查处的该案入选湖南2007年度十大反贪案排行榜。

罗彩霞事件 - 事件背景 [回目录]

罗彩霞,湖南省邵东县灵官殿镇人。2004年,她作为邵东一中应届毕业生参加高考,考了514分,没有达到湖南省当年531分的二本录取分数线,罗彩霞没有被任何高校录取,而冒名顶替她的同学王佳俊却被贵州师范大学思想政治教育专业录取。罗彩霞被迫复读一年后考取天津师范大学2008年,王佳俊顺利毕业。而本应今年毕业的罗彩霞却不得不面临因身份证被盗用而被取消教师资格证书等一系列问题。

罗彩霞事件 - 事件发展 [回目录]

(图)王佳俊王佳俊母亲承诺书

罗彩霞向天津市西青区学府派出所报案,称自己的身份证信息被盗用随后,罗彩霞又让家里查询了自己保存的邵东一中月考成绩。罗彩霞向中国青年报记者出示的两份成绩单显示,在68名同学中,王佳俊的成绩在倒数10名内。

5月4日,在接受中国青年报记者采访时,罗彩霞接到律师的电话,律师说,天津的法院不受理她的案子。此前,她以姓名权、受教育权被侵害为由,起诉王佳俊王峥嵘等人。法院以管辖权等问题为由不予立案。

罗彩霞和王佳俊均为2004年邵东县邵东一中298班应届文科毕业生,当年在填报志愿时,王佳俊在本科二批院校志愿栏填了贵州师范大学,而罗彩霞填的是湖南人文科技学院。

根据教育部规定,从高考录取到大学报到有着非常严格的程序。两人都没有达到分数线,罗彩霞也没有填报贵州师范大学的志愿,王佳俊却成功地冒罗彩霞的名,顺利通过了贵州师范大学的入学身份审核并注册了学籍,4年后取得毕业证书和学士学位证书,顺利毕业。

事件疑点
(图)假罗彩霞的登记表假罗彩霞的登记表
疑点一:罗彩霞未填报贵州师大却被录取
当年,罗彩霞并未填报贵州师范大学,为何却被录取呢?黄开烈表示,该生是被调剂录取的。有些省生源好一些,有些省生源差一点,为了不浪费教育资源,学校报经有关部门同意后,可以调剂招生计划。“学校是按照招生政策、招生程序、按录取标准来正常录取考生罗彩霞的。”

疑点二:顶替者高考成绩很低大学却顺利毕业
假罗彩霞高中期间在68名高中同学中,成绩在倒数10名之后,当年高考总分335,其中数学19分、英语53分,这么差的成绩,到了大学却能顺利毕业。昨日,贵州师范大学招生办向记者提供了假罗彩霞在校期间的“学生成绩档案表”显示,王佳俊在冒罗彩霞之名后,在大学四年的成绩并不差,大多数科目考试成绩在70~90分之间。她撰写的毕业论文还获得了“良好”的成绩。2008年7月,假罗彩霞顺利获得贵州师大法学学士学位。贵州师大假罗彩霞当年的老师向记者分析说,进入大学后,王佳俊的成绩与高中时的成绩相比,确实有了不小的差距。“可能是王佳俊自己知道是冒名来大学学习的,因而更加珍惜这次难得的学习机会。王佳俊很刻苦,很好强。”假罗彩霞的大一班主任幸宽也表示,假罗彩霞在大学时的各方面表现都不错。

疑点三:大学如何审查“罗彩霞”入学资格
据黄开烈介绍,该校对新生入学资格的审查是非常严格的。在新生入学时,不但要审查新生录取通知书、户口迁移证,还必须要收到考生所在省招生办的新生录取名册,开学后还要清理审查考生纸质档案。经审查,以上档案和相关材料均吻合。

罗彩霞当年被录取的纸质档案。这份编号为“520821102”的《湖南省2004年普通高等学校录取新生名册》上,“罗彩霞”的考生号为“04430521110708”,批次为“第二批”,录取形式为:“计划:国家任务定向”,上面还有罗彩霞的身份证号等考生基本信息。这份新生名册的左下方加盖了“湖南省普通高校招生委员会录取专用章”的大红印章。黄开烈说:“我们不能随便怀疑这个考生是假的。我们每年招6000多名学生,每个都去怀疑是不可能的。造成假罗彩霞事件的本质问题和根源问题不在贵州师大。他们造假能做到这一步,也是我们无法想象的。”

顶替者母亲为了女儿改姓罗
贵州师大招生办负责人昨日告诉记者,假罗彩霞当年来校报到时,出具了湖南邵东县当地派出所出具的“户口迁移证”,上面注明,姓名罗彩霞,曾用名“王佳俊”。记者昨日查看伪造的纸质档案和新生材料上,曾用名一栏都赫然写着“王佳俊”。记者在查看假罗彩霞的考生登记表等伪造的纸质档案时,发现上面都有签名确认,并加盖了“湖南省邵东县第一中学”的公章和校长“周某某”的印章。

贵州师大招生办负责人说,为了伪造得天衣无缝,王佳俊在纸质档案中把母亲“杨荣华”改为“罗荣华”,父亲名字依然是“王峥嵘”,给人造成她是随母亲姓的假象。假罗彩霞当年伪造的纸质档案是否与电子档案吻合一致呢?当记者提出要查看假罗彩霞当年高考时的电子档案时,贵州师大招办负责人答复说:“由于国家对电子档案没有明确保留期限的规定,2004年是试行对考生电子录取,但仍以纸质档案为主。参与2004年高考录取工作的各高校目前都已无法查阅当年考生的电子档案。”据介绍,2008年以后全国才实现了高考考生网上录取,更加公正、公开。而且考生可以在网上查询到自己是否被录取,这就避免了罗彩霞当年不知道自己被贵州师大录取的事情发生。

4月中下旬,假罗彩霞的父亲王峥嵘来到学校,提交申请,请求注销假罗彩霞毕业证书等有关证件。“5月4日一大早我们收到了假罗彩霞的全部有关证件原件,当天下午分管校长签发同意注销,第二天便报送省教育厅。”该负责人说,贵州省教育厅已拟好报告,准备明天报教育部备案,请教育部注销。如果快的话,这些证件今天便可被注销。

罗彩霞事件 - 参考资料 [回目录]

[1]网易

[2]人民网

[3]人民网

[4]互动百科

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 网络文化

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 1343 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-05-13

词条创建者 : melon365

编辑者 : melon365

双语连环画