每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月18日 星期一

丁酉(鸡)年十一月初一

虽然没有一处历史文件这样记载,但世界各地不同的民族、不同的文化中都有着如此相似的经历:在远古时代,曾经有过一场毁灭人类的世界性大洪水,它给所有人类带来了灾难,也直接摧毁了曾有的文明。我们无法探讨这些神话里真实的成分,可我们应该置疑,这样相同经历的传说从何而来?它们会不会是人类远古文明的真实记忆?即使我们坚信自己是唯物主义者、科学主义者,可我们的确无法对这些人类共同的灾难记忆做出唯物、科学的解释,如果尝试去接受其存在的可能性,并着手做一些研究,比起绝对的排斥、否定而言,可能对接近事实本身会更好一些。

全球洪水之谜
这幅关于洪水故事的伊斯
兰教的插图取自1 6 世纪
晚期写就的一份手稿,画
面为诺亚在方舟上。

全球洪水之谜
在这幅取自15世纪英国祈祷礼拜书的图画中,动
物在洪水开始退却后离开诺亚方舟。

古老的神话

美洲印第安人的古老神话里,也有着关于全球洪水的传说。有的部落传说上天为了惩罚人类,发动了洪水。全世界只有一对夫妻躲过这场灾难存活下来。他们后来繁衍人类,被称为“大父”和“大母”。这样的印第安神话很多,它们也早于欧洲人发现美洲之前,因此我们可以认为这是在基督教和犹太教的影响之外、自发产生的一种民族传说。同样,在希腊也流传着大洪水事件的神话传说,因为普罗米修斯窃取天火惹怒了宙斯,于是宙斯迁怒于世界,发动了大洪水。不仅这些,在印度、埃及,我们也发现了有关大洪水灾难的神话、传说和故事。

全球洪水之谜

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 全球洪水之谜

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 3594 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-08-05

双语连环画