每日一句: Build your own dreams, or someone else will hire you to build theirs. 打造自己的梦想,否则你就会被雇用去打造别人的梦想。 跟读

汉语站

2017年12月15日 星期五

丁酉(鸡)年十月廿八

多半的争论只围绕着其中一种灭绝的动物—猛犸象。事实上是有两种猛犸象灭绝了,即分布于欧亚大陆北方以及北美洲的长毛猛犸象,还有只在北美洲至墨西哥的哥伦比亚出没的猛犸象。猛犸象如其他大型动物一样,在距今13000至11500年之间灭绝了。最后一支残存的猛犸象群则在北冰洋的朗格岛又存活了6000年,为了存活,它们的体形变小,和原来的猛犸象的3 至3.6 米的体形相比较,还不到1.8米。究竟这些体型变小的猛犸象为何又存活了一段时间?这点更增加了其灭绝之谜的色彩。

猛犸象之灭亡

此骨骸被称为杰
佛逊猛犸象,保
存情况良好,目
前置于美国自然
史博物馆。

猛犸象之灭亡
一只剑齿虎攻击一只小猛犸象。

人类滥捕滥杀

初到北美洲的人类首先渡过现已被水淹没的白令海峡附近,来到了阿拉斯加,然后向南扩张至整个美洲大陆,将大型动物屠杀殆尽。这些人建立了所谓的“克洛维斯文化”,该文化遗址最初在克洛维斯发现,因而得名。他们的特征在于使用大型石矛尖这种致命的狩猎工具。“克洛维斯文化”在北美大陆各地都有发现,兴盛于距今13500 年至13350 年间。古骆驼、大地獭、猛犸象从未遇到过如此强势的掠食者,因为这些人类有致命的武器,同时也能群聚在一起合作狩猎,设陷阱和埋伏。然而,说人类滥捕滥杀造成大型动物灭绝的理论也有严重的问题,因为虽然发现了一些猛犸象被宰杀的考古遗迹,但却没有直接的证据。

猛犸象之灭亡
原始人捕杀猛犸象。

气候假说

朗格岛上的猛犸象,可能是因为岛上的植物和冰河时代仍然类似而存活下来。那些植物混合着特殊的多种草本植物与香草,正好就是猛犸象主要的食粮。这些植物被称为“猛犸象干草原”, 一度在欧亚大陆的北方和北美随处可见,但是在20000年前,气候变得更暖和、更潮湿,新形态的植物就取而代之了。这些植物形态最终是因温度和湿度增加而改变的,因此导致猛犸象的栖息地严重丧失,数量也急剧锐减, 最后完全灭绝。关于猛犸象灭绝的“气候转变说”乍听之下很有说服力,但也遭遇某些解释上的困难。最重要的是,猛犸象在此之前许多次气候改变下都能存活,因此若说他们在最后一次冰河时代末期无法一如往常般应变调适,似乎没道理。另一个“气候转变说”的问题是猛犸象并非是惟一绝种的动物,还有其他许多动物的栖息地迥异于猛犸象,甚至可能因温度、湿度上升,反而让它们的食物增加,但它们最终还是灭绝了。

猛犸象之灭亡
1932 年于科罗拉多州丹
特的挖掘工作,首度清楚
的证明在北美洲, 矛尖和
猛犸象遗骸息息相关。

其他解释

是气候改变?还是人类猎杀?科学家对大型动物灭绝的原因仍然众说纷纭。有些甚至提出相当不同的解释,认为人类带来一种致命的瘟疫,散布世界,大型动物遭此病袭击。也可能是有些动物遭到猎杀,有些失去栖息地且无法适应新的气候形态。我们必须谨记,任何一地的所有动物都是动物生态社群中的一分子,一旦一种动物灭亡了,掠食者与猎物间的平衡就会改变,可能导致一连串的族群数量遽增或锐减。事实上,猛犸象一直被认为是具有指标性的关键物种,不过气候转变及滥捕滥杀的假说似乎都不太可信,最有可能的是这两个原因都对此动物族群造成毁灭性的冲击。

词条内容仅供参考,如果您需要解决具体问题
(尤其在法律、医学等领域),建议您咨询相关领域专业人士。

标签: 猛犸象之灭亡

同义词: 暂无同义词

词条统计

浏览次数 : 2794 次

编辑次数 : 1 次 历史版本

更新时间 : 2009-02-14

双语连环画